Доктор Комаровский: отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель


13.11.2017
Известный педиатр рассказал о вреде муколитиков и как нужно лечить простуду

Вред муколитиков

Первая волна простудных заболеваний, как правило, начинается с приходом осени. В виду того, что наш организм не может резко адаптироваться к перемене климата, наш организм оказывается беспомощным в борьбе с переохлаждением при малейшем похолодании.

Одним их первых симптомов простуды является сухой или влажный кашель. Для избавления от изнуряющего и затяжного кашля используется множество средств: таблетки, сиропы, отвары целебных трав, припарки, массажи и другое.

О том, как вредно и опасно самолечение говорят практически все врачи, однако многие пациенты продолжают сами решать, какое у них заболевание, и что при этом нужно делать.

Реклама лекарственных средств на ТВ лишь усугубляет ситуацию. «Стоптуссин. Любой кашель не страшен!» − хором вещают доброжелатели из рекламного ролика. Но их создателям совершенно неважно, что комфортно далеко не всем и не всегда, даже если препарат назначенен врачом. Недаром самолечение, по данным ВОЗ, уверенно вышло на пятое место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Евгений Комаровский

Известный педиатр Евгений Комаровский на своей странице в Facebook решил вновь поднять уже изрядно наболевшую тему в надежде, что люди все-таки прислушаются к его словам.

«Самолечение, основанное на здравом смысле – это хорошо. Самолечение под диктовку телевизора — наше местное позорище» − говорит доктор Комаровский.

Абсолютное большинство случаев, когда у пациентов кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты (слизи в легких). Евгений Комаровский удивляется, зачем некоторые украинцы пытаются увеличивать количество слизи в легких, когда проявляется насморк или болит горло.

«Зачем? Потому что сказали по телевизору?» − возмущается доктор.

Детская простуда

Однако Комаровский не опровергает пользу отхаркивающих средств, они нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей, таких как бронхит или воспаление легких. Во всех остальных случаях − отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Более того, такой метод лечения может привести к другим 6олезням и осложнениям.

Также доктор Комаровский подчеркнул, что детям вообще запрещено давать подобные лекарственные средства.

«У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны. Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас (по пути в Европу) можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору» − отмечает доктор.

Отхаркивающие средства

Затем Евгений Комаровский привел список муколитиков, которые категорически запрещены к применению без назначения врача. Среди них: Ambroxol, Bromhexin, Carbocistein, Acetylcystein, Guaifenesin.

Напоследок доктор перечислил эффективные способы, которые, по его мнению, помогут облегчить кашель.

«Хотите облегчить кашель? Тогда:

  • оденьтесь потеплее;
  • сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16-20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40-70 %);
  • следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
  • пейте много теплой жидкости;
  • найдите того, кто поставит диагноз;
  • выключите телевизор».
Будьте здоровы!
Автор: Алена Плахтий
Версия для печати
2
509
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: