Читаем вместе «Країна мумі-тролів-3»

14.03.2013
 Как же, в конце концов, хочется весны… А вам нет? За последний месяц зима уже несколько раз передумала собирать вещи, а все наше семейство перележало в постелях со всеми возможными попеременно студёными, промозглыми, промокшими и снова перемерзшими хворями. Единственная радость от такого времяпрепровождения, безусловно – его уют и семейность, обилие всевозможнейших чайно-шоколадно-кофейных напитков и практически бесконечное чтение.
 
Н
е удивительно, что одной из первых малыши притащили «к чаю» книгу в блестящей салатовой обложке, от которой так и повеяло весной, ароматами хвои и приключений. Третья книга серии «Країнамумі-тролів» начинается с романтичной «Весенней песни», а кто, как не Снусмумрик знает толк в вопросах песен и весны?

Следом целым водопадом на нас обрушились самые затейливые истории о силе фантазии мудриков и мюмль, особенно самых маленьких, и поимке последнего в мире дракона, доставшегося Муми-троллю. На наших глазах в заброшенном саду вырос самый волшебный и тихий из всех парк развлечений, приоткрылась завеса тайны хаттифнаттов, а также состоялось первое в муми-долине Рождество. Уверяю – о существовании большинства из этих рассказов даже не подозревали, а как же это приятно, узнать столько нового о старых добрых знакомых.

Также в этот увесистый и полный неожиданностей томик вошли три наименее известные почитателям муми-троллей большие повести Туве Янссон. Среди них ласковая и мягкая история «Невидимое дитя», в которой Туу-тикки приводит в муми-дом невидимую крошку Нинни. За свою короткую жизнь малышка совсем скрылась из виду, благодаря непрерывным колкостям, упрекам и одергиваниям своей несносной тетушки, а вся помощь, что она дождалась в родном доме в такой сложной ситуации, как собственное исчезновение – это колокольчик на шею, чтобы не путаться под ногами. Печальная реалистичность, ведь вы тоже мельком замечали таких Нинни по дороге в магазин или на детской площадке, не правда ли? Но, разумеется, тепло и радостные каждодневные хлопоты обитателей муми-долины вместе с заботой Муми-мамы отогревают запуганную Нинни и постепенно открывают новым друзьям ее облик, начиная с крошечных лапок.



«Муми-папа и море» - самая необычная и приключенческая история цикла, в которой – как вам это понравится – Муми-папа снаряжает «Приключение» и, покинув уютный, обжитый домик в муми-долине, со всей семьей отправляется в бушующее море, чтобы поселиться на одиноком маяке, возвышающемся меж каменистых утесов заброшенного острова! Муми-тролль заводит здесь дружбу с Водяными Лошадками и, что уже совсем удивительно – самой Моррой! Подросшая малышка Мю с окрепшим прескверным нравом, оказывается мудрым и деликатным советчиком, надежной хранительницей тайн и замечательным другом, ничуть не хуже Снусмумрика. А Муми-мама с Муми-папой в это время, к всеобщему облегчению, довольно успешно справляются со своими запутанными, но незначительными недоразумениями.

 Повесть «В конце ноября», которую Туве посвятила своему брату Лассе, полна новых знакомств. Словно сговорившись, временно покинутую собственниками долину муми-троллей решают посетить давно грезящий нею мудрик Лавка и хемуль, мечтающий стать отважным мореплавателем, но слишком обеспокоенный чужими делами, чтобы хоть раз спустить на воду свою лодку. В сторону муми-дома держит путь Чепуруля, чуть не погибшая при последней генеральной уборке и принявшая решение радикально изменить свою жизнь, а также Мюмла, намерившаяся проведать сестрицу Мю. В довершение всего к новым постояльцам в муми-доме присоединяется и упорно забывающий все на свете ворчун Онкельскрут, по вине которого чуть не испечется очень старенький Предок, проживающий в кафельной печи.

Одним словом – более захватывающего и разнообразного чтения этой весной вам не найти. Присоединяйтесь.

Название: «Країнамумі-троллів», книга третья
Автор: Туве Янссон
Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов
Год издания: 2005
Аудитория: для среднего школьного возраста
Тип обложки: плотная, глянцевая
Количество страниц: 520 

Купить

Читать также:
Читаем вместе. «Країна мумі-тролів-1»
Читаем вместе. «Країна Мумі-троллів-2»
Версия для печати
31

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: