Первая любовь в детском лагере

3.08.2011
Подростковый возраст – период активной социализации, понимания того, кто я есть через призму отношений с окружающими меня людьми и в первую очередь сверстниками.



В
ажной частью этого процесса является формирование первых навыков общения с противоположным полом, понимание того, чего я ожидаю от отношений, какие отношения подходят мне, что я могу дать моему партнёру. Многих родителей пугают слова их детей, что у него (неё) появилась девушка (парень). В большинстве случаев бояться нечего, Ваши дети в любом случае воспитывались Вами и не позволят большего, чем позволили бы Вы. Многие родители боятся ранних сексуальных опытов у подростков. Эта проблема тоже не так страшна, как может показаться. Поскольку любовь у подростков несёт не сексуальный характер, как у взрослых, а эротический (поцелуи, обнимания, прикосновения, прогулки, держась за руки). Именно в детских лагерях часто и появляются эти влюблённости, которые воспринимаются детьми очень серьезно. Поэтому, если Вы узнали от своего ребёнка, что он влюбился, необходимо поддержать его, поговорить о культуре взаимоотношений, чувств, способах ухаживания, посоветовать почитать книги и посмотреть фильмы о любви. И ни в коем случае не нужно занижать важность этих чувств - это травмирует ребёнка!

Цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами.
  • Общайтесь на равных, тон приказа сработает не в вашу пользу. Дайте понять, что вы понимаете своего ребенка.
  • Нельзя подшучивать над ним, высмеивать чувства, умаляя их значение. Постарайтесь отнестись к вашим детям с уважением, помните об их ранимости и уязвимости.
  • Не раздражайтесь и не проявляйте агрессивности, будьте спокойны, сдержанны. Помните, что ваша грубость вызовет ответную реакцию.
  • Не говорите об объекте увлечения вашего ребенка пренебрежительным, оскорбительным тоном, тем самым вы унизите его самого.
  • Ни в коем случае нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только еще учатся общаться друг с другом и чаще всего даже и не помышляют ни о чем плохом.
  • Пригласите его (ее) подружку (друга) к себе, познакомьтесь — это позволит вам получить объективное, более правдоподобное, а не голословное представление о том, с кем встречается ваш ребенок. Лучше, если вы разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.
  • Расскажите им о себе, вашей истории первой любви — это поможет вам найти взаимопонимание с ребенком.
Если вы сумеете установить со своим чадом дружеские отношения, то будете иметь возможность не просто контролировать его поведение, но и влиять на его поступки.
Позвольте подростку самостоятельно разобраться в объекте своей привязанности, и если у него наступит разочарование в своих чувствах, пусть оно исходит не от вас, а от него самого. Он почувствует, что способен самостоятельно разбираться в ситуации и принимать решения.

Конечно, вы можете оказать некоторое внимание, но тактично и деликатно.
Установить доверительные отношения с подростком вдруг и сразу не удастся. Это будет выглядеть фальшивым и наигранным. Такую тактику поведения вы должны выработать изначально, с раннего детства вашего малыша.

Помните, что с одной стороны подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь со множеством проблем, а с другой — стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право.
Версия для печати
4

КОММЕНТАРИИ

Нудно поддержать ребёнка,дать совет,подсказать,как лучше выражать свою симпатию,чтобы быть понятым

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку


Также читайтепо этой теме



опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: