Японская философия Икигай вместе датского Хюгге


28.11.2017
Эта японская концепция может стать секретом для поиска долголетия и жизненной цели

Ikigai

Наверняка, сегодня каждый современный человек знаком с модным словом «hygge» − датским образом жизни. Рецепт счастья по-скандинавски умещается в одном слове «хюгге». Это жизненная философия, которая укладывается в несколько правил, позволяющих создать атмосферу уюта, тепла и дружелюбия.

Но, если обернуть себя в лохматые трикотажныео деяла и съесть всю выпечку, которая есть в доме, это не поможет устранить наши беды, мы можем найти секрет счастья в японской концепции икигай (ikigai) – пишет онлайн-портал о дизайне ElleDecor.

Счастье по-датски и по-японски

Датчане во главу своей жизненной философии ставят собственный комфорт. Их движение учит находить маленькие радости в повседневных вещах. Когда за окном самая сильная вьюга, нужно укутаться теплым одеялом и наслаждаться теплом камина, грея руки о кружку горячего, ароматного какао. Уютная философия получила название «хюгге». Концепцию счастья по-скандинавски в книге «Нugge. Секрет датского счастья» изложил руководитель Института исследования счастья в Копенгагене Майк Викинг.

На этот счет Япония придумала и свои две жизненные философии. Первая из них – ваби-саби – искусство существования в гармонии с несовершенством окружающего мира. Благодаря ее распространению, теперь не только японцы могут видеть прекрасное в естественной неровности линий и природной неидеальности. Ваби-саби склоняет своих последователей к скромности и жизни без излишеств. А наслаждению неровностями чайной пиалы с этой позиции можно найти практическое применение: если мы научимся любить вещи такими, какие они есть, со всеми трещинками и несовершенствами, то нам не придется покупать новые.

Вторая жизненная философия японцев – икигай. Сочетание японських слов «iki», что означает «жизнь», и «gai», что означает ценность, рождает новое понятие − ikigai − это, по сути, поиск вашей цели в жизни. Или «причина, по которой вы встаете по утрам». Это японское понятие подразумевает ощущение собственного предназначения в этом мире. Свой икигай японцы находят в хобби, семье, а еще чаще – в работе.

«Икигай можно перевести как «причина бытия» − то, что вытаскивает вас из постели каждый день» − писал в «Хранителе» Эктор Гарсиа, соавтор книги «Икигай: Японский секрет долгой и счастливой жизни».

Икигай

Учитывая тот факт, что в Японии живут одни из самих долгоживущих граждан мира − 87 лет для женщин и 81 год для мужчин, а мир пытается разгадать секреты безупречного внешнего вида японок, икигай также можно рассматривать как одну из причин их долголетия.

Как найти свой ikigai?

Икигай часто ассоциируется с диаграммой Венна, где соединяются следующие элементы:

  • то, что ялюблю делать
  • то, яумею делать
  • то, что нужнолюдям (миру)
  • то, за что мне платят


Как найти свой икигай

То, что вы находите на пересечении этих четырех пунктов − и есть ваш ikigai. А если вы, например, уже вышли на пенсию, можете отнять от этих элементов пункт «то, за что мне платят», и все-равно сможете найти свой ikigai из оставшихся трех.

Фактически, оплачиваемая работа может не кметь никакого отношения к вашому ikigai. К примеру, в опросе 2000 японских мужчин и женщин, проведеннях Центральными исследовательскими службами в 2010 году, только 31 процент участников считали работу своим икигаем.

Множество японских пенсионеров находят большую цель в своих увлечениях после ухода из офиса, что не только удерживает их активность, но и привносит в их жизнь смысл после окончания карьеры.

Но, какое бы течение не находило отклик в нашей душе, мы должны понимать, что и американская мечта, выражающая жизненные идеалы жителей США, и savoir-vivre  − умение жить по-французски, и хюгге, и ваби-саби – всё это образы, которые преподносит нам массовая культура. Они лишь дают понять, как видели и видят свою сущность люди, и для чего, по их мнению, они живут. Счастье само по себе не может измеряться национальной, культурной или иной принадлежностью. Счастье – ценность, в своем содержании более-менее единая для всех.

Подготовила: Татьяна Молочковская

Версия для печати
2
584
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: