Образование для всех: будет ли в Украине инклюзивное общество


17.11.2017
Первый национальный форум «Учимся жить вместе», посвященный мультидисциплинарному подходу в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, прошел в Харькове

Образование для всех

Многие из нас, скорее всего, сразу зададутся вопросом: «А что такое инклюзия?». Поэтому начнем с расшифровки этого понятия, которое довольно часто будет встречаться в этой статье. Слово «инклюзия» пришло к нам из-за границы, на русский манер оно звучит, как «включающий в себя». Чаще всего мы слышим его из уст западных реформаторов в словосочетании «инклюзивное образование» или «инклюзивное общество». Инклюзия – это процесс, при котором увеличивается степень участия в социуме людей с инвалидностью, либо имеющих трудности в физическом развитии.

В нашей стране тема инклюзии долго оставалась в тени, но за последние годы некоторые серьезные изменения все же случились. Важным шагом в этом направлении стало принятие закона об инклюзивном образовании, инициатором которого стала Первая леди Украины – Марина Порошенко.


Инклюзивное общество

В частности, новый закон предполагает возможность для лиц с ограниченными возможностями здоровья получить профессиональную помощь и создание для них инклюзивных групп в стенах учебных заведениях.

Однако на этом правительство решило не останавливаться, поэтому следующим действием стало проведение первого международного форума «Учимся жить вместе», посвященный мультидисциплинарному подходу к работе с детьми с особыми потребностями, который был проведен 16 ноября в Харькове.

Инициаторами проведения брифинга выступили участники Харьковской экспертной группы и Марина Порошенко. Партнеры проекта: Украинско-немецкая медицинская ассоциация, сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine, Генеральное консульство Германии в Донецке (офис Днепр), Харьковская областная государственная администрация, UNICEF, Международный фонд «Возрождение» и Благотворительный фонд Петра Порошенко.

UNICEF

Цель этого форума состояла в том, чтобы выработать национальную и региональную стратегию помощи детям, испытывающим различные виды дискриминации. Организаторы форума убеждены: одна из самых больших проблем детской (и взрослой) инклюзии в Украине заключается в отсутствии общей программы действий и координации усилий различных ветвей управления.

«Одна из наших ключевых задач − побудить различных игроков выработать общую национальную программу (а от нее − региональные) поддержки особых детей и начать ее воплощать» − подчеркнула одна из инициаторов форума, координатор Харьковской экспертной группы юрист Татьяна Гавриш.

При этом инициаторы форума подчеркнули важность роли самой общины в процессе реализации инклюзивной практики.

«Никакая национальная стратегия не подменит собой то, что могут делать громады. Именно от громады зависит, будет ли открыт в районе Центр раннего вмешательства для своевременной диагностики и коррекции проблем, как будут относиться к ребенку в школе, будут ли развиваться программы культурной инклюзии и так далее».

В рамках форума прошли дискуссионные панели, интерактивно-консультативная выставка общественных инициатив и государственных проектов, направленных на поддержку семей детей с особыми образовательными потребностями, и финал конкурса детского рисунка «Жить вместе — изменять мир».

Жить вместе изменять мир

Советник главы Харьковской облгосадминистрации, Марина Епишина, также прокомментировала участие в форуме:

«Я считаю, что основная цель форума − не ограждать особенных деток от обычной жизни. А, значит, не строить для них специальные закрытые сады, школы, интернаты. Не изолировать. Не делать вид, что таких детей нет. Понять, что все мы разные. Но не только цветом волос и глаз, ростом и полом. Не только в общем понимании этих слов – мы разные физически. Мы по-разному видим, слышим, думаем, говорим. И иногда не слышим…, и не говорим…, и не видим… Обычные граждане не должны относиться к таким детям, как к «диковинке», а открыто и по-доброму принимать всех. И учить-учить своих детей относиться к особенным по-особенному, по-доброму, помогать в малом и большом. Помогать и принимать» − отметила Марина Епишина.

Весь день на форуме работала интерактивная выставка общественных и государственных проектов, направленных на работу с детьми с особенными потребностями. Семьи, воспитывающие таких малышей, смогли проконсультироваться со специалистами по инклюзии и реабилитации.

Автор: Алена Плахтий 

Версия для печати
1
404
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: