Читаем вместе. «Мандрівний замок Хаула»

17.10.2012
День незаметно сократился почти вдвое, темнеет уже практически сразу после школы, из садов крохи возвращаются и вовсе в темноте, при свете фонарей. Прогнозы обещают дожди, а за окном становится действительно холодно и даже неуютно. Именно сейчас детям просто необходимо разбудить свое воображение, чтобы всеми его силами согреть и раскрасить эту недетскую пору — осень. Мы тоже разожгли камин, устроились на диване, развернули на коленях очередной блестящий томик и с головой окунулись в фантастический мир новой книги.
 

Э
та книжка, из серии «Дивовижні світи», оформлена в соответствующем фентезийном стиле. На ее бордово-коричневом корешке красуется пиктограммка — отличительный значок серии, а обложка, красочная и блестящая, сразу притягивает взгляд. Цвет страниц не контрастирует с текстом режущей белизной, а шрифт совсем не крошечный, что позволит ребятам поберечь зрение в процессе чтения. Сама книга довольно тяжелая и пухлая, что очень порадовало предвкушением многих вечеров захватывающего книжного досуга.

Начинается эта необычная история, как ни в чем не бывало, — в самой гуще реалий сказочной страны. А именно - с размышлений Софи, старшей дочери в семье, о том, что всем известно, как невезучи все старшие дети в сказочных семьях и насколько глупо было бы отправиться на поиски своего счастья, будучи старшей сестрой. За ее раздумьями и событиями в семье, читатель и оглянуться не успеет, как мстительная Ведьма Пустоши, не известно за что превратит Софи в дряхлую старушку. И что бы вы подумали — она совершенно спокойно подкрепится хлебом с сыром, и уйдет из своего родного дома на самые холмы, где разгуливает зловещий ходячий замок Хаула!

В надежде избавиться от свалившегося на ее голову проклятья, а в добавок - хрустящих суставов, болей в спине и лишних 80 лет в придачу, наша героиня ввяжется в такие головокружительные магические приключения, которые не представлялись даже самому заядлому телелюбителю. В увлекательно закрученной истории Софи встречаются заколдованные Чучело и Человек-собака, она даже завязывает дружбу с огненным демоном Кальцифером, и помогает побороть другого огненного демона — мисс Ангориан. Не побоявшись сердцееда мага Хаула, она силой врывается и остается жить в его ходячем замке, постепенно завоевывая симпатию и остальных его обитателей — ученика Хаула, Майкла Фишера, паучков и даже молчаливого черепа.

Пока в мирном Маркет-Чиппинге ее сестры с помощью заклинания меняются местами, пекут лучшие в городе торты и пирожные, а между делом — принимают ухажеров, Софи оказывается в совсем ином мире. Находясь в замке, она обнаруживает, что он вместе со всеми обитателями существует на пересечении четырех миров, и наша с вами реальность — всего лишь один из них. Софи помогает Майклу осваивать сложные заклинания, тайком пытается обнаружить изжеванные Хаулом девичьи сердца или, на худой конец, - их похищенные души, поджаривает яйца с беконом на демоне Кальцифере, и потихоньку, сама того не замечая, открывает таящуюся в ней самой могущественную силу.

Волшебство, превращения, заклинания и заговоры предстают в этой книге так просто и обычно, словно мы действительно живем в их окружении, сами ежедневно прогуливаясь в семимильных сапогах или подсушивая одежду сушильным порошком. И в этом заключается самая большая магия этой книги — даже отрываясь от нее, видишь мир немного по-другому, и самые простые вещи наполняются загадочным мерцанием и скрытыми смыслами.

Книга написана великолепным, красивым языком и читается невероятно легко. Множество тонко прорисованных деталей, черт характера, элементов одежды и интерьеров, просто погружают в новый мир, создавая ощущение живого присутствия при всем происходящем. События, случающиеся с героями непредсказуемы, неожиданны, насыщены курьезами и неудержимой фантазией, они поддерживают ощущение увлеченности и вовлеченности от первой до последней страницы.

А самое важное — в отличие от большинства современных фентези, эта история не создает ощущения мрака, в ней нет адских ужасов или жутких последствий техногенных катастроф, кровавых сражений и холодящей кровь злобы, напротив — этот мир разворачивается перед читателем, словно в многоцветном калейдоскопе. Под сладким соусом фентези детям предлагают добрые и мудрые мысли о терпении, принятии, силе и слабости, изворотливости и отваге, коварстве, расплате, обманчивости первого впечатления и даже о самых неожиданных тропинках, по которым в сердца прокрадывается первая влюбленность.

Название: «Мандрівний замок Хаула»
Автор: Диана Винн Джонс
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2008
Аудитория: для среднего школьного возраста
Тип обложки: твердая, глянцевая
Количество страниц: 352
Дополнительно: Книга напечатана на экологически чистой книжной бумаге, которая уменьшает контрастность восприятия текста и специально предназначена для печати детских изданий.

Купить

Читайте также:
Читаем вместе. «Чи є в бабуїна бабуся?»
Версия для печати
14

КОММЕНТАРИИ

Супер, супер! Мы её выиграли в конкурсе! Садим с дочкой в любимое кресло и будем читать и фантазировать!

0

Такую фантазию нестрашно читать ребенку

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: