Как повысить уровень гемоглобина у ребенка


8.11.2017
О том, как повысить ребенку гемоглобин, какие продукты стоит давать малышу и о способах лечения

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка

Здоровье вашего чада в первые годы его жизни целиком и полностью в ваших руках. Подготавливая малыша в детский сад или школу нужно сдать все необходимые анализы. Многие мамы на этом этапе сталкиваются с такой проблемой, как низкий гемоглобин. Не стоит паниковать, ведь всё это поправимо! Низкий гемоглобин у деток – распространенная проблема. Далее попробуем разобраться в этой проблеме и найти правильное решение.

Причины пониженного гемоглобина у ребенка

Гемоглобин сам по себе является сложным железосодержащим белком в крови. Расположен снаружи красных кровянистых телец. Он состоит из гемма и глобина, которые являются важной составляющей эритроцитов в крови. Сами эритроциты выполняют транспортировочную функцию, доставляя гемоглобин во все органы и ткани.

Если в организме ребенка наблюдается низкий уровень железа – гемоглобин падает. В результате ребенок быстро устает, много спит и мало кушает. То состояние, когда у ребенка уровень гемоглобина значительно падает, называется железодефицитной анемией.

Причины низкого гемоглобина у деток таковы:
  • несбалансированное питание;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • неправильный образ жизни (кроха мало гуляет на улице и дышит свежим воздухом);
  • неумеренные физические нагрузки, что влияют на обмен веществ;
  • явные и скрытые кровотечения (при болезнях желудочно-кишечного тракта);
  • недостаток фолиевой кислоты.
Даже, если на регулярной основе давать крохе все те продукты, которые богаты на железо, а в его организме будет явный недостаток меди и марганца, их отсутствие не разрешит железу полноценно усвоиться. Недостаточное количество фолиевой кислоты напрямую связано с тем, что ребенок практически не ест свежих овощей и фруктов.

Последствия пониженного гемоглобина

Последствия низкого гемоглобина

В результате пониженного гемоглобина ребенок получает кислородный голод всех органов и систем организма. Впоследствии может происходить развитие необоротных изменений в организме и тканях. Подвергается опасности мозг, сердце и кожа. Вы начнете замечать хроническую усталость, головокружения и сниженный иммунитет своего чада.

Какая еда поможет поднять гемоглобин?

Устранение всех причин пониженного гемоглобина обязательно приведет к нормализации его уровня. Естественно, если основная причина кроется в недостатке железа, то исключительно необходимые продукты и оговоренный рацион с доктором помогут привести в порядок уровень гемоглобина у малыша.

Наибольшее количество железа содержится в мясе кролика, говядине, нежирной свинине. Также богаты на железо овощи, фрукты, крупы. Поэтому в рационе малыша должны обязательно присутствовать следующие продукты: мясо и рыба, злаки и каши, овощи и фрукты.

Также стоит привить любовь ребенка к фисташкам, шпинату, гречневой, овсяной каше и ячневой крупе. Очень благоприятно влияют на организм арахис, кизил, кешью, кукуруза и кедровые орехи.

Но, помните, что прибегать к лечению гемоглобина у маленького ребенка самостоятельно не стоит. Организм маленького человечка очень уязвим и нужно начинать что-либо предпринимать, лишь исходя из заключений педиатра. Если неграмотно начать лечение, можно усугубить ситуацию и вызвать развитие анемии у малыша.

Еще несколько способов повысить уровень гемоглобина

Поднятие гемоглобина

Исходя из показателей гемоглобина в крови крохи, можно поднимать его следующим образом.

Если показатель колеблется от 100 до 110 г/л
– легко можно обходиться и без медикаментозных препаратов. Достаточно будет лишь вносить верные корректировки в рацион ребенка. Очень важно, чтобы в пище ежедневно присутствовало мясо и овощи. Именно при таком сочетании продуктов железо усваивается максимально быстро и правильно. Если уровень гемоглобина имеет такой показатель, стоит перестать давать ребенку молоко и чай.

Время от времени наблюдайте за ротовой полостью крохи, смотрите, не кровоточат ли десна. Если такое хоть раз будет замечено, сходите к стоматологу, пускай он осмотрит ребенка, чтобы в будущем предотвратить развитие гингивита. Очень часто педиатры приписывают аскорбиновую кислоту. Через время нужно будет повторно сдать кровь и оценить результат.

Если показатель 90-100 г/л ― значит, педиатр должен назначать ребенку препараты, содержащие железо. К их выбору необходимо подходить внимательно. Лучшим вариантом будет покупать трехвалентное железо в таблетках. Потому что оно усваивается лучше других подобных медикаментов.

Показатель гемоглобина 60-90 г/л – значит, нужны либо растворы железа перорально, либо в виде уколов. Это сможет определить лишь доктор, исходя из состояния малыша. Проводить сбор крови необходимо каждые 10 дней. При таком уровне гемоглобина у ребенка самолечение строго противопоказано.

Если уровень ниже 60 г/л – необходимо экстренное переливание крови (недостаток эритроцитов в крови). Такое состояние говорит об угрозе жизни маленького пациента. Потому как без нужного количества кислорода изнемогает мозг, и требуется лечение в стационаре.

Следите за рационом своего ребенка, его образом жизни, а главное ― самочувствием. Ведь именно оно в первую очередь выдает все изменения в детском организме. Обращайтесь к специалистам и старайтесь избегать самолечения.

Автор: Ирина Щербакова
Версия для печати
1
509
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: