Неподростковое увлечение: что делать, если ребенок влюбился во взрослого человека


10.10.2017

Любовь сына к взрослой женщине или дочери к взрослому мужчине – тема, пугающая многих родителей. Как вести себя, когда ваш подросток влюбился в своего преподавателя или в человека намного старше своего возраста?

Неподростковое влечение: что делать если ребенок влюбился во взрослого человека

Все мы с какой-то иронией сейчас вспоминаем свои подростковые влюбленности. Сейчас, будучи взрослыми, все это нам кажется смешным и глупым: когда дарятся первые цветы новой молодой учительнице или, когда начинаешь всей душой любить предмет, потому что его преподает красивый педагог. Такие моменты, в большинстве случаях, становятся не больше, чем воспоминаниями.

Но что делать, если собственный ребенок влюбился в человека намного старше своего возраста и это не просто временная увлеченность, а дело набирает серьезные обороты? Чтобы более детально разобраться в данном вопросе, редакция СhildBrand обратилась за консультацией к Татьяне Цыбульской – практикующему семейному психологу, арт-терапевту, тренеру, члену ОО «Межнациональной ассоциации арт-терапии» и создательнице сайта «Мастерская семейного психолога Цыбульской Татьяны».

Татьяна Цибульская

― Татьяна, почему, на Ваш взгляд, подростки очень часто влюбляются в людей старше себя?

― Тут сложно сказать, ведь мы все индивидуальны, и у каждого может быть своя причина. В моей практике подростки не часто влюбляются в людей старше себя, хотя и встречаются случаи.

Среди возможных причин могу назвать:

 - неполная семья, когда подростку не хватает внимания, поддержки со стороны взрослых (чаще − у девочек, когда им не хватает, или они не получили отцовского внимания);

- проблемы в семье, дух протеста. Желание сделать назло;

- современные дети «акселераты», они быстрее развиваются как физически, так и психически (нынешние школьницы выглядят гораздо старше своего возраста, и им не интересно общаться со сверстниками, у них другие интересы);

- самооценка, таким способом им хочется самоутвердиться;

- родители не исключают искрение, взаимные чувства между подростком и человеком старше.

― Чем может быть опасна такая влюблённость, и чем полезна для подростка?

― Даже не знаю, польза это или нет. Опять же, помним, что все мы – личности, и сравнивать себя и наших детей с кем-то − не стоит. Если человек воздыхания и родители − мудрые, они объяснят подростку что он (а) не пара ему. Для подростка в этой ситуации польза в том, что он получит жизненный опыт, умения справляться со своими чувствами (тут придут на помощь родители, которые помогут своему ребенку это пережить, поддержат его).

Опасность, естественно, существует. Не всегда мы можем столкнуться с адекватным человеком, который объяснит, что они не пара, или не воспользуется невинностью подростка. Есть вероятность, что этот человек может воспользоваться данной ситуацией, надавив на подростка своим положением, авторитетом.

― В каких ситуациях родителям стоит вмешаться, и что конкретно они могут предпринять?

― Все зависит от взаимоотношений родителей с ребенком. Насколько он вам доверяет и что рассказывает, говорит ли он вам о своих чувствах, переживаниях. Давайте рассмотрим несколько случаев.

1) Ваше чадо пришло и рассказывает о своей платонической влюбленности к «учителю» (можно сравнить с влюбленностью поп- звезд, актеров, музыкантов). Тут можете обойтись простой беседой и классическими в таких случаях фразами: «у него семья», «он учитель», «есть понятия субординации», что «в школе он не мужчина, не женщина, его могут посадить», «это уголовно наказуемое дело» и т. д. Ваша задача − поддержать его в своих переживания. Простой беседы будет достаточно;

2) Возможен вариант, что у вас в семье не совсем благоприятная обстановка и подросток делает вам это назло. Тут разберитесь вначале, что не так у вас в семье, где ваш ребенок недополучил внимания. Как только вы решите проблемы в семье, сразу разрешится ситуация и у него. Также тут поможет беседа с ребенком и, возможно, с объектом воздыхания. Если вашей беседы не хватило, обратитесь к специалисту − психологу. Помните, если в такой ситуации вы начнете запрещать, не разобравшись, ситуация может и усугубиться;

3) Возможны варианты более серьезные: когда вы узнаете, что, не дай Бог, вашим чадом воспользовались. Тут все гораздо серьезнее. Нужно решать вопрос уже не просто разговорами, а на другом уровне − обращаться в соответствующие инстанции. Администрация учебного заведения (если это педагог), либо юридические инстанции − заявление в органы. И обязательно сходить к психологу, ведь для подростка это может быть большим стрессом. И не забываем во всем давать ребенку поддержку, говорить и показывать ему, что вы его любите.



― Какие ошибки чаще всего допускают родители в своей реакции и поведении в период, когда их подросток влюбился в человека старше себя?

― Родители, часто не разобравшись в ситуации, начинают «все решать»:

- винят всех подряд, только не себя (вспоминают, а все ли нормально у них в семье);

- наказывают подростка − домашний арест, комендантский час;

- запрещают;

- бегут в инстанции, пишут бумажки на человека.

С одной стороны, вроде все правильно, а с другой стороны − родители не хотят или не умеют разговаривать со своим ребенком по душам. Спросите у него: почему ты выбрал этого человека? Чем он тебя привлек? Какие отношения у вас? Возможно, они только общаются, и это чисто платоническая влюбленность. Только поговорив со своим чадом и выяснив все подробности, думайте, что делать дальше.

Возможно, подросток влюблен в этого человека, а он не разделяет его чувств. Тут вам, вероятнее, поможет объект воздыхания, и вы уже вместе наметите пути решения.

Но не исключайте, что это могут быть искрение и взаимные чувства. Опять же, тут вы спрашиваете: почему ты выбрал этого человека? Чем он тебя привлек? Какие отношения у вас? Также вы должны узнать намерения спутника вашего чада. И уж потом делать свои выводы.

― В каких ситуациях требуется помощь других людей (учителей, родственников, психолога) и чем они смогут помочь?

― Если эти чувства приобретают навязчивое состояние. Если вы уже не в силах справиться, все ваши разговоры проходят мимо, тогда вы можете обратиться за помощью к учителю, который, возможно, более авторитетный для него, или же за профессиональной помощью к психологу. Специалист поможет ребенку понять свои чувства и уравновесить свое эмоциональное состояние. Понять, чего он хочет от жизни.

― Татьяна, спасибо Вам за беседу и ценные рекомендации! Успехов Вам!

― Спасибо большое! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская

Версия для печати
1
223
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: