То ли праздник, то ли стресс!

21.08.2012
Советы «бывалых» родителей со стажем для новичков школьного дела. 
 

Н
а носу первое сентября. Возможно, именно у ваших детей начинается новый жизненный этап, который как нельзя четче характеризует крылатое выражение: «Первый раз в первый класс». Правда есть и такие, кто уже прошел через это испытание – и это родители, чьи дети идут во второй класс. В этом материале мы поднимем наиболее волнующие темы родителей первоклассников, продолжая обсуждаемую ранее на нашем портале статью:
«Первый класс. Стресс ли это и для кого». А также родители, которые уже прошли опыт «первого класса» поделятся своими наблюдениями и дадут несколько советов.

«Было ли стрессом для меня отдать ребенка в школу? Думаю, даже большим, чем для него. Стрессовое состояние нарастало из-за переживаний не связанных с нашим сыном: тут сказался и выбор школы и первое тестирование ребенка, чтобы определить уровень его знаний и подготовки к школе. Я для себя боролась с эмоциями оптимистичными настроями, во всем искала позитив. Если не получилось что задумали изначально – значит это не наше. А дальше все будет хорошо», - рассказывает мама второклассника Максима, Лариса Рыбченко.

Другая киевская мама - Ирина Самсоненко, считает, что для первоклашек самое главное - это хороший первый учитель, чтобы он не отбил, а наоборот привил желание учиться. Ее сын Антонио в этом году идет в третий класс.

«Для меня совершенно не было стрессом отдавать сына в первый класс пару лет назад потому, что мой ребенок был подготовлен, и я знала, под чьим контролем он будет - все не сложно», - делится Ирина.

Очень важно, чтобы ребенок с радостью шел в школу, а на это влияет именно первый учитель. Нужно учитывать, что одному школьнику необходим учитель строгий, но справедливый, другому - добрый и спокойный.

А вот переживать за ребенка, когда он находится в стенах школы – не нужно. Сейчас есть достаточно способов контроля и присмотра за детьми в школе, начиная от охраны на входе и заканчивая модными пропускными системами. Как рассказала мама семилетнего Максима, Лариса: «У нас, например, пропускная система есть - родителям на телефон приходит СМС, когда ребенок вошел в школу и когда вышел из нее. К тому же младшая школа отдельно от старшей, поэтому минимален риск, что ребенка может обидеть кто-то из старшеклассников».

Учителя и сами школы достаточно серьезно относятся к ответственности за своих учеников и даже гостей школы, прибывающих в стенах учебных заведений. Репутация школы в наши дни один из самых важных факторов, и за нее борются между собой все СОШ города, используя любые новинки и фантазии.

На вопрос как должен быть подготовлен ребенок, мама Ирина Самсоненко четко со знанием и пониманием ситуации отвечает: «Одним словом на любой простой вопрос ребенок должен знать ответ и не путаться, не сбиваться. Для этого советую готовить детей к школе не за год до поступления, а как минимум за три. Если ребенок будет готов, то в школе особых сложностей не будет, а значит, психологически будут спокойны и родители и дети».

Сейчас требования к первоклашкам очень высокие, и потому, деткам нужно обязательно уметь читать и считать, иметь элементарные познания в географии, знать, кто сейчас президент и, конечно же, данные о себе и домашний адрес.

В первый день школы ребенку надо иметь при себе пенал, где будет ручка, простой карандаш, резинка, линейка, а также блокнотик или пару тетрадок (если вы уже знаете, какие нужны). Книги малышу выдадут позже, а также уместным будет положить в рюкзак: бутылку воды, фрукты и бутерброды, чтобы малыш чувствовал себя спокойно в случае, когда у него появится желание что-то съесть.

Также необходимо заранее уточнить финансовую политику в школе, так как, на самом деле, практически все образовательные учреждения находятся на самоокупаемости. Вопрос состоит лишь в том, сколько придется платить за среднее образование своего ребенка - кроме того, что будут дополнительные расходы в виде сборов на ремонты, праздники и т. д. И чтобы в самый неожиданный момент не оказаться «приятно удивленным» родителем - узнавайте все эти детали заранее, перед поступлением. Особенно это легко сделать, если школу вы выбираете по совету своих друзей, у которых есть дети школьного возраста. Тогда никакие неожиданные «школьные» стрессы вам точно будут не страшны!

Childbrand.Текст Ирина Моторная

Версия для печати
5

КОММЕНТАРИИ

Олег Железный: 29.08.2012 17:09
стресс, однозначно, хотя бы встать в 7 утра после 3-х месяцев расслабона

0

для мамы это всегда стресс)))

0

Лилия Секрет: 21.08.2012 14:17
стресс у домашних детей, а вот те детки которые посещали садик, подготовку к школе у же сами в нее хотят, они так много о ней слышали...

0

если детей правильно подготовить к школе, стресс будет только у мамы. И даже не то что бы стресс, обыкновенное волнение, боязнь за ребенка, как он справится и т.д.

0

Тома Матюшенко: 21.08.2012 10:41
Согласна с тем, что главное это первый учитель. Как правило при выборе школы, выбирают в первую очередь учителя. От нее зависит все, что она за 4 года вложит в ребенка, как она преподнесет ему процесс обучения, с таким багажом он пойдет во взрослый мир.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: