Секреты воспитания от многодетной мамы-миллионера


30.11.2017

Ценные уроки воспитания от американской бизнесвумен и матери пятерых детей

Секреты воспитания

У каждого родителя свои принципы воспитания. Они могут отличаться по некоторым пунктам или быть кардинально разными. Дени Джонсон – успешная бизнес-леди и многодетная мама, делится со своими читателями собственными секретами воспитания успешных детей. Возможно, вы будете немного обескуражены, ведь в нашей стране все происходит нечто иначе. Но, все же эта история оставит свой след и даст вам несколько дельных советов.

Дени Джонсон – автор серии книг о воспитании детей. Женщина путешествует по миру и собирает много мам и пап на свои познавательные семинары. Она старается вдохновить их своим опытом и рассказать о главных ошибках в воспитании, которые допускают большинство родителей. Естественно, стоит взять во внимание, что советы дает американская мама, а ведь в этой стране другие обычаи и уклад жизни. Мы подобрали для вас универсальные советы Дени, которые пригодятся вам в воспитании детей, независимо от географии проживания.

Дени Джонсон

Цель каждого ребенка

У каждого крохи должна быть своя цель в детстве. Ведь, если рассуждать на тему богатства и бедности, то весь контраст состоит не так в материальном достатке или его отсутствии, как в разных способах мышления. Бедный и богатый человек отличаются своим восприятием окружающего мира. К примеру, успешные люди понимают, что их малыш должен еще с детства чем-то увлекаться и по-настоящему любить какой-то род занятий. Они воспитывают будущих выпускников Гарварда. Но, еще большая часть родителей не задумываются об этом, опираясь на принцип «поживем, увидим».

Дени Джонсон делится одной показательной историей. Она поможет настроить родителей на верные шаги в процессе воспитания ребенка.

«В семье моих близких друзей, очень успешных и богатых людей, сын в принципе не хотел учиться и заниматься всяческими занятиями, на которые ходили его сверстники. Он не знал, кем хочет стать, когда вырастет. Никаких серьезных увлечений он не имел. Тогда главе семейству пришла в голову одна идея. Он решил кардинально изменить сложившуюся ситуацию, отправив сына-тинэйджера поработать в приют для бездомных людей безо всяких личных средств. Целую неделю мальчик пробыл там и, вернувшись, сильно удивил своих родителей. Он действительно хотел повысить свою успеваемость в школе и даже выразил свое искреннее желание вскоре участвовать в их семейном бизнесе».

Этот опыт говорит о том, что если бы родители не баловали свое чадо в детстве и у него развивались бы какие-то навыки и желания, подростку не пришлось бы таким способом проходить «школу жизни» длиною в одну неделю. Согласитесь, а ведь некоторые дети приходят к такому результату многие годы, а то и всю жизнь. Поэтому задумывайтесь об этом заранее.

Табу на телевизоры и смартфоны

Сегодня практически все дети имеют личный смартфон, который не выпускают из рук, а дома по возращению из школы и дополнительных занятий усаживаются за телевизор. Все дети Дени Джонсон получали свой первый мобильный телефон в возрасте 16 лет. К тому же, в детстве они пользовались исключительно ноутбуком отца. В доме бизнес-леди телевизор вообще отсутствует. Стоит обратить внимание на то, что такая закономерность наблюдается во многих американских семьях.

Многодетная мама делится с читателями, почему она именно таким образом подходит к воспитанию своих детей. Дени говорит, что ее дети не могут сейчас позволить себе иметь ноутбук или современный смартфон, так как не зарабатывают. Ведь мобильные телефоны не дают человеку гармонично организовывать и планировать свое время, а телевизор нам показывает исключительно примитивные ситуации и модели жизни.

Главное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что смотрят сейчас дети. Вот чему сможет научить Губка Боб? Это пример ленивого персонажа, который то и делает, что обводит других героев вокруг пальца. А какой родитель хочет, чтобы его ребенок стал похожим именно на такого мультипликационного героя? Ведь дети берут пример с таких простых мультфильмов и видеороликов, которые смотрят на телевизоре и планшете. Если ваше чадо не будет смотреть телевизор близко месяца, он без проблем откажется от него.

Табу на телевизоры и смартфоны

Важно любить и уважать труд

А что слышит ваш ребенок, когда родители приходят с работы? К сожалению, во множестве семей взрослые не обращают внимания на свои разговоры, и не ощущают их важности. Они употребляют фразы: «Слава Богу, наступила пятница, можно пару дней отдохнуть!» или же «Наконец-то следующие два дня я не буду думать о своей работе». А в худшем случае, дети слышат громкие высказывания по поводу начальства или какого-то «нехорошего человека», который испортил отчет и их настроение. Такие разговоры лишь поспособствуют развитию ненависти к работе и учат детей воспринимать труд, как самое тяжелое и неприятное занятие в жизни. В результате, становясь старше, ваш ребенок не захочет создавать, к примеру, собственный бизнес или, в принципе, вообще работать.

С двух лет малыши Дени помогают ей в домашних делах, выполняя мелкую, но важную для них работу. В 10 лет детям было поручено делать львиную долю работы по дому. Как говорит сама мама, таким способом ее дети «платят» за проживание и питание в их доме. Но, не стоит все воспринимать в штыки. Ведь она безумно любит своих детей и делится с другими родителями своим взглядом на воспитание.

«Так мои дети смогут с детства понимать, что ничего в этой жизни в неба не падает, а все нужно заработать самому. Кроме того, я не нанимаю помощниц, чтобы приглядывать за детворой, или убраться в доме, хотя могла бы. Важно, чтобы мои малыши умели делать ту или иную работу, даже которая не по душе. Так они смогут закалить свой характер и силу воли. Если же ребенку будет поручена только легкая и любимая работа, пользы это не принесет» – говорит Дени Джонсон.

Важно любить и уважать труд

Откуда берутся деньги

Воспитывая своих детей, Дени делает акцент на том, что они должны быть обеспечены лишь необходимыми вещами. Многодетная мать-миллионер не понимает тех родителей, которые зарабатывают деньги для того, чтобы обеспечить ребенка всем, о чем они сами мечтали в детстве, или покупать то, что есть у других малышей, или даже лучше.

Стоит подробно рассказать крохе, откуда берутся деньги, и каким трудом их приходится зарабатывать взрослым. Все дети, вырастая, попадают в мир со своими правилами игры, где уже нет привычной домашней атмосферы. Поэтому к такому нужно начинать готовить с самого раннего возраста. Необходимо подготовить ребенка к самостоятельным решениям, заработку, тяжелой и иногда суровой реальности.

Кроме того, немаловажно научить ребенка распоряжаться деньгами правильно. По словам Дени, в этом вопросе есть два пути решения: покупать ненужные вещи или вкладывать средства во что-то действительно полезное. Но, как правильно мотивировать детей не тратить деньги впустую?

Дени Джонсон придумала для своих детей следующее правило: когда каждый ребенок накопит 10 долларов, то 5 долларов она ему даст дополнительно. Когда малыш насобирает нужную сумму, сможет купить себе что-то развивающее, но поистине желанное для него.

Известная многодетная мама уверена, что щедрость – черта успешных людей. Потому что все успешные люди, которые долго шли к своей цели, богаты не только материально, но и духовно. Они не испытывают чувство зависти и стараются делиться с другими. Если и существует какая-то формула успеха, то она звучит так: «Сколько отдаёшь, столько и получаешь» − считает Дени Джонсон.

А как считаете вы?

Автор: Ирина Щербакова

Версия для печати
1
223
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: