Читаем вместе. «Казки дідуся Ґурама»

21.11.2012
 Иногда случаются такие вечера, когда утихомирить детей бывает особенно сложно. День отпечатывается на них таким количеством впечатлений и эмоций, что осмыслить и упорядочить их возможно только во сне. Но ведь о самом сне речь даже не идет, ну что может остановить отчаянные перепрыгивания с кресла на диван и уже даже самим детям неподвластные взрывы смеха? Кое-что может.
Н
ачать лучше с кружки настоящего какао, которое совсем недолго, но так уютно сварить вечером самостоятельно. Под волшебный аромат этого напитка, сжимая обеими руками теплые кружки, малыши могут согласиться на время присесть на диван, а может даже и укутаться пледом. Вот именно в этот момент вам следует подойти к книжному шкафу и безошибочно выбрать тихую, ласковую, необычную и волшебную книгу, ведь только такой книге под силу превратить ваших беснующихся чад в мирно посапывающие клубочки снов.

С момента появления в нашем доме, эта книга всегда привлекала внимание. Ее матовую обложку, словно только что разрисовали нежнейшей голубой и бирюзовой пастелью, восковыми мелками салатового и зеленого цветов, затем карандашами – настолько реалистичны тонкие штрихи, вырисовывающие загадочного и улыбчивого пожилого джентльмене, с благородными сединами волос и бороды, и небрежно переброшенным через плечо шарфиком. Он держит во рту соцветие сирени, как мы иногда прикусываем соломинку на летнем фото из деревни, а мелкие блестящие глянцем цветочки разлетаются по всей обложке, создавая непередаваемое ощущение волшебства. Издание напечатано на изумительной мелованной бумаге, оформлено большим количеством прекрасных рисунков-иллюстраций Даши Раковой и по праву завоевало второе место в конкурсе «Ukrainian Best Book Award».

На страницах книги мы с малышами очутились на узких улочках Маленького Города, где все безумно любят театр и каждый спектакль становился праздником, только если их замечательный Артист успевал примчаться к началу выступления. Познакомились с самим необычайным Артистом, который так долго наблюдал за людьми, оттачивая свое актерское мастерство, что стал понимать все детские желания, и был вынужден оставить театр, чтобы чудесным образом воплощать их. Мы также попали на местную железнодорожную станцию, на которую каждую ночь приходил малыш, чтобы порадовать ночных путешественников живыми цветами, которые он выращивал в своих собственных снах и умудрялся забирать их оттуда.

Мы заслушивались великолепной игрой юного пианиста, играть которому помогали разноцветные бабочки, легко порхавшие вокруг и мягко опускавшиеся на клавиши, а затем долго печалились, когда алчность погубила его талант и бабочки погибли, осыпавшись безжизненными лепестками на сцену фешенебельного концерт-холла. В этой книге мы встретили и удивительного трубочиста, в белоснежном котелке, который мечтательно прогуливался по крышам, весело болтал с ласточками и даже танцевал на радуге…

Эта книга прочиталась быстро и радостно, ведь написана простыми и искренними словами. Вместе с тем – она рассказывает о необычных, задумчивых мечтателях, не всегда понятных другим, но всегда открытых и бесстрашных в своей непохожести на других. Она рекомендована ребятам младшего школьного возраста, но безусловно не оставит равнодушными ребят постарше, особенно подростков, а возможно увлечет и родителей.

Гурам Петриашвили – грузинский автор множества детских книг, первые из которых появились еще в 1966 году, долгое время жил Украине и с радостью встречался со своими маленькими и взрослыми читателями в библиотеках по всей стране. Рассказывая о нем литературовед, поэтесса, издатель и литературный редактор этой книги Марьяна Савка, написала : «Если бы я была маленькой девочкой, и мне в руки попала бы книга «Казки дідуся Гурама», я бы мечтала о таком дедушке. Добром, мудром, с белой бородой, который постоянно что-то выдумывает и которого слушать не переслушать». Надеемся, что и ваше знакомство с дедушкой Гурамом будет не менее восторженным и радостным.

Приятного чтения.

Название: «Казки дідусяГурама»
Автор: ҐурамПетріашвілі
Год издания: 2012
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Аудитория: для среднего школьного возраста
Тип обложки: твердая, матовая с глянцевыми вставками
Количество страниц: 64

Купить

Читайте также:
Читаем вместе. «Нескінченна історія» 
Версия для печати
20

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: