Денис Силантьев: «Плавание полезно для всех!»

19.07.2011
Денис Силантьев, чемпион мира и Европы, четырехкратный обладатель Кубка мира по плаванию, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, после завершения карьеры пловца в 2009 году основал Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания, миссией которого является создание доступных условий для занятий плаванием детей и взрослых. Таким образом, по инициативе Фонда в Украине открыт Клуб детского плавания, который помогает детям в получении бесплатных занятий по плаванию. Подробнее о деятельности Клуба, а также о том, как определить в своем ребенке задатки будущего пловца, и стоит ли заставлять свое чадо заниматься плаванием, мы спросили у самого Дениса Силантьева.



- Денис, в каких городах функционирует Клуб детского плавания и каким образом?
- Клуб открыт в нескольких городах Украины – в Киеве, Запорожье, Житомире, Херсоне, Днепропетровске и Львове. Занятия по плаванию проводятся ежедневно нашими тренерами бесплатно для всех желающих детей. На городских пляжах мы огораживаем территорию – немного на суше и на воде, делаем подобие мини-бассейна и занимаемся с детками. Во Львове ситуация немного другая, чем в других городах: там нет озера, поэтому я при помощи друзей организовал социальную дорожку в бассейне, но заниматься там могут не все дети, а только сироты и воспитанники детских домов. Пока мы не можем открыть Клуб в других городах из-за отсутствия надлежащих условий: например, в Ивано-Франковске озеро грязное, поэтому мы планируем организовать проект и почистить этот водоем. За два года Клуб детского плавания посетило семь тысяч детей. В холодное время года наш Фонд арендует бассейны для функционирования Клуба, но уже не для всех детей, а только для сирот и детских домов.



- Для детей какого возраста предназначены Клубы?
- В основном для детей от шести до 12 лет. Но часто приходят и четырех-пятилетние, и дети старше 12-ти. Мы занимаемся со всеми.

- К занятиям допускаются дети только по предварительной записи или можно подойти к вам прямо на пляже?
- И так, и так. Детали можно уточнить по телефону: 095-55-33-088.

- Нужно, чтобы ребенок уже умел плавать, приходя в Клуб?
- Не обязательно. Приходят такие детки, что боятся голову опустить под воду. Но наши тренеры с помощью разнообразных профессиональных способов и ухищрений учат детей не только погружать голову и дышать в воду, а еще и плыть. К слову, я научился плавать самый последний в группе, я смертельно боялся воды – любая волна в бассейне от тех ребят, которые уже плавали, меня вводила в истерику. Несколько месяцев я даже опасался оторваться от бортика. Но профессиональные тренеры помогают преодолеть этот страх.

- Кстати, обучать ребенка плавать нужно самим родителям или лучше доверить это занятие тренерам?
- Лучше тренерам. Один из них рассказывал мне такую историю: на пляже папа активно пытался научить своего сына плавать. Видимо, безрезультатно прозанимавшись с ребенком не один час, отец, не контролируя уже своих эмоций, раздраженно кричал на весь пляж: «Да вот так надо делать, а не так, как ты!!! Я что, непонятно объясняю?! Ты что, не соображаешь?!» Тренер подошла к ним и предложила свою помощь. Буквально в двух словах объяснила и показала мальчику, как необходимо правильно поставить ручки, ножки, плечи, попу, и через несколько минут ребенок уже мог держаться на воде, а вскоре и плыть. Поэтому лучше это дело доверить профессионалу.

- Лично у вас есть группы, которые вы тренируете постоянно?
- Нет, но я регулярно, один-два раза в неделю, даю мастер-классы в Клубах детского плавания в разных городах. Моя основная деятельность направлена на то, чтобы создавать условия для того, чтобы у детей и взрослых был свободный доступ к занятиям спортом. Часто я даю бесплатные мастер-классы для детей-сирот и воспитанников детдомов, для слабовидящих и глухих, арендуя дорожки в бассейнах в разных городах.

- Как определить, есть ли у ребенка задатки будущего пловца?
- Здесь действительно есть нюансы. Когда стоят десять ребят, и им дают задание: «Лягте на водичку и поработайте ногами», то видно, что один изо всех сил тарабанит ногами, но практически стоит на месте, а другой несколько раз ножками ударил, и его просто несет вперед. Тренера сразу замечают, что если ребенок может сделать несколько движений, и после этого уже просто летит по воде, у него есть потенциал. Другое дело – гораздо больше движений, но меньше продвижения. Очень важно еще, как ребенка принимает вода, как он сам чувствует воду. Нужно обратить внимание на структуру тела: пловцы обычно худые и высокие, хотя, бывают и исключения. Также необходимо учитывать генетику – если родители маленького роста, ребенок не вырастет высоким, и т.п.

- Бывает так, что ребенок показывает замечательные результаты в плавании, но этот процесс не приносит ему особого удовольствия – ребенок выполняет все безукоризненно по привычке отличника. Стоит ли в таком случае родителям настаивать на профессиональном занятии ребенка плаванием? Или для того, чтобы добиться весомых результатов, плавание необходимо любить страстно?
- Изначально мне не нравилось плавать, родители лет пять заставляли меня ходить в бассейн, потому что я много болел, и доктор порекомендовал плавание. В результате я не только улучшил свое здоровье, но еще и определил дальнейшую профессиональную судьбу. Так что бывает по-разному.

- Известно, что плавание всесторонне укрепляет здоровье – и мышцы, и хребет, и сердце, и легкие… Существуют ли противопоказания к занятию плаванием?
- Я не знаю противопоказаний. Единственная рекомендация: в холодное время года после тренировки необходимо хорошо сушить голову и уши, чтобы не заболеть.

- Некоторые эксперты не рекомендуют отдавать детей в спортивное плавание из-за чрезмерных нагрузок, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка (смещение позвонков, аритмия, хронический ринит…). Вы согласны с этим?
- Когда вы достигаете в плавании звания, к примеру, мастера спорта, ущерба здоровью не будет. Если же вы хотите добиться большего - международного или заслуженного мастера спорта, необходимо учитывать, что на тренировках будут тяжелые нагрузки, которые могут оставить негативные последствия. Я прошел большой спорт, четыре олимпиады, но не имею последствий ни для сердца, ни для печени, ни для почек, ни для чего. Конечно, немного изношены суставы, но серьезных травм нет. Плавание вообще минимально вредит здоровью, точнее, наоборот, улучшает его. Плавание полезно не только для условно здоровых людей, а и для всех групп инвалидов: для колясочников, ДЦП и др. Я защищал диссертацию на тему «Коррекция физического развития слабовидящих детей средствами плавания». У детей, которые плохо видят, развиваются вторичные дефекты из-за того, что они неуверенно себя чувствуют в обыденной жизни: стараются меньше двигаться, сутулятся. Плавание эти дефекты убирает, также у детей укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается жизненный объем легких, профилактика сколиоза и пр. После воды такие дети чувствуют себя уверенней на суше.



- То есть, люди, плавайте на здоровье!
- Именно так!
Версия для печати
5

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: