Исследование: в общеобразовательных учреждениях Украины нарушают права учеников


6.11.2017
Представители Украинского Хельсинского союза по правам человека заявили, что в общеобразовательных учреждениях происходит большое количество нарушений прав учеников



К такому заключению специалисты пришли после проведенного мониторинга состояния образования в области прав человека и соблюдения принципов этих прав в школьном учебно- воспитательном процессе, в ходе которого участвовали ученики, учителя и родители около 20 школ по всей Украине.

Проанализировав всю информацию, полученную во время опроса, исследователи огласили неутешительную статистику.

Так, согласно итогам, 29 % учеников утверждают, что педагог периодически публично комментирует внешний вид школьника и позволяет себе в грубой форме разговаривать с участниками образовательного процесса.

40% учащихся сообщили, что их задерживают на перемене после окончания урока.

Вместе с тем 4% указали, что учитель иногда применяет к школьникам физическую силу, а 56% − подобных случаев не было зафиксировано.

Ситуация усугубляется еще и тем, что большая часть учителей не признают своих нарушений.

«Учитель считает, что если он дал подзатыльник или дернул ребенка, или выбросил его кроссовки в окно, потому что показалось, что они грязные, то это не применение физической силы» − говорит методист кабинета развития образования Львовского областного института последипломного педагогического образования, эксперт программы «Понимаем права человека» Ирина Костюк.

При этом в Украинском Хельсинском союзе по правам человека отметили, что проведенное исследование не является полностью репрезентативным, так как к опросу присоединились еще не все школы Украины.

Автор: Алена Плахтий
Версия для печати
0
764
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: