Читаем вместе. «Джовані Трапатоні»

31.10.2012
Вот и наступила серая, унылая пора самых настоящих осенних ливней. Пора промозглая, ветреная, угрюмая и совсем неуютная. Все реже у детей возникает желание порезвиться на улице, даже в каникулы, ведь темнеет рано, солнце почти не показывается целыми днями, а пронизывающий ветер так и норовит забраться под теплую осеннюю одежду. Самое время задуматься о том, как скрасить ребятам вечера после школы и выходные, вместе с тем отвлечь их хоть ненадолго от компьютера. Ведь именно сейчас, как никогда, дети и подростки нуждаются в сказочном приободрении и новых фантастических друзьях.

 
К
нига «Джовані Трапатоні», вошедшая в список книг-финалистов литературной премии «Великий їжак» 2012 года, - издание по истине шикарное. На плотной блестящей обложке празднично красуется один из персонажей сказки — восхитительный ворон с малиновой грудкой и по-человечески разумными глазами, приветственно взмахивающий читателям синей бархатистой треуголкой. Шея его перетянута небесно-голубой шелковой лентой, на которой красуются целых три ордена-отметки, а дополняет его праздничное обмундирование россыпь разнообразнейших пуговиц всех цветов и размеров.

А знали ли вы, что вороны раньше не были черными? Ведь пока темный маг ДДТ не поработил их царство, и не похитил все их замечательные цвета — вороны были прекрасными разноцветными озорниками, совсем не похожими на тех угрюмых ворчунов, наблюдающих за нами с деревьев и крыш домов. Да-да, однажды злодею ДДТ пришло время ответить за все зло, которое он совершил на земле, но тот умудрился бежать от правосудия, превратившись в черного ворона. Каждые 300 лет, благодаря одной волшебной пуговице, он продлевал свою жизнь на новые 300 вороньих лет, но однажды потерял ее. Тогда жизнь несчастного птичьего народа стала еще печальнее, ведь император ДДТ, в надежде отыскать свое потерянное сокровище, обязал каждого ворона собирать для него по 3 000 пуговиц в месяц, и жестоко расправлялся с каждым несчастным, не принесшим в канцелярию необходимого оброка.

Замечательный сказочник Олекса Росич повествует удивительную историю итальянского ворона Джовани Трапатони, который прибыл во Львов, чтобы вызволить принцессу армянских воронов Мариам из лап жуткого и жестокого злодея, волшебника ДДТ. Его самого спасает от верной смерти девочка Лада, и заручившись поддержкой своей неукротимой бабушки, она бесстрашно бросается на помощь новому необычайному другу в борьбе с величайшим злом, поработившим мир воронов.

Эта чудесная книга удивительным образом сочетает в себе искрометное озорство, в лучших львовских традициях, с глубочайшими моральными, этическими вопросами, затронутыми автором. Читатель вместе с Ладой и ее мамой Барбарой переживает сложности семейной жизни, не чуждые даже их шикарному особняку и уясняет сложнейшие причины домашних конфликтов, в ненавязчивой, сказочной форме раскрытые автором.

На страницах книги, написанные легко читаемым, но очень живым и колоритным языком, разворачиваются извечные жизненные сюжеты: самая трогательная, возвышенная влюбленность ворона Джовани в принцессу Мариам, трусость и предательство его лучшего друга Тони, который все же придет на помощь... В сказке высмеиваются глупость, жадность, трусость и приспособленчество, поучительно изобличаются самые распространенные пороки современности, но воспевается доблесть и благородство воронов-героев Ши Бо и Горана, которые, не взирая на свои размеры, отважно противостояли легионам бессовестных наемных воронов и боев, находчивость и жизнерадостность бабули Гани за рулем современного джипа, а также ее подруг-старушек, из клуба «Те, кому за 70». Всего и не расскажешь, ведь книгу лучше прочесть самому.

Все действие этой сказки нам показалось бесконечным фейерверком неожиданностей, карнавалом юмора и кладезем надежно спрятанной мудрости. Книга, несомненно, станет отличным отвлечением от школьных и домашних забот для любого ребенка, но Вы и сами обязательно присмотритесь к ней и кто знает — возможно, она увлечет даже вас самих, ведь Олекса Росич задумывал ее, как книгу для всей семьи.

Название: «Джовані Трапатоні»
Автор: Олекса Росич
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2010
Аудитория: для среднього школьного возраста
Тип обложки: твердая, глянцевая
Количество страниц: 376
Дополнительно:
Книга напечатана на экологически чистой книжной бумаге, которая уменьшает контрастность восприятия текста и специально предназначена для печати детских изданий.

Купить

Читайте также:
Читаем вместе. «Мандрівний замок Хаула»
Читаем вместе. «Отто, принц львівський»
Версия для печати
7

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: