Читаем вместе. «Казка про старого лева»

9.11.2012
 Неумолимо приближаются зимние школьные каникулы - те саме счастливые, праздничные две недели в году, готовиться к которым начинаешь, если не в феврале, убрав нарядную елку из детской, то уж точно – отправляя крох осенью в школу или сад после летнего отдыха. Вчерашний день пролетел в раздумьях о том, как же снова сделать это время насыщенным и незабываемым, но в то же время – не похожим на все прошедшие праздники. Так незаметно подкрался вечер и все мы собрались в гостинной, для традиционного семейного чтения. Выбор малышей пал на почти альбомного формата издание в красно-оранжевом переплете.


П
ри ближайшем рассмотрении, обложка и первый разворот оказались настолько интересными, что мы уделили минут 10 только рассматриванию самой книги. «Казка про Старого Лева» Марьяны Савки формата почти альбомного, на матовой обложке теплых и глубоких осенних тонов красуются глянцевые детали – чашка чаю с лимоном – из тех, что обычно согревает осенним вечером, трубка, очки, горшочек с фиалкой на окошке, за которым город. А во главе всего, в самом центре, царственно восседает сам Старый Лев, в стеганной курточке глубокого фиолетового цвета, бесспорно – мягчайшей песцовой мантии, с благородными сединами в роскошной гриве и в удивительной короне, зубцы которой – башни и бастеи, ратуши да шпили камениц.

Первым делом мы вдоволь налюбовались семейной галереей славного львиного рода, со стен-страниц которой нам улыбались самые разнообразные львиные изображения царей и рыцарей, королей и кардиналов, шахов, полководцев, художников и просто самых обычных львиных семей, с которыми каждое утро здороваешься на лестничной клетке. Благодаря великолепной работе иллюстратора Владимира Штанко вы не сможете не заметить, что все они, от улыбчивых львят до ласковых львиц и хмурых, степенных львов хоть чем-то, да похожи между собой, и каждый из них отдаленно напоминает Старого Льва, с которым мы продолжим свое знакомство на страницах этой книги.

А страницы книги ведут нас улочками города «Зовется который по-княжески Львов», и предстает перед нами глазами самого Старого Льва. Он ездит в знаменитых, неспешных и таких музыкальных, львовских трамваях, заглядывает на чашечку чая со сладостями в традиционные кондитерские - «цукерни», затем на Галицком рынке Старый Лев выбирает свежайшую ветчину – «шинку», бекон – «шпондерок», десяток яиц и скрывается в одном из невысоких, добротных домов – «камениц» на центральной площади Рынок.

В мелодично-стихотворной и весьма занятной манере поэтесса и классическая львовянка Марьяна Савка повествует нам о царственном прошлом Старого Льва, который теперь обосновался на родине своих предков, в удивительном и неповторимом своей атмосферой Львове. Вместе с главным героем книги мы пережили настоящий потоп в его уютной мансарде, ведь во Львове так часто и густо бывают дожди, и с нетерпением дожидались верных друзей Кро (Крокодила) - властителя Нила, Слона африканского и единственную даму – Жирафу из самого Амстердама. Вы сами можете представить, какой переполох случился во Львове, когда все заморские гости прибыли проведать Старого Льва и принялись разыскивать его, сталкиваясь в узких улочках города с ошарашенными туристами, темпераментными львовянами, репортерами и даже властями города.

Чтение выдалось замечательным и радостным, а каждая страница увенчивалась взрывами всеобщего хохота до слез. Вытерев же те самые слезы мы еще подолгу, на каждом развороте рассматривали львовские улочки, парки, площади, вокзал, ресторанчик, мансарду Старого Льва и даже просторный зал для чаепитий с огромным круглым столом в городской ратуше, после чего у нас не возникло сомнений, что он там на самом деле есть. «Казка про Старого Лева» получила титул Книга года 2011 и вошла в международный каталог 250 лучших детских книг «White Ravens-2012» а также – претендует на ежегодную премию «Книга года BBC – 2012». Но самое главное – эта книга решила для нас вопрос о том, каким же образом мы проведем зимние каникулы, а проведем мы их прогуливаясь по одному из красивейших городов Украины, высматривая наших новых знакомых и достопримечательности, в которых они так красочно побывали на страницах этой книги. И завершая словами Старого Льва, я спрошу: «Скажите, так вы не слыхали о Львове?».

Название: «Казка про Старого Лева»
Автор: Мар’яна Савка
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2011
Аудитория: для младшего школьного возраста
Тип обложки: твердая, глянцевая
Количество страниц: 40
Дополнительно: Книга напечатана на книжной бумаге великолепного качества, полна красочных иллюстраций и оформлена крайне нарядно, благодаря чему вполне может стать замечательным подарком к приближающимся праздникам.

Купить

Читайте также:
Читаем вместе. «Джовані Трапатоні»
Версия для печати
10

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: