Читаем вместе. «Нескінченна історія»

14.11.2012
 Вы наверняка замечали, как быстро привязываешься к любимым героям фильма или сериала, с которыми встречаешься практически каждый вечер и постепенно уже не мыслишь этих своих вечеров без них.

Е
ще сильнее дети привязываются к героям любимых книг, ведь читая и воображая себе описанных там людей и существ, сопереживая их приключения, обдумывая их слова и поступки, ребенок и сам становится со-творцом сказочного мира книги. Расставаться с книгами сложнее всего, именно потому к самым любимым из них порой хочется возвращаться время от времени, чтобы проведать добрых друзей. Именно потому, в преддверии долгих и промозглых осенних вечеров выбирая книгу для чтения на эту неделю, мы потянулись к самому массивному корешку на нашей полке сказок.

Эта книга, оформлена в фентези-стиле серии «Дивовижні світи». Плотная, бирюзово-изумрудная обложка украшена таинственным амулетом, на котором две змеи сплетаются в затейливый узор. В самом центре изображено белое существо, походящее на удлиненного змееподобного льва или покрытого мягкой шерстью собакообразного дракона. Верхом на нем сидит исполненный решимости, одетый в кожаный костюм охотника, темноволосый юноша. На одной из лап огромного белого создания уютно расселся гном, из-за плеча выглядывает второй гном, а рядом с этой необычной компанией стоит самый настоящий принц, в нарядном облачении, с мечом и тем самым змеиным амулетом, свисающем на цепочке с его шеи.

Малышам будет приятно обнаружить, что начинается эта, по истине, необычная сказка с самого заурядного, дождливого утра. Именно этим утром десятилетний школьник Бастиан, скрываясь от своих преследователей — увальней из его собственной школы, влетел в двери букинистического магазина, принадлежавшего ворчливому старичку Карлу Конраду Кореандеру. Дальнейшие события сплетаются таким образом, что в руках Бастиана оказывается совершенно необыкновенная книга, под названием «Бесконечная история».

В то утро он все-таки отправляется в школу, но не в классную комнату, к насмешливым и жестоким одноклассникам, а прямиком на чердак, где устраивается поуютнее среди старых спортивных матов, покрытых толстым слоем пыли. Кутаясь в ветхие армейские одеяла, и вздрагивая от каждого шороха, Бастиан с головой окунается в волшебную страну Фантазию, где как раз происходят трагичные и необъяснимые события. Пока его одноклассники корпят над немецким языком, историей и географией, страну Фантазию постепенно поглощает зловещее Ничто, со всех ее концов в самое сердце цветочного лабиринта, к Башне из Слоновой Кости слетаются гонцы с одной и той же тревожной вестью.

На страницах книги, словно заглядывая через плечо Бастиана, в Совином Лесу мы изумленно повстречали мерцающего светоблуда, пушистого ночного альба, могучего и неповоротливого камнегрыза на его каменном велосипеде и десятки других сказочных существ, и не теряя ни минуты, вместе с великим знахарем кентавром Крайоном отправились в само Море Трав, чтобы как можно скорее передать юному и бесстрашному Атрейю просьбу умирающей принцессы, правительницы Фантазии. Таким образом, в руках совсем еще мальчика из племени травяных людей-охотников, в один момент оказалась судьба и само существование великолепной и бескрайней страны Фантазии. Отважный мальчик с кожей удивительного оливково-зеленого цвета, пускается в самые опасные в своей жизни Великие Поиски, чтобы спасти принцессу и весь свой сказочный мир от верной погибели. Он молнией минует Серебрянные горы, опасные Земли Поющих Деревьев, пение которых пленило стольких неосторожных путников, стены приветливого города Эрибо, жители которого собирали звездный свет и жутковатого огненного города Броуш. Побывал он и в храме Муамат, в самом сердце древнего леса и все жители этих краев пытались помочь ему, но никто не знал ответов на его вопросы о том, от чего погибает принцесса Фантазии и как избавиться от Ничто, которое постепенно захватывает все большие просторы Фантазии. Потому Атрею был вынужден без устали мчаться на своем верном коне далеко-далеко на север, к туманным Болотам Печали, где он хитростью получил подсказку от Древней Морлы, но потерял своего лучшего друга, верного коня Артакса. Затем день и ночь без пищи, отдыха и сна юный воин будет брести к Южному Оракулу, чтобы получить у него недостающие части спасительной головоломки.

Как это и должно случаться в добрых сказках - уже вовсе отчаявшись и обессилев, но продолжая свой путь, Атрейю спасает от погибели воздушного дракона Фухура, который привносит в бесконечное и исполненное опасностей путешествие мальчика радость, веселье, веру в везение и свою тихую, спокойную мудрость.

Разнообразный и живописный мир Фантазии в повествовании прорисован до мельчайших деталей, но не кислотными маркерами современных мультфильмов, а скорее глубокими масляными красками и мягкими пастелями, в лучших традициях классических сказок. Эта замечательная книга написана красивым и мягким языком, в ней нет отвязной веселости или плоских шуточек — эта сказка глубокая, вдумчивая, символичная и очень эмоциональная. Большое внимание автор книги уделил именно переживаниям, сновидениям, раздумьям и внутренним мотивам своих героев, а также их взаимоотношениям с миром. Как в Бастиане Бальтазаре Буксе, мальчике, потерявшем маму и скрывающемся от однокашников на чердаке школы, так и в отважном Атрейю, любой ребенок найдет много сходства с самим собой и множество примеров для подражания.

Эта книга рекомендована ребятам среднего школьного возраста, но нам показалось, что малыши самых разных возрастов смогут найти в ней мудрые и бесценные советы, подсказки, а также новые и новые ответы, по мере возникающих у них с взрослением вопросов к этому огромному и не всегда понятному миру. С героями этой книги мы прощались с особым сожалением, ведь они успели нам так полюбиться, но сказка оставила ощущение тихой и безграничной радости. «Бесконечную историю» можно отнести к тому короткому списку книг, после прочтения которых в глазах детей появляется этот едва уловимый, загадочный блеск всезнания, а былая робость навсегда сменяется спокойной и радостной уверенностью в том, что все будет хорошо.

Приятного вам чтения.

Название: «Нескінченна історія»
Автор: Міхаель Енде
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2008
Аудитория: для среднього школьного возраста
Тип обложки: твердая, глянцевая
Количество страниц: 560
Дополнительно: Книга напечатана на экологически чистой книжной бумаге, которая уменьшает контрастность восприятия текста и специально предназначена для печати детских изданий.

Купить

Читайте также
Читаем вместе. «Джовані Трапатоні» 
Версия для печати
10

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: