Проблема не читающих детей

21.10.2011
Всем известно, что современные дети стали читать гораздо меньше, чем их родители, их бабушки и дедушки. Чем это грозит? Данная статья открывает серию материалов на эту важную тему от психологов ChildBrand.



«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – писал Дидро. И был, безо всякого сомнения, прав. Ведь при чтении книг формируется образное мышление, что благотворно сказывается на развитии личности в целом. Книга учит «культуре ума», заставляет глубже мыслить, наполняет память, тренирует внимание и дисциплинирует ум. Дети же, которые не начинают читать, теряют возможность развивать свой интеллект. Они не расширяют свой запас знаний и не нагружают мозг настолько, насколько это необходимо.

Установлено, что у не приученного к чтению ребенка наблюдается низкий уровень речи, ограниченный словарный запас, а в разговоре часто проскакивают вредные словечки вроде «вот», «это», «ну». Ребенок, читая, становится грамотным, он неосознанно запоминает правильное написание слов, употребление их в предложении. Кроме того, чтение – это источник хорошего чувства юмора. Не читая, не раскрывая для себя сути остроумия, ребенок будет лишь хватать скабрезные анекдоты от своих сверстников, но в разговоре не сможет придумать ни одной собственной шутки.

Современный ребенок большинство времени проводит у телевизора, просмотр которого дает пассивное восприятие информации и не учит прилагать волевые усилия при работе. Не читающий ребенок не получает возможности развивать текстовое мышление. Причины этого различны. В последние десять лет изменился сам рынок книг. На обложках большинства современной литературы для детей находятся либо монстры, либо картинки, наполненные скрытой, а порой и неприкрытой эротикой. К тому же изменился характер ритма жизни. Дети с раннего детства привыкают к восприятию больших объемов информации за короткое время. У большинства современных детей есть установка спешить по жизни. Эта установка негативна, так как спешка, как и в народных пословицах, так и по научным фактам, приводит к стрессам и сбоям в деятельности.

Ребенок, который не читает ничего, кроме учебников, вряд ли вырастет грамотным и эрудированным человеком. Даже аттестат о среднем образовании не сделает его образованным. И школа вряд ли его приучит к так называемому «внеклассному» чтению: она лишь спросит с него базовый уровень знаний, заданный программой, но читать «для себя» не заставит.

Именно поэтому заинтересовать свое чадо книгой для его же блага - задача родителей. О том, как это сделать, читайте на портале Сhildbrand в следующих статьях.
Версия для печати
8

КОММЕНТАРИИ

Олег Железный: 29.08.2012 17:16
сейчас редко встретишь читающих малышей, им бы лучше мультик посмотреть или в компьютер поиграть

0

Лилия Секрет: 26.07.2012 09:55
Мне кажется к этому нужно правильно подойти. Моя сестра завела своего ребенка, ему 8 лет в книжный супермаркете, и дала ему возможность самому выбрать книгу которую он хочет прочитать, из супермаркета они вышли с 3 книгами, он их всех прочитал, на одном дыхании.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку


Также читайтепо этой теме



опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: