Время учиться и время отдыхать

23.08.2012
Как настроить первоклассника на позитивный лад, чтобы у него было желание ходить в школу, а также как раскрыть способности вашего ребенка мы расскажем в этом материале.



Д
авайте немного затронем психологический аспект первого класса. Отношение вашего ребенка к школе может меняться от бурного восторга и увлечения «новым миром» до нежелания учиться и ходить в школу. Что же делать в случае резких перепадов настроения, и как справляться с нежеланием малыша идти в школу, а также чем и как его занять в свободное время в продолжения темы месяца рассказывают на своих примерах родители.

«Важно разговаривать с ребенком и постараться объяснить ему с помощью конкретных аргументов и веских фактов, что он уже взрослый, а значит, имеет определенные обязанности - папа и мама ходят на работу (это их обязанность перед ребенком), а он должен ходить в школу», - объясняет мама третьеклассника Антонио Ирина Самсоненко.

При этом ни в коем случае не следует подавлять малыша своим авторитетом или просто без объяснений заставлять. Во всем должен быть разумный подход и рациональное объяснение. Если вы хотите, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, нужно стараться доступно все ему разъяснять. При этом так, чтобы он чувствовал заботу со стороны родителей и понимал, что они желают ему всего самого лучшего.

Ларисе Рыбченко для объяснений необходимости ходить в школу ее семилетнему сыну Максиму помогает: «Стимуляция тем фактом, что в школе будет что-то новое и интересное для малыша, и он сможет научиться полезным и нужным вещам».

Чем занять ребенка в свободное время

Чтобы облегчить родителям организацию досуга ребенка, сейчас на базе большинства школ существует очень много всевозможных секций и кружков. Так что останется только определиться со способностями и желаниями малыша, и можно быть спокойным, зная, как именно проводит время юный школьник после уроков.

«Если вы, видя склонности своего ребенка, хотите помочь ему развивать способности – можно отдать его в соответствующую секцию. Правда лучше будет перед этим поинтересоваться желаниями самого малыша и дать ему право выбора, каким обладает взрослый человек. Так ребенок будет осознавать, что теперь он более-менее становится самостоятельным, и многие решения он будет принимать сам. Поэтому секции нужно обсуждать совместно всей семьей, где на таком мини-совете каждый сможет высказать свое мнение, аргументировав его, чем именно эта секция будет лучше», - считает одна из киевских мам, Ирина Самсоненко.

Заставлять ходить в секции и кружки - не нужно, но видя проявления лени или усталости, которые будут иногда появляться, нужно мотивировать ребенка тем, что если он пропустит один раз, потом будет сложно догонять пройденное, а значит, он и вовсе может перестать заниматься выбранным хобби и все его достижения будут напрасны. Нужно развивать сознательность и серьезное отношение школьника ко всему, что он будет самостоятельно выбирать и делать, только так он поймет, что родители ему доверяют и относятся на равных. Что само собой будет улучшать отношения в семье. Но все должно быть в меру: «Так как действительно на первых порах из-за больших новых нагрузок в школе, ребенок может уставать. Тогда, видя это, родители должны позволить малышу сделать небольшой перерыв, объяснив, что этот перерыв скорее исключение, и допустим, пока он не втянется в режим. Со временем ребенок будет успевать и заниматься в школе, и увлекаться выбранными хобби, если оно действительно будет его личным выбором и интересом», - к общему мнению пришли несколько опрошенных столичных мам детей, перешедших во вторые-третьи классы.

Раскрываем артистические таланты

Мама второклассника Максима, Лариса Рыбченко говорит: «У нас проблем не возникало. Сын всегда с большим удовольствием участвует во всех мероприятиях, проводимых в классе».

Участие школьника, к примеру, в подготовке концертной программы к новому году, для самого ребенка, кроме интереса может быть способом получения похвалы от родителей. Подталкивая ребенка к участию в подобных мероприятиях, вы сможете раскрыть его таланты. Тем самым дадите возможность малышу проявить себя и разобраться, что ему больше нравится. А чтобы он получал максимальное удовольствие и сам хотел быть активным участником капустников, можно ненавязчиво дать понять школьнику, что папе и маме будет очень приятно, когда он будет выступать как артист, а они обязательно будут смотреть все его выступления. Очень важно показывать малышу, что вы гордитесь им, хвалить и уделять достаточно много времени, интересуясь жизнью вашего ребенка.

«Очень помогают рассказы о детстве самих родителей – дети любят подражать. А если вы еще и со всеми красками опишите, какой чудесный будет зайчик или король из вашего чудо-ребенка – желание у него еще больше подогреется», - делится мама Антонио, Ирина Самсоненко.

Так что все не так сложно как кажется, следует только со всей серьезностью и пониманием относиться к нуждам и потребностям своего ребенка, а главное замечать его желания - и тогда он будет радоваться каждому проведенному дню в школе. Это время запомнится малышу как одно из самых приятных и важных в становлении его личности.

Childbrand.Текст Ирина Моторная

Версия для печати
6

КОММЕНТАРИИ

Олег Железный: 28.08.2012 14:44
Да, в 3-4 класса это уже основательная проблема - заинтересовать учебой.

0

Тома Матюшенко: 23.08.2012 17:42
первоклассника это еще не проблема. А вот 2-3-4 это уже проблематична, когда ребенок знает что это такое "школа")))

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: