Основные упражнения для плавающих грудничков!

8.12.2010

В предыдущей статье мы рассказали о том, как, где и для чего учить грудничков плавать. Сегодня мы более детально остановимся на тех упражнениях, которые помогут Вам обучит плаванию своего ребенка и при этом превратят купание в отдых.

Основные поддержки
Родителям необходимо ориентироваться на те поддержки и движения, которые больше всего нравятся ребенку.

1. Поддержка ладонью под подбородок
Ребенок находится в положении на животике. Вам нужно подвести ладонь под подбородок малыша так, чтобы он опирался на среднюю фалангу вашего безымянного пальца. Скользя по поверхности воды, указательный и средний пальцы контролируют положение головки ребенка. Лицо малыша при этом смотрит вперед и немного вверх. Голову старайтесь держать ровно. Свободной ладонью обнимайте малыша за дальний от вас бок, подведя четыре пальца под живот, придавая телу ребенка горизонтальное положение. Большой палец следует оставить сверху на спинке для страховки.



2. Поддержка ладонью под голову
Малыш лежит на спинке на поверхности воды. Одной рукой, подведя ладонь под затылок, вы поддерживаете голову ребенка снизу, другой рукой — под спинку. Над поверхностью воды остается только личико.



3. Поддержка под мышки
Это вертикальная поддержка. Понадобится вам для переходов от одного упражнения к другому, для отдыха, игр.



Основные упражнения

«Хлюп-хлюп»
Проводится в положении поддержки ладонью под подбородок. Ребенок полностью погружен в воду (кроме личика). Родители показывают малышу, как интересно делать «хлюп-хлюп» в водичке, как разбегаются на воде круги, как сверкает и переливается струйка воды из-под крана.

«Плывем за игрушкой »
Выполняется в положении на животике, поддержка ладонью под подбородок. Стараетесь догнать впереди плывущую игрушку. Обязательно сопровождайте игру словесными командами, такими как: «Догоняй скорее нашу уточку, Смотри, уплыл наш кораблик». Постепенно увеличивайте скорость и расстояние заплыва. От плавания по прямой постепенно переходите к плаванию «восьмерками» (с разворотом на 180 градусов).

«Работаем ножками»
Делается в любом положении, как на спине, так и на животике. Большинство малышей с удовольствием выполняют эти движения, они полезны не только для дальнейшего обучения плаванию, но и для обучения ходьбе. Подплывая к бортику ванны, упирайтесь полусогнутыми ножками в бортик. Малыши в этом положении сами рефлекторно отталкиваются ножками от бортика. Родители должны уловить момент отталкивания и подать команду «оттолкнулись» и «отплыть» от бортика.

«Качели»
Погрузив ребенка в воду, используйте поддержку ладонью под подбородок. Выполняйте плавные покачивания. Вперед — так, чтобы грудка малыша наполовину показалась из воды, назад — в обычное положение.
 
 
 
 
 

Кстати:

Ныряние - важная часть в обучении ребенка самостоятельному плаванию. Если ваш малыш будет уметь нырять, вы будете спокойны за него, даже когда он будет один играть в воде, возможность случайно захлебнуться для него будет практически сведена к нулю.

Ныряние

Учиться нырять лучше всего постепенно.

Первый этап: при команде « раз, два, три — ныряем!» интенсивно дуем в лицо ребенку. Он сморщится, закроет глазки и задержит дыхание. Так нужно повторять 7-10 дней.

Второй этап: используем поддержку ладонь под подбородок. На команду «раз, два, три — ныряем» вы брызгаете ребенку в лицо водой. Старайтесь, чтобы при этом вода не попадала снизу вверх в нос. После того как вы освоили все эти упражнения, можете переходить к следующему этапу.

Третий этап: собственно само ныряние. Первый нырок лучше выполнять, когда ребенок в хорошем настроении и какое-то время уже поплавал. Выполнять его нужно из положения на животе. Вы даете уже знакомую команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду, затем выводите его на поверхность. Сразу после этого необходимо бурно похвалить кроху. Если малыш испугался и заплакал, попробуйте не акцентироваться на этом, а отвлечь его игрушкой.Поначалу ныряния нужно выполнять 2-3 раза за занятие. После того, как вы освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.

После того, как малыш подрастет до 6-7 месяцев, научится нырять и плавать в ванне, можно переходить в бассейн. Занятия в бассейнах проводятся специалистами, которые всегда готовы помочь, к тому же в бассейне мама будет вместе с ребенком в воде. Совместное плавание обусловливает более тесный эмоциональный контакт родителей с ребенком.

Плавание — это самый лучший вид спорта. Давая возможность малышу освоиться в воде, вы активно способствуете его физическому и умственному развитию. Ничего не бойтесь! Вам вовсе не обязательно строго следовать этим упражнениям. Импровизируйте, подбирайте упражнения, удобные именно для вас и вашего малыша, те которые доставляют ему радость, превращают купание в отдых. Благодаря тесному общению вы научитесь понимать своего ребенка, научитесь помогать ему, а малыш, в свою очередь станет доверять вам гораздо больше!

Милена Мышковская,
инструктор по лечебной
физкультуре, детский тренер
по плаванию и теннису
Версия для печати
12

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: