Читаем вместе. «Країна Мумі-троллів-2»

24.01.2013
 Любимые европейские бренды уже вовсю нахваливают свои весенние коллекции, а за нашими окнами воцарилась самая, что ни на есть, зимняя погода. Асфальт тротуаров нарядно блестит и даст фору профессиональному катку, маленькие и большие прохожие разучивают новые движения и па фигурного перемещения по городу, а вечера нередко балуют нас красивейшими снегопадами.


 
К
ак в такую замечательную погоду не вспомнить об одной из любимейших моих повестей холодного сезона – «Волшебной Зиме» Туве Янссон - самой загадочной, чарующей и фантастической сказке цикла о маленьких муми-троллях. Во вторую книгу серии «Країна Мумі-троллів» Издательства Старого Льва вошли целых три больших повести известнейшей финской писательницы - «Мемуари Тата Мумі-тролля», «Зима-чарівниця» та «Небезпечне Літо», благодаря чему издание обладает приятным, значительным объемом. Увесистый томик второй книги оформлен в лаконичном стиле серии, на блестящей обложке красуется яркий пейзаж из муми-долины с хорошо знакомыми нам по первой книге и совсем новыми героями.

Начинается книга как нельзя актуальнее – со внезапной простуды папы Муми-тролля, который, как нам всем известно, никогда не болеет, отличаясь отменным здоровьем. Именно благодаря этому краткосрочному недомоганию он и приступил к сочинению своих мемуаров, написание которых станет его фирменным занятием на долгие тихие полудни перед знаменитыми обедами Муми-мамы.

Из этих мемуаров вы узнаете, под каким особо счастливым положением звезд появился на свет сам Муми-папа и как ему удалось сбежать из приюта отвратительной Хемулихи, пустившись в путешествия. В самых невероятных приключениях Муми-папы вы познакомитесь с удивительным папой Снусмумрика– Юскаре, беспокойным и милым предком Сниффа – Шнырьком, молчаливым изобретателем Фредриксоном, который никогда и ничего не рассказывает дважды. Но главное – берегитесь дронта Эдварда, ведь он до сих пор немного обижен на эту веселую компанию.

Вторая повесть начинается и вовсе неслыханно - с того, что маленький Муми-тролль просыпается от зимней спячки, когда его солнечный, теплый и радостный мир тихо посапывает под снежным покрывалом. Вы ведь знаете, что все муми-тролли впадают в зимнюю спячку, вот и этой зимой все обитатели Муми-дома, даже Муми-мама сладко спят под своими покрывалами и никак не смогут проснуться до самой весны.

Только представьте себе, как грустно было малышу Муми-троллю совершенно одному, пока некому было составить ему компанию за обеденным столом, в опустевшей гостиной или в огромном и незнакомом мире Волшебной Зимы. Но так было совсем недолго, оказалось, что зима наполнена дивными обитателями – очень старый Предок муми-троллей никогда не показывался на глаза Муми-троллю, но неизменно напоминал о своем присутствии шорохами и другими тихими звуками. Зверёк под кухонным столиком не издавал даже звуков, но почти наверняка выпивал немного молока и перекусывал угощениями.

Когда же отважному Муми-троллю удалось выбраться из дому в заснеженный Муми-дол – незнакомый мир зимы оказался не таким уж пустым, тихим и неприветливым, как ему показалось на первый взгляд, ведь его ждали самые сказочные и невероятные приключения, нескончаемые, как сама зима. Все новые герои этой повести непредсказуемо увлекательны, каждого из них Туве наделила яркими, узнаваемыми и неповторимым характером, забавными причудами и неожиданными изюминками. Именно благодаря этому пес Юнк и Бельчонок с хорошеньким хвостиком, крошка Саломея, влюбленная в Хемуля-лыжника, загадочная Туу-тикки, Филифьонка и даже все восемь невидимых мышек-землероек как на подбор кажутся мне старыми добрыми знакомыми из детства, встретив которых в толпе я непременно узнаю каждого даже со спины.

Читаются повести этой книги легко, радостно и очень умиротворяюще, ими легко можно согреться даже очень холодным зимним вечером и так просто навеять малышам самые причудливые и ласковые зимние сны, хотя безусловно это чтение станет отличным развлечением и для родителей, а также для всех, кто еще не подозревает, сколько загадок и чудес скрывается под мягкой снежной периной, укрывающей мир каждую зиму.

Название: «Країнамумі-троллів», книга вторая
Автор: Туве Янссон
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2005
Аудитория: для среднего школьного возраста
Тип обложки: плотная, глянцевая
Количество страниц: 432 
Версия для печати
10

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: