Лучший рюкзак для любимого школьника

1.08.2011
Основной школьной принадлежностью для ученика любого возраста является рюкзак. Его выбор – серьезное дело, ведь неправильно подобранный рюкзак, может испортить осанку ребенка, повредить мышцы или вызвать аллергию. Childbrand сформулировал правила выбора правильного школьного рюкзака.



1. Вес – не более одного килограмма.
Одна из причин головных болей у детей – тяжелые ранцы. Дети напрягают плечевые мышцы и мышцы шеи, что и приводит к болям. Экспертами установлено, что вес наполненного портфеля не должен превышать 10% веса ребенка, поэтому пустой ранец должен весить до одного килограмма. Полностью упакованный школьный рюкзак для ребенка до 10 лет ни в коем случае не должен весить более трех килограммов, для возраста 11-14 лет вес снаряженного рюкзака может составлять от трех до пяти килограммов, от 15 лет – от восьми килограмм и выше.

2. Ортопедическая спинка.
Ношение тяжестей – это в первую очередь удар по позвоночнику, поэтому хорошие школьные рюкзаки оснащены ортопедической задней стенкой. В правильном рюкзаке есть каркас (форма) из пластика (лучше) или пластмассы, а внутренняя часть, которая прилегает к спине ребенка, повторяет контуры спины. Поищите на этикетке слово «ортопедический».

3. Натуральная обшивка.
Ткань, из которой сделан рюкзак, должна быть прочной и водонепроницаемой – если ранец вдруг окажется в луже или в грязи, его несложно будет привести в порядок. На спинке должна быть мягкая прокладка из натуральной сетчатой ткани, чтобы ребенок не потел.

4. Лямки средней ширины.
Удобнее всего для ношения ранца лямки шириной 4–5 сантиметров, подбитые в области плеч мягким материалом и сделанные из прочной, но эластичной ткани. Лямки обязательно должны регулироваться и располагаться таким образом, чтобы малыш мог сам надеть свой рюкзачок на любую одежду, не прибегая к посторонней помощи и не выворачивая руки и плечи.

5. Светоотражатели.
С боку и внешней стороны рюкзака должны быть отражатели – чтобы в темноте автомобилисты могли разглядеть его маленького владельца.

6. Наличие 2-3 отделений.
Для правильного распределения нагрузки на плечи и спину тяжелые книги лучше класть поближе к спинке рюкзака. Поэтому внутренний объем ранца должен быть разделен минимум на две части — для легких и тяжелых предметов. Вещи будут в порядке, если помимо обязательных отделений, в рюкзаке обнаружатся несколько карманов, позволяющих разложить все необходимые мелочи. Родителям стоит контролировать правильную «укладку» рюкзака до тех пор, пока ребенок сам не научится делать это сам.

Выбирать рюкзак надо только вместе с ребенком – в первую очередь он должен нравиться именно маленькому владельцу. Мерить надо обязательно тяжелый, укомплектованный рюкзак. Для этого не нужно нести с собой учебники – в хорошем магазине вы всегда можете попросить продавца набить чем-нибудь рюкзак, вам не откажут, потому что только так можно действительно оценить его удобство. Не стоит покупать ранец большего, чем требуется сейчас, размера, на вырост. Рюкзак не должен быть шире и выше спины ребенка: он должен заканчиваться на нижней точке шеи, чтобы во время ходьбы ребенок мог свободно двигать головой и руками. А внизу – на пояснице и не заходить на ягодицы: иначе будет мешать ходьбе и портит осанку.

После покупки объясните малышу, как правильно носить портфель – в верхней части спины и на обоих плечах. Если носить рюкзак, спустив лямки, так чтобы он касался нижней части спины, или вешая рюкзак только на одно плечо, нагрузки на спину будут более сильными и неравномерными. В итоге систематического неправильного ношения рюкзака могут появиться боли в спине и искривление осанки.

Научите ребенка правильно укладывать ранец - тяжелые предметы надо класть так, чтобы они оказались на дне и как можно ближе к спине, тогда вес содержимого будет равномерно распределяться по лямкам.

Ранец не подходит, если:
- при надевании и ношении рюкзака поза ребенка резко меняется,
- малыш с трудом поднимает и надевает рюкзак,
- ребенок пытается носить ранец в руках или на одном плече,
- школьник жалуется, что ранец «давит», «жмет» или его больно носить,
- говорит, что при ношении рюкзака у него покалывает в руках, или они немеют,
- вы замечаете красные следы на плечах, после того, как ребенок некоторое время носил рюкзак.
Версия для печати
3

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: