Читаем вместе. «Чи є в бабуїна бабуся?»

10.10.2012
Сегодня мы продолжаем наши читательские исследования за чашкой ароматного какао в ласковых объятиях флисового пледа. Нам в руки сама собой попросилась солнечно-желтая книга с необъяснимо притягательным, милым созданием, покрытым сиреневым пухом. Существо тихо, загадочно улыбалось с обложки и явно желало подружиться, но выжидало первого шага навстречу. Кажется, именно такой должна быть книжка для малышей - вкрадчивой, ласковой, полной прекрасных иллюстраций и безгранично согревающей.
 
К
нига «Чи є в бабуїна бабуся?», львовской поэтессы, писательницы, литературоведа и главного редактора «Видавництва Старого Лева» Марьяны Савки — издание особенное. Обычно мы обратили бы ваше внимание на оформление: дорогую и восхитительную на ощупь бумагу, блеск обложки или превосходный для малышей формат «чуть больше обычного», на то, что благодаря безупречной и остроумной работе иллюстратора Олега Петренко-Заневского эта книга могла бы стать самодостаточным альбомом рисунков... но не на этот раз.

На этот раз мы расскажем вам только о том, что действительно наполняет эту книгу, и уже почти десятилетие расцвечивает сны малышей в тысячах детских комнат. А наполняют ее слова, казалось бы, простые и ясные, но пропитанные такой любовью и нежностью, что их невозможно было бы читать отвлеченно, раздраженно, неискренне. Слова, сложенные в стихи, которые знает на память уже целое поколение малышей.

Именно потому мы предложили бы эту книгу любому крохе с самого первого дня жизни. Даже не понимая отдельных фраз, не улавливая пока забавного озорства этих коротких историй, уже на уровне самих интонаций, звучания, затейливой мелодики и образной объемности речи, оживленные голосом мамы стихи, не могут не донести до малыша того трепетного обожания и тепла, которым они пронизаны.

Со слов Марьяны, для создания этой книги, она сама вернулась в свое детство, разыскала там себя-ребенка, чтобы написать для него стихи о семье осликов, которые ни за что не потеряют друг друга в тумане, летнем походе в зоопарк с почемучками Петрусем и Марьясей, о теплой мамочке-медведице и ее сыночке-медвежонке, о подарке, который готовит папа бегемотику, семействе бабуинов и зайчонке, спасшемся от волка с лисой на саночках. Здесь же, рядышком, засыпают крошки совята, к зиме готовятся кумушки-лягушки, вредничает упрямый козлик и рассматривает свои сказочные сны малютка мышонок.

Нам сложно было припомнить лучшую компанию для засыпания даже для взрослых самих себя, что же говорить о наших малышах. Наверняка, эта книга станет одной из любимых и для вашего золотка, заняв свое место на прикроватной тумбочке, и если в вашей семье еще нет традиции ежевечернего чтения перед сном, то уверяю вас — с этой книгой она обязательно появится.

Название: «Чи є в бабуїна бабуся?»
Автор: Мар’яна Савка
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2003
Аудитория: для младшего школьного возраста
Тип обложки: твердая, глянцевая
Количество страниц: 32
Дополнительно: Бумага плотная, мелованная. 

Купить

Статьи по теме:
Читаем вместе. «Отто, принц львівський»
Версия для печати
8

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: