Рисование – как способ избавиться от страхов

15.02.2011
Способов рисования с детьми есть бесконечное множество. Сегодня мы поговорим о «Методе сжигания». Помимо развивающего эффекта, оказывает и благотворное коррекционное воздействие. Другими словами, если ребенка преследуют возрастные страхи, вызванные различными нарушениями в эмоциональной сфере (боязнь закрытого пространства, темноты, различных героев телепрограмм и т. д.), то избавиться от них или снизить их воздействие можно с помощью изотерапии.



М
ожно, конечно, найти место, где работают детские психологи. Но можно попытаться провести такие занятия самостоятельно. Предложите ребенку нарисовать то, что его пугает. При этом ни в коем случае не обещайте, что рисование избавит от страха - завышенное ожидание немедленного результата может только помешать.

 
 
 
 

Кстати:

Что делать с рисунком? Некоторые психологи советуют "спрятать страх". Например, если малыш боится собаки, то "посадите" эту нарисованную страшную собаку в клетку. Или дорисуйте элементы, которые делают эту собаку совсем не страшной, например красивый бант.

Возможно, рисунок не будет иметь законченный вид, но ведь не все детские страхи имеют ярко выраженную природу. Зачастую страх могут вызывать, казалось бы обычные предметы и явления. Ребенок, чаще всего , боится ни чего-то конкретного, а совокупности явлений, которые для него приобретают иррациональный характер. Часто ребенок не может объяснить свою тревогу словами, а вот с помощью рисунка ему это сделать значительно проще. Такие рисунки часто пестрят множеством цветовых пятен и переплетением линий, таким образом, ребенок изображает свои тревоги и страхи. Каждый элемент рисунка ассоциируется с тем чувством которое ребенок испытывает в определенной ситуации.

После того как ребенок выплеснет свои негативные переживания на лист бумаги, рисунок нужно как следует измять, поместить в огнеупорную форму и поджечь на глазах у ребенка. Как только бумага с рисунком окончательно сгорит, нужно взять чистый лист бумаги, накрыть им следы сгорания и тщательно протереть поверхность формы, сделав, таким образом, оттиск. Получившееся изображение ассоциируют с положительным образом, который неизменно радует и привлекает ребенка, а затем просто дорисовывают наш образ. Этот рисунок размещают таким образом, чтобы он как можно чаще попадал в поле зрения малыша. Часто обращая внимание на такое изображение, ребенок постепенно отстраняется от того, что вызвало у него отрицательные эмоции. Такой способ терапии оказывает поистине волшебное действие на детей с острыми формами эмоциональных расстройств и, детей, которые не могут разговаривать или внятно изъясняться.
 
Милена Мышковская
Версия для печати
15

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: