Почему они это пробуют: как уберечь подростка от наркотиков


6.10.2017
Что нужно знать о зависимости? Почему дети подвергаются этой опасности? Как выявить тревожные признаки и спасти ребенка? На наши вопросы отвечает психолог Мария Мельник

Как уберечь подростка от наркотиков

Подросток и наркотики − актуальная тема, волнующая родителей в любом уголке мира. Именно подростковый возраст большинство психологов считают самым опасным, поскольку именно в этот период дети способны делать самые безрассудные вещи, подвергая свою жизнь опасности, а запреты взрослых, как правило, еще больше усугубляют положение вещей.

Как можно уберечь своего сына или дочь от употребления наркотических средств? Ведь, по статистике, именно в 14-16 лет дети чаще всего впервые пробуют наркотические вещества и алкоголь. Конечно, никто из взрослых не захочет смириться с тем, что их ребенок курит, пьет алкогольные напитки или «балуется» различными видами наркотиков. Современные подростки, в своем большинстве, слишком рано взрослеют и, говоря их языком, достаточно «продвинуты» во многих сферах. Поэтому любые попытки как-то запугивать их тяжелыми возможными последствиями совершенно бесполезны.

Чтобы разобраться с тем, как родителям уберечь своего ребенка от наркотиков, редакция СhildBrand обратилась за консультацией к Марии Мельник − психологу, лайф-коучу.

Мария Мельник

― Мария, какие, на Ваш взгляд, самые распространённые причины, вызывающие интерес подростка к наркотикам? Какие подростки более склонны к этому?

― Для начала предлагаю разобраться, какое влияние наркотические вещества оказывают на психику. Наркотик дает возможность уйти от реальности – приглушить психологическую боль, разочарование в реальности.

С другой стороны наркотик дает возможность стать принятым в неформальной группе. Поэтому, предлагаю разделить подростков, употребляющих наркотики на две категории, которые я условно назову «уход от реальности» и «принятие в группу».

В обе категории входят молодые люди, которые сталкиваются со сложностями общения внутри семьи. Чаще всего это дети, которых не слышат. Речь идет не обязательно о неблагополучных семьях, как принято считать. Часто к наркотикам приходят дети из вполне обеспеченных семей, в которых у родителей банально не хватает времени. Испытывая дефицит внимания родителей, подросток таким образом обращает на себя внимание людей.

Наркотиками могут заинтересоваться подростки, пережившие сложные жизненные ситуации: несчастная любовь, предательство, потеря близкого человека, трагическая ситуация, насилие.

Если обобщить, то более склонны к употреблению наркотиков подростки, который не знают, как выходить из стресса и которые видели, что для выхода из стресса их родители прибегали к алкоголю или курению, то есть, использовали в сложных жизненных ситуациях модель ухода от реальности.

Тревожные признаки

― Какие тревожные признаки должны насторожить родителей?

― Предлагаю разделить признаки употребления наркотических веществ на психологические и физиологические.

Психологические признаки – пережитая психологическая травма как катализатор (то есть, это так называемая группа риска); внезапная агрессивность для ранее спокойных детей, или наоборот апатия для привычно активных. Ребенок становится скрытным, опускает глаза, уходит от вопросов или врет. Новая компания, общение в которой меняет поведение ребенка. Посты в соцсетях депрессивного характера. Возможна пропажа денег или ценных вещей из дома. Ребенок также может рассказывать душещипательные истории об якобы болезни или другом горе, которое случилось у друзей и попросить финансовой помощи. (Обратите внимание, употребляющие наркотики подростки феноменально врут, старайтесь перепроверить достоверность истории, которая кажется вам вымышленной).

Все эти проявления – это звоночки, которые не стоит игнорировать. Следует присмотреться к ребенку и обратить внимание на физиологические признаки употребления наркотических веществ подростком.

Физиологические признаки – увеличенные зрачки, красные глаза (как будто ребенок плакал). Внезапный сильный аппетит, который раньше не наблюдался или наоборот отказ от пищи. Ребенок может проявлять странные реакции – начать чесать кожу, двигать челюстью, тереть нос, скрипеть зубами, дергать ногами. Подолгу смотреть в одну точку. Меняется даже походка.

Как предупредить интерес к наркотикам

― Как взрослые могут предупредить интерес подростка к наркотикикам?

― В первую очередь, чтобы предупредить интерес к наркотикам, с ребенком нужно быть в доверительных отношениях. Когда ребенок рассказывает вам о своих переживаниях, эмоциях − не нужно говорить клише: «Та, у тебя их еще будет!» или «Ой, все через это проходят, мне б твои проблемы». Наоборот, вы должны поддержать ребенка, для него это первый опыт, он очень важен для подростка. От того, как вы реагируете на вопросы маленького ребенка, зависит, будет ли он вам доверять в подростковом возрасте.

Далее – отношения в семье. Подросток – полноправный член семьи. Не нужно упрекать подростка в том, что он не приносит деньги в семью и поэтому должен вас слушаться. Также, не нужно рассказывать подростку о том, как вам тяжело было в его возрасте и что у вас небыло и половины того, что есть сейчас у него. Это замечательно, что вы можете дать ребенку комфорт, но ребенок ничего вам не должен. Вы воспитываете – ребенок развивается и радует вас. Ни одного ребенка еще не мотивировали вышенаписанные высказывания.

Когда ребенку хорошо в родительской семье, когда его слышат и любят – это уже профилактика употребления наркотиков. Родители могут поговорить с подростком о том, что такое наркотик, в сети много фильмов, в которых показано, что представляет собой наркотик и как он может повлиять на жизнь.

Опять-таки – ребенок должен быть занят. Спортивные секции, танцевальные студии, любое творчество. Когда ребенок предоставлен сам себе – вероятность связаться с плохой компанией возрастает.

Личный пример – то, как вы ведете себя в стрессовых ситуациях. Допустим, если вы устали на работе вы выберете алкоголь для расслабления или пешую прогулку по парку. Для ребенка ваше поведение – модель его общения с миром.

Обращение к специалисту

― Что необходимо делать родителям, когда их подросток заинтересовался наркотическими веществами?

― Если родители определили, что их ребенок заинтересовался или даже попробовал наркотики – нужно действовать осторожно, но, в то же время максимально быстро.

Для начала ответьте сами себе на вопрос, что привело вашего ребенка к этой проблеме. Возможно, ребенок не видит, как выходить из сложной ситуации. Скорее всего, ребенок запутался и ему сейчас необходима ваша поддержка. Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка физически или давить морально. Наоборот, время семье сплотиться и вместе выйти из сложной ситуации.

Определив психологическую причину – стоит поговорить с подростком, выступить наставником, помочь увидеть выход из ситуации, которая сложилась (т.к. если подросток начал употреблять наркотики – это единственный выход, который он видит).

 ― Какие ошибки могут допустить родители в попытках уберечь своего ребёнка от подобного «увлечения»?

― С ребенком следует быть максимально деликатными. Психика подростка и без того очень неустойчива – много изменений на физическом и психическом уровнях. Не стоит реагировать агрессивно. Не нужно давать этому гласность – рассказывать всем родственникам, друзьям, бабушкам, дедушкам. Проявите терпимость и мудрость. Если вам не хватает этих качеств – попробуйте убедить подростка обратиться к специалисту.

Действовать необходимо максимально деликатно но быстро

 ― В каких ситуациях нужна помощь других людей (психологов, врачей, родных и педагогов), и чем конкретно они смогут помочь?

― Помощь психолога в данной ситуации будет очень кстати. Позвольте ребенку самому выбрать специалиста – предложите несколько профайлов психологов, пусть посмотрит на фото, видео. Когда подросток выберет сам – вы покажете ему, что доверяете и он будет более лоялен к специалисту. Подросток должен понимать, что психолог – это специалист, который безоценочно (не говоря «хорошо» или «плохо») рассмотрит сложившуюся ситуацию и подскажет подростку пути выхода так, чтоб это было удобно в первую очередь для самого подростка. Также, специалист порекомендует родителям, как лучше общаться с подростком. Поддержит и научит быть сильнее.

В случае, если у подростка сложились хорошие, доверительные отношения с кем-то из учителей или родственников – можете попросить этого человека помочь вам в сложившейся ситуации. Если вы решите обратиться к врачу – поинтересуйтесь отзывами – вам нужен специалист, который умеет общаться и наладить контакт именно с категорией подростки. Снова-таки, советуйтесь непосредственно с подростком.

В случае, если вы столкнулись с данной проблемой – главное, не паниковать и не срываться на ребенке. Возьмите себя в руки, направьте свою энергию на выход из сложившейся ситуации, а не на сожаление о том, что уже случилось.

― Мария, благодарим Вас за беседу и профессиональные советы! Всего доброго!

― Спасибо большое! До свидания!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
222
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: