Внимание, плавают груднички!

7.12.2010
Каждому человеку полезно и необходимо уметь держаться на воде. Все мамы и папы за то, чтобы научить плавать свое чадо как можно раньше. Когда же следует начинать самые первые уроки плавания? Лучше всего с 3-5 недельного возраста, пока малыш еще «помнит» водичку и не боится ее. К этому возрасту еще сохраняется «плавательный» рефлекс, поэтому научить ребенка плавать очень просто.


Н
екоторые родители новорожденных малышей не могут себе даже представить, что столь беспомощное крохотное создание можно обучать плаванию. Такие родители часто себе представляют плавание младенцев как минутное лежание в детской ванночке с травками, причем почти без движения. В этот момент мало кто помнит, что каких-то несколько недель назад – вода была родной средой обитания малыша. В мамином животике ребенок когда-то свободно плавал, потом правда места становилось все меньше, но все равно вокруг была вода – такая теплая и приятная.

Где учиться плавать новорожденному ребенку?

Обучение плаванию грудничков начинается буквально уже с первых недель жизни. До 3-5 недели жизни, пока еще не зажила пупочная ранка, ребенка необходимо купать только в кипяченой воде. Первые купания должны происходить в хорошем настроении малыша и, конечно, в хорошем настроении родителей. Если вы хотите, чтобы ребенок и в дальнейшем занимался плаванием,вам, как родителю, необходимо избавиться от собственного чувства страха. Согласны, что новорожденный малыш выглядит крохотным и хрупким, что невольно становится страшно, особенно, если это ваш первенец. Спешим вас заверить, что малыш вполне жизнеспособен, и чем меньше будет ваш страх и неуверенность, тем успешнее будет ваше общение с малышом в воде. Итак, если пупочная ранка зажила, можно переходить к купанию в большой ванне и начинать занятия по обучению плаванью.

Зачем грудного ребенка учить плавать?


Обучая ребенка плаванию, мы сразу решаем несколько задач:
  • повышаем устойчивость организма к перепаду температуры и укрепляем его иммунитет;
  • воздействуем на кожу и мелкие кровеносные сосуды ребенка, облегчаем насыщение тканей кислородом и улучшаем кровообращение головного мозга ребенка, способствуя его более быстрому развитию;
  • тренируем правильное дыхание ребенка, развиваем его бронхо-легочную систему, учим задерживать дыхание;
  • воздействуем на кожу ребенка мягким массажем: вода — самый лучший массажист для маленького ребенка, очень нежный и эффективный.
Этих аргументов обычно бывает достаточно даже сердобольным бабушкам которые очень скоро становятся активными помощниками родителям в вопросах плавания малыша.

Как подготовить помещение?

В помещении, где проводятся занятия, не должно быть жарко, вполне достаточно комнатной температуры (чтобы при выходе из ванной комнаты, не было сильного перепада температуры). Лучше купание проводить в обычной комнате, где устанавливается ванночка, которая предварительно моется детским моющим средством, а потом ополаскивается кипяченой водой.

Что же необходимо для купания новорожденного ребенка?
  • спокойствие и уверенность в движениях родителей;
  • удовольствие от плавания: занятия должны проводиться только в том случае, если это приносит взаимную радость вам и ребенку;
  • регулярность: плавать с ребенком необходимо каждый день, без «праздников и выходных». Желательно в одно и тоже время, минут через 30-40 после кормления;
  • отсутствие противопоказаний: необходимо убедиться, что нет противопоказаний для занятий плаваньем. Для этого нужно заранее проконсультироваться с педиатром, консультантом по грудному вскармливанию и неврологом.

Предварительный массаж

Перед началом занятия важно подготовить малыша. Для этого делается легкий массаж (поглаживание и легкое разминание), гимнастика (движения ручками и ножками вверх-вниз, сгибание-разгибание). Продолжительность всего этого не более 15 минут.

Погружение

Погружать ребенка в воду нужно медленно, постепенно и обязательно в вертикальном положении. Избегайте резких движений, которые могут испугать малыша. Спокойным и нежным голосом объясняйте ребенку, что сейчас он будет в водичке, будет учиться плавать, хвалите малыша. Пусть он не совсем еще понимает значение всех слов, но интонацию он поймет. Если мама говорит нежно, ласково и спокойно – значит все будет очень хорошо и можно не волноваться.

Если ребенок плачет, не погружайте его насильно в воду! Постарайтесь сначала успокоить малыша, чем-то отвлечь. Особенно благотворный эффект оказывает на малыша совместное купание с мамой.

Температура воды для купания грудничка

Во время первых 6-10 занятий температура воды должна соответствовать температуре тела малыша, т.е. 36,6-37,2 градусов. В дальнейшем температура воды постепенно понижается (приблизительно на полградуса в неделю), а время занятий плаванием с ребенком увеличивается. Существует множество различных методик по снижению температуры воды, но необходимо учитывать, что каждый ребенок уникален, а потому реакция детей на одну и ту же температуру воды в ванне может быть совершенно разной. Чтобы определить температуру комфорта для вашего ребенка, необходимо внимательно присмотреться к нему в первые минуты купания:
  • если при погружении в воду ребенок плачет, и не успокаивается после 3-4 минут пребывания в воде, то, скорее всего вода холодновата;
  • если ребенок, немного поплакав, начинает активно шевелить ручками и ножками, при этом прекращает плакать, то вода оптимальной температуры для занятий плаванием и закаливания;
если же ребенок в воде пассивен и расслаблен, не желает двигаться, то, скорее всего вода слишком теплая.

В следующей статье мы расскажем Вам об основных поддержках и упражнениях в воде для грудничков, а также о том, как научить малыша нырять.

Милена Мышковская,
инструктор по лечебной
физкультуре, детский тренер
по плаванию и теннису
Версия для печати
13

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: