Страховая и узкопрофильная медицина: новые подробности медреформы в Украине


23.11.2017

В МОЗ продолжают отвечать на вопросы о медицинской реформе, которые больше всего волнуют украинцев

Страховая и узкопрофильная медицина: новые подробности медреформы в Украине

19 октября 2017 года депутатами Верховной Рады Украины был принят Закон Украины № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств», который является основополагающим для проведения
реформы здравоохранения в стране. Чтобы украинцы не тратили время на вычитывание малопонятных пунктов законодательного текста, Министерство здравоохранения Украины решило ответить на вопросы, которые больше всего волнуют граждан нашей страны. Другие ответы ищите в наших прошлых публикациях.

 

Заработает ли в Украине страховая медицина?

Согласно новому закону о медицинской реформе, с 2018 года в Украине заработает национальная солидарная страховая система, которая должна будет покрывать расходы на лечение для каждого украинца.

Сущность любого вида страхования заключается в сборе средств с населения, аккумулировании их в набор рисков и адресные выплаты за оказанные пациентам услуги. Медреформа, принятая Верховной Радой Украины, будет работать по такому же принципу. Другими словами, взносы собираются в казначейство через систему общего налогообложения (НДС, который платят все с любой покупки). Поэтому не имеет значения, сколько налогов взимает государство из вашей заработной платы или недвижимости, каждому украинцу все равно по праву положена медицинская помощь.

Все медицинские услуги, в частности, сдача анализов, проведение исследований, лекарства, которые предусмотрены государственной программой медицинских гарантий, будут для пациентов полностью бесплатными.

Медреформа в Украине

 

Будут ли украинцы заключать договоры со специалистами узкого профиля, как в первичном звене?

 

Пациент подписывает Декларацию о выборе врача первичной медицинской помощи только со специалистами широкого профиля (семейный врач, терапевт или педиатр). Узкие специалисты в медучреждениях до 2020 года будут работать, как и раньше.

Однако с 2020 года услуги на вторичном и третичном звене, которые войдут в программу медицинских гарантий, будут предоставляться бесплатно, если пациент обратился по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. В противном случае − все расходы будут покрываться за счет пациента.

 

Какую юридическую силу имеют декларации?

 

Подписав декларацию, пациент тем самым ставит в известность Национальную службу здоровья Украины о выборе врача первичной медицинской помощи. Отсюда и название документа − Декларация о выборе врача по оказанию первичной медицинской помощи.

Благодаря этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ рассчитывает денежные средства, которые согласно документу должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент.

Страховая медицина в Украине

 

Можно ли обратиться к узкому специалисту без направления?

Можно, но при этом пациенту придется самостоятельно оплачивать стоимость визита к доктору. Однако это нововведение начнется с 2019 года. К этому времени система на уровне вторичной и третичной ланке будет работать так же, как она работает сейчас.

Каким образом будет финансироваться оказание первичной медицинской помощи лицам, которые не заключили деклараций?

Пока пациент не подпишет декларацию о выборе врача первичной помощи, государство не будет финансировать оказанные медицинские услуги. Человек должен будет сам оплатить необходимые ему медицинские услуги.

Однако если работник медучреждения попал в ситуацию, где пациент требует экстренного вмешательства, он должен оказать помощь независимо от того, подписал ли пациент вышеупомянутый документ или нет. При этом не стоит забывать, когда медицинская реформа полностью заработает – а это 2020 год – врачи не будут обязаны оказывать услуги первичной медицинской помощи пациенту, который отказался подписывать документ. Поскольку с 2020 года медработники первичной помощи будут получать денежные средства за пациентов, которые выбрали их своими лечащими врачами и подписали декларацию.

Автор: Алена Плахтий

Версия для печати
0
512
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: