МОЗ: определены основные шаги внедрения медицинской реформы


17.11.2017
Министерство здравоохранения провело совещание с представителями региональных департаментов по внедрению реформы в Украине. Встреча прошла в формате взаимных консультаций разработчиков реформы и специалистов

МОЗ

Совещание «Формирование системы здравоохранения в Украине в 2018 году: первичная медицинская помощь, новые финансовые механизмы, создание национальной службы здоровья, организация медицинской помощи матерям и детям в контексте реформы» организована при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Среди ключевых аспектов, вынесенных на обсуждение: автономизация медицинских учреждений, развитие системы eHealth, запуск нового органа − Национальной службы здоровья Украины.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк представил основные компоненты медреформы и представил на согласование профессионального сообщества конкретизированный план имплементации реформы с указанием времени старта каждого из этапов. В скором времени план будет представлен премьер-министру и после согласования на заседании Кабмина и широкой общественности.

Медицинская реформа

Иен Петт, старший советник по вопросам систем здравоохранения при Представительстве Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), рассказал о подходах к реформе здравоохранения в других странах. Он отметил, что самое важное ориентированность на пациента. Также система здравоохранения может эффективно работать только при условии, что ее сотрудники будут чувствовать себя полностью социально защищенными, хорошо выполняя свою работу.

Ежи Миллер, советник и.о. министра здравоохранения, поделился опытом реформирования системы здравоохранения в Польше, где подобную систему приняли в 1999 году. В отличие от Украины, реформировали сразу все уровни оказания медицинской помощи. Сейчас государство минимально вмешивается в работу врачей здоровая конкуренция заставляет их работать лучше, чтобы иметь высокий доход. Национальная служба здоровья также распределяет средства, поступающие из бюджета. Электронная система, которая охватывает всю территорию Польши, позволяет анализировать уровень заболеваемости в стране и планировать соответствующие государственные программы.

НСЗУ: ​​план создания и формат

Национальная служба здравоохранения один из ключевых элементов медицинской реформы. Именно этому органу предстоит быть распорядителем средств и заключать договора с учреждениями здравоохранения.

Алексей Егорченков и Ирина Коваленко из Ernst & Young представили график и основные этапы его создания. Они рассказали, что работа по разработке необходимой документации и процессов длится уже год, и когда на законодательном уровне будет возможно начать создание, это произойдет достаточно быстро. Важным моментом будет избирание председателя НСЗУ, ведь это ответственная должность, от которой в значительной степени будет зависеть прозрачность выполнения реформы. Выбирать голову будут на конкурсной основе. Напомним, что именно с НСЗУ медицинское учреждение или врач-ФЛП будет заключать договор и потом следить за его выполнением.

Медицина в сельской местности

Недавно Парламент принял законопроект №7117, который должен повысить доступность и качество медицинского обслуживания в селах. Согласно пунктам законпроекта, в этом году на сельскую медицину выделено 4 млрд грн. из бюджета, а в следующем выделят еще 1 млрд.

Лев Парцхаладзе, заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ, представил типичный проект сельской амбулатории. Такой сейчас разрабатывают и передадут общинам, которые будут развивать свою сеть учреждений первичной медико-санитарной помощи. Наличие проекта сэкономит около 10% средств на строительство. Он отметил, что по подсчетам, возвести новое здание преимущественно дешевле, чем отремонтировать старое в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, это однозначно эффективнее в новом проекте учтены самые современные энергосберегающие технологии.

Медицина в сельской местности

Александр Жигинас, проектный менеджер реформы здравоохранения офиса реформ Кабинета Министров Украины, добавил, что МЗУ вместе с Минрегионстроем работает над методикой запросов, по которым будут распределены средства на сельскую медицину.

Автономизация медучреждений

Для того чтобы подписать соглашение с НСЗУ, медицинское учреждение должно быть реорганизовано с бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие. Автономизация является непременным условием входа заведения первичной медико-санитарной помощи в реформу.

Елена Хитрова, юрист Харьковской экспертной группы поддержки медреформы, напомнила основные действия, которые руководство должно выполнить для изменения заведением статуса. Они изложены в соответствующей методике МОЗ.

Эксперт рассказала об изменениях, внесенных в этот механизм в июне 2017 года. Отменена необходимость оценки имущества, расчетов с кредиторами, увольнять работников нужно только при невозможности перевода, а руководитель должен назначаться по конкурсу. Острым вопросом для специалистов является упрощение условий лицензирования. Елена Хитрова анонсировала, что Минздрав работает сейчас над их разработкой и в ближайшее время они действительно будут упрощены.

Версия для печати
1
512
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: