Счастье по-скандинавски: Хюгге как образ жизни


14.11.2017
Hugge − главный тренд и самое популярное слово 2017 года. Это датский уютный livestyle, объявлен как целый стиль жизни. И да, он сделает вас счастливее

Hugge

Многие из нас зачастую привыкли носить дома старую одежду, которая уже не подходит «на выход», беречь новые постельные комплекты до последнего, «захламлять» балконы, свозить на дачу все ненужные вещи, и там надевать самое старое. Скандинавам бы это не понравилось, ведь они – за уют в обыденных и простых вещах. Красивая домашняя одежда, приятная душе обстановка – всё это важные составляющие для настоящего комфорта. А когда за окном бушует погода, дом превращается в самое уютное место на Земле.

Слово «hugge» − датский термин, определяемый как «уют, удобство и дружелюбие, которое порождает чувство удовлетворенности или благополучия». Он не имеет аналога в английском или русском языках, но ближе всего к нему – «уютный». Слово происходит от норвежского термина шестнадцатого века, «hugga», что означает «утешить», близкое с английским словом «обнять».

Связанный с релаксом, теплом и благодарностью, hugge уже давно считается частью национального характера Дании, высшей степенью комфорта и философией счастья. Это не только уют в доме, но и дружелюбие, и приветливость датского народа, и отношение людей к друг другу.

Исскуство быть щастливым

Искусство быть счастливым

Hugge – это о том, что нет таких вещей, как плохая погода – может быть только неподходящая одежда. И все, что нам действительно нужно в холодную пору – теплый дом, вкусная еда, уютные вещи и родные люди рядом.

В прошлом году эта концепция скандинавского уюта проникла в международную аудиторию. В этом году в Соединенных Штатах было опубликовано, по меньшей мере, шесть книг о философии hugge. В каждой из них писатели определяют это слово по-своему. Хелен Рассел, британская журналистка, переводит этот термин, как «удовольствие от присутствия нежных, успокаивающих вещей, таких, как свежезаваренная чашка кофе и кашемировые носки». Кто-то связывает hugge с едой и напитками, такими как булочки с кардамоном, мюсли и тройной вишневый glogg, скандинавский глинтвейн с кардамонными стручками и звездчатым анисом». Луиза Томсен Бритс, автор книги «Книга Hugge: датское искусство удовлетворения, комфорта и жизни здесь и сейчас», называет hugge «практическим способом создания святилища в эпицентре реальной жизни», и «лекарством от депрессии».

Хюгге

Чем хорош скандинавский образ жизни и как найти свой хюгге?

Зима − самое нужное время года, чтобы окружить себя уютными вещами. Именно в холодное время года наш дом становится еще более теплым и желанным местом, куда хочется поскорее вернуться, укутаться в мягкий плед и выпить какао с зефирками за просмотром сериала. Это свечи, шерстяные ткани, выпечка, которая пахнет на кухне, деревянные предметы интерьера, латте с сердечками, теплый камин и мягкий вязаный уют.

Датские врачи даже рекомендуют «чай и hugge», как средство от простуды. Для того, чтобы окружить себя уютом, можно погулять в одиночку, завернувшись в фланелевое одеяло с чашкой чая, но истинная экспрессия hugge проявляется во времяпровождении с близкими, в спокойной и интимной атмосфере. Семейный ужин при свечах, совместный просмотр фильма с попкорном, игра в «Монополию» на уютной кухне – все это и есть наш хюгге.

Теплота и уют

В «Маленькой книге Hugge», самой продаваемой на сегодня об этом стиле жизни, Майк Викинг из копенгагенского исследовательского центра (кстати, названного Исследовательским институтом счастья), рассказывает историю о Рождестве, проведенном с друзьями в лесной хижине. После похода в снегу друзья сидели вокруг камина в свитерах и шерстяных носках, слушая треск огня и наслаждаясь глинтвейном. Один из его друзей спросил: «Может ли это быть более Hugge?» Все кивнули, и тогда одна женщина ответила: «Да, если бушует буря на улице».

Маленькая книга Hugge

Этот термин напоминает нам, что норвежцы и датчане бывают самыми счастливыми людьми в мире, вне зависимости от погоды за окном. Возможно, скандинавы лучше, чем мы, оценивают маленькие, жизнерадостные вещи, потому что у них уже есть все большие, которыми мы озабочены так, что не замечаем этих самых маленьких радостей: бесплатное университетское образование, социальное обеспечение, универсальное здравоохранение, эффективная инфраструктура, оплачиваемый семейный отпуск и, по крайней мере, месяц отпуска в год. С учетом этих потребностей, согласно Майку Викингу, датчане могут свободно «осознавать разницу между богатством и благополучием». «После удовлетворения наших основных потребностей, больше денег не приводит к большему счастью. Вместо этого датчане умеют сосредоточиться на том, что приносит им лучшее качество жизни» − сказал он.

Щастье и радость в мелочах

Но так важно находить счастье и радость в мелочах, окружать себя только приятными вещами, быть в гармонии с собой. Для одного человека воплощением hugge станет чтение книги в постели с теплым светом торшера, для другого – семейный ужин при свечах. Кто-то будет рад посиделкам у камина с друзьями, кому-то будет уютнее завернуться в одеяло с любимым питомцем. И пусть уют для каждого свой – получать наслаждение от будничных, простых вещей нам еще нужно поучиться у скандинавов.

Автор: Алина Беспечанская

Версия для печати
2
579
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: