Как выбрать достойного репетитора своему ребенку?

8.12.2010

Сегодня рынок репетиторских услуг переполнен, но настоящие профессионалы наперечет. Это превращает поиск преподавателя, который обладает достаточным опытом, умеет организовать учебный процесс и найти индивидуальный подход в сложную задачу.

Тратить деньги, а главное, драгоценное время, нужно на занятия с квалифицированным учителем.


М
ожно ли эффективно приобрести необходимые знания самостоятельно без помощи репетитора? Да, есть дети, которые с одинаковой легкостью щелкают сложные математические задачи и постигают тонкости произношения кантонского диалекта китайского языка. Но они скорее являются исключением. Большинство же не обладает врожденной способностью ко всем предметам и им часто бывает необходима помощь репетитора. Тогда то и возникает вопрос, как не ошибиться при выборе преподавателя.

Первое. Красивые дипломы, сертификаты и грамоты не являются подтверждением высокого профессионального уровня. Составить реальное мнение о репетиторе не помогут и рекомендации друзей. Это возможно только при личной встрече. Попросите его рассказать о предмете, методологии, основных этапах обучения. Специалист высокого класса не станет давать витиеватые ответы, а даст полный и исчерпывающий ответ, разложит по полочкам, что он преподает, как и почему.

Второе. Широкий спектр услуг – визитная карточка профессионала. Не стоит доверять человеку, который занимается с дошкольниками и в то же время готовит абитуриентов к поступлению в ВУЗ.

Узнайте, сколько у него учеников. Наличие
 
 
 
 

Кстати:

Ориентируйтесь на преподавателей с узкой специализацией, которые предлагают конкретный курс обучения для конкретной возрастной группы.

большого числа студентов может являться как подтверждением востребованности и высокого уровня репетитора, так и тревожным звоночком. Например, считается, что хорошему преподавателю английского языка на 1 час занятия с учеником требуется 1 час предварительной подготовки. У сильно загруженного репетитора может просто не хватить времени на эффективные занятия с вашим гением.

Хороший преподаватель рассчитывает интенсивность обучения индивидуально для каждого ученика. Не доверяйте предложениям по «сверхзвуковым» курсам, которые обещают результат за пару недель. Например, занятие для учащихся младших классов не должно превышать 45 минут, средней школы – 60 минут и только у студентов достигает 1,5 часа. Следите, чтобы репетитор не перегружал вашего ребенка.

Третье. Хорошего репетитора можно определить по манере общения. Толковый специалист говорит по сути, выражает свои мысли просто и понятно. Если он начинает сыпать в разговоре какими-то непонятными профессиональными терминами, «растекаться мыслью по древу», это верный признак того, что вас пытаются ввести в заблуждение, проще говоря, надуть. Результат от занятий с таким Цицероном будет близок к нулю.

Во время консультации опытный преподаватель, прежде всего, определит уровень знаний ребенка, спросит об учебниках и методических материалах, по которым он ранее занимался. Это не из любопытства. Просто ему необходимо знать эти моменты, чтобы подготовить оптимальную программу обучения. Если же ваш потенциальный репетитор не проявил интереса к подготовке ребенка, это верный признак его некомпетентности и сомнительности результатов будущих занятий.

Четвертое. У репетитора высокого класса нет разницы в цене для индивидуальных и занятий в группе. Хорошим тоном считается возврат гонорара, если преподаватель не справился с взятыми на себя обязательствами, например, когда ученик проваливает экзамен. С другой стороны, нельзя требовать от репетитора определенных гарантий. Он повысит уровень знаний, но как высоко зависит и от стараний ученика.

Лучший способ составить мнение о репетиторе – организовать и посетить лично пробный урок.
Пробного урока будет достаточно, чтобы составить адекватное мнение и не тратить деньги и драгоценное детство вашего чада впустую.

Но помните, даже если вы наймете для своего чада лучшего репетитора в стране, это не значит, что он станет полиглотом. Репетитор может лишь направить ученика в нужном направлении, остальное зависит от желания и старания ребенка.
Версия для печати
14

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: