Плавание - с чего же оно начинается?

7.12.2010
Плавание ребенка - это очень важная и очень многогранная тема. Важно, буквально все, и возраст ребенка, и место, выбранное для занятий, и конечно, педагог, который будет помогать родителям и ребенку постигать ступени любви к воде. Не случайно сказано «педагог» и «ступени любви к воде»! Именно на этом и должен быть сделан первый акцент.

Без доверия к тренеру и к самой воде – ребенок не сможет полюбить плавание. Поэтому, давайте постараемся понять - что же нужно нашему маленькому человечку (а может уже большому!), чтобы удачно нырнуть с головой в этот прекрасный водоем – плавание!



Для начала самим родителям необходимо продумать ответы на вопросы - где и с кем будет заниматься Ваш малыш.

Некоторые фитнес - клубы сейчас предлагают занятия по обучению плаванию детей вместе с родителями. Но практика показывает - это лучший вариант не для всех. Ребенок, конечно, рядом с мамой в воде будет чувствовать себя комфортнее, чем без мамы. Но сможет ли он старательно выполнять все задания тренера? Обычно, присутствие родителей провоцирует детей на капризы, а урок плавания подразумевает абсолютный авторитет тренера.

Поэтому рекомендуем одновременное плавание вместе с тренером и родителями практиковать до 3 лет.

А что же старшим?

Со старшими, конечно, нужна беседа и подготовка еще до стен бассейна. Если ваш малыш уже знает и любит купание, например, в море, или хотя бы в ванной, то можно немного с ним поговорить об этом дома, настроить ребенка.
Обязательно вместе с ребенком сходите в магазин и купите все принадлежности для плавания. Для ребенка – это будет очень интересно и важно, целое серьезное событие.

Что же купить для бассейна?
Малышу понадобятся спортивные плавки, девочкам - купальник, шлепанцы, шапочка и очки. Хочется несколько слов сказать об этой, незамысловатой, на первый взгляд, экипировке. Она важна своим удобством и качеством. Рекомендуем покупать шапочку не самую дешевую и не самого маленького размера, особенно, если у девочки длинные волосы. Меряйте шапочку на свою, взрослую голову…прямо в магазине. Сидит плотно? Значит - подойдет! Очки можно и нужно примерять. Если вы попросите продавца достать несколько моделей детских очков и помочь примерять малышу– вам всегда пойдут на встречу. Каждая модель очков предназначена для разного типа и формы глаз и лица, вам нужно выбрать удобные.

Несколько слов о купальнике для девочек. Он должен быть удобным и качественным. Его тоже можно примерять в магазине. В сухом виде купальник должен одеваться очень плотно. Желательно, чтобы не было никаких лишних завязок и застежек - ребенку они будут только мешать.

Все купили? Положили в отдельную спортивную сумку? Это тоже важно! Вы ведь серьезно настраиваете малыша на уроки плавания. Он должен чувствовать себя полноценным маленьким спортсменом.

Теперь время идти знакомиться с тренером.
Отдельное знакомство не совсем обязательно, если малыш впечатлительный, его излишняя фантазия может иногда помешать. Вам решать.

Еще один совет!
Если Вы решили научить ребенка плавать - нужно для самих себя принять твердое решение - доверять тренеру во всем. Нам, родителям, иногда кажется, что наше ненаглядное чадо ужасно мучается в плену у страшного и ужасного дяденьки, который заставляет его опустить глазки в воду. Если хотите, чтобы ребенок быстрее освоился в воде – отдайте все бразды правления специалисту! Это нелегко. Но ваш малыш нуждается именно в таком Вашем отношении. Спрячьте все свои страхи за него и излучайте оптимизм!

Теперь о самом плавании.
Точнее о том, что ждет вашего ребенка за дверью бассейна. Если это ребенок 3-5 лет, здесь речь может идти только о занятиях в «лягушатнике», где температура воды не ниже 30 градусов и сама вода специально подготовлена для ребенка. Не обольщайтесь словами персонала бассейна: « У нас не хлорируется вода!» В процессе серебрения или ионизации воды в бассейне – погибает только 10 % всех вредных микроорганизмов. Хлорирование убивает остальные 90%. Так что придется выбирать. Представьте себе - сколько детей плавало в этом бассейне до Вашего ребенка и ответьте себе на вопрос - хотите ли Вы гарантии, что в воде не плавает какая-нибудь кишечная палочка? Если «да»- то хлорирование – это как раз та самая гарантия безопасности. Тем более что хлор сейчас используют уже далеко не того «советского» вида и качества. Как правило, он импортного производства и почти не издает этого жуткого хлорного запаха.

До 6 лет, как правило, все время в бассейне для ребенка должно напоминать сплошную игру. То есть, тренер, конечно же, преследует тренировочные цели, но для ребенка они незаметны. Игра, игра и еще раз игра!

Первым, не совсем приятным моментом для малыша, возможно, будет предложение тренера опустить лицо в воду. Это решающая ступень в самом процессе обучения. Некоторые дети делают это с легкостью, а для других – это непреодолимый рубеж. Поинтересуйтесь у тренера, как ребенок преодолевает этот момент. Возможно, вам домой дадут определенные упражнения, которые можно выполнять в ванной с водой, или даже в тазу, наполненном водой.
 
 
 
 
 

Кстати:

В следующих публикациях, мы коснемся темы игр в воде, оборудования, которое может использоваться при занятиях с детьми, поговорим о плавании грудничков, о пользе детской аква-аэробики, дадим советы родителям по самостоятельному обучению плаванию ребенка.

Если Ваш ребенок через несколько тренировок потерял интерес к бассейну, присмотритесь к педагогу или к группе детей, с которыми занимается вместе ваш сын или дочь. Можно побеседовать с тренером на эту тему и выслушать его мнение. Возможно, все не так грустно, ведь детям свойственно капризничать, особенно, когда приходится выполнять те упражнения, которые не совсем нравятся ребенку. Попросите ребенка дома показать те упражнения, которые он проделывает в бассейне, если это возможно. Необходимо также знать, что в любой момент прогресс в занятиях может смениться застоем и даже откатом назад. Вы не тренер, и ваша цель не олимпийский заплыв, поэтому будьте чутки и внимательны к колебаниям настроения и самочувствия вашего ребенка. На результативность занятий могут повлиять даже магнитные бури.

В любом случае мы должны добиться того, чтобы ребенку было комфортно и интересно заниматься в воде.

После занятий в воде, малышу нужно обязательно что-нибудь перекусить. Это может быть сок, какой-либо фрукт, или маленький бутерброд. В течение 30 минут не стоит покидать раздевалку или помещение бассейна, чтобы малыш как следует, высох и не шел по улице сильно распаренным.

Милена Мышковская,
инструктор по лечебной
физкультуре, детский тренер
по плаванию и теннису
Версия для печати
6

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: