Вырастить гения к пяти годам! А надо ли?

30.10.2010

 
Все родители рисуют в воображении успешное будущее своего ребенка. Для многих это в некоторой степени вопрос самореализации. И вот малыш еще толком не умеет ходить, а его родители уже присматривают специализированный центр раннего развития. Возникает вопрос, какова плата за столь резкие шаги на пути к мнимой гениальности?

Е
ще до рождения ребенка будущая мать успевает прочесть горы литературы и стать докой в теории воспитания гения на дому. Она составляет точный план жизни ребенка на будущее, не доходя разве что до пенсии. И начинает, естественно, со специализированного детского сада, который находиться как раз за углом. Её ребенок, она еще не знает мальчик или девочка, обойдет всех сверстников, затмит знанием иностранных языков, сразу десяти, заиграет на пяти музыкальных инструментах и к семи годам будет готов к поступлению на физмат.

 
Но шутки в сторону. Есть ли смысл давать малышу тот значительный объем знаний, который предлагают центры раннего развития? Нужно ли учить двухлетнего ребенка читать, если он не сможет понять смысл даже детской книги до пяти-шести лет? Сегодня, когда каждый второй видит в своем чаде «ребенка-индиго»,а раннее развитие стало модным трендом, появилось огромное множество специализированных центров. Они предлагают всевозможные «современные» методики, по 15 предметов для изучения уже в ясельной группе.
Да, в угоду родительским амбициям к пяти годам ребенок может научиться бегло читать, писать, говорить на одном, а то, и нескольких иностранных языках. И что он будет делать в первом классе рядом с менее «высокообразованными» детьми, где не каждый знает буквы и вообще толком не говорит на родном языке? Так как же на самом деле вырастить гения на радость родителям?
Многие современные методики раннего развития вызывают сомнение. Действительно, можно ли доверить своего ребенка в центр, который еще вчера был детским садом, и изменились в нем лишь табличка с названием учреждения и стоимость услуг. Даже настоящий центр, где работают профессионалы, не дает гарантий.

 
 
 
 

Кстати:

С природой не поспоришь, врожденными гениальными задатками владеет лишь 1-2% детей.

Если вы планируете отдавать ребенка в специализированный детский сад или курсы, проконсультируйтесь с компетентным детским психологом, который поможет определить склонности вашего ребенка к тем или иным предметам. А определившись с направлением, вы сможете найти нужный центр даже в своем районе.
Внимательно изучите предлагаемые методики и программы обучения. Чрезмерная «заумность» в раннем возрасте, по мнению психологов, может вызвать негативные изменения в психологическом состоянии ребенка, как то: неуверенность в себе, нервозность или наоборот – агрессивность, выраженное демонстративное поведение.
Специалисты в один голос говорят, что гармонично развивающийся ребенок сам проявит желание научиться читать в пять-шесть лет и не стоит его заставлять.
Детский организм развивается в определенно заданной последовательности, где каждому возрасту свойственно развитие тех или иных отделов мозга. И заставляя напрягать его некоторые участки раньше положенного срока можно нарушить хрупкий баланс.
Ф. Роджерс сказал: "Чтобы вырасти здоровыми, детям не нужно уметь читать - им нужно уметь играть".Не лишайте малышей детства, они еще успеют вкусить трудностей взрослой жизни. Конструктор или игра в куклы им не помешают.
Не спешите ликовать, если ваш ребенок получит врожденные гениальные способности. На ваши плечи ложится большая ответственность, ведь гениальный ребенок требует особого подхода в воспитании. Такие дети часто бывают замкнуты и испытывают сложности в общении с другими людьми. Но все это покажется чепухой, когда ваш малыш удивит весь мир своей игрой на скрипке, картиной или новым решением теоремы Ферма.
Версия для печати
6

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: