Дельфинотерапия – общение, лечение, игра?

12.08.2011
Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Процесс дельфинотерапии проходит под контролем специалистов. Это может быть врач, дефектолог, ветеринар, психолог (психотерапевт). В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером». Дельфины играют с пациентами, плавают, катаются на спине, поглаживают, просят ответной ласки.


В
настоящее время дельфинотерапия, как неспецифический метод психокоррекции и психореабилитации лиц страдающих различными заболеваниями, приобретает все большую популярность. Это связано как с расширением в нашей стране структуры круглогодичных дельфинариев, так и с увеличением количества эмпирического материала, что обусловливает актуальность теоретико-методологического анализа и потребность разработки целостной концепции метода.
 
 
 
 

Кстати:

Несмотря на огромное количество государственных и коммерческих учреждений, предлагающих своим клиентам дельфинотерапию, на лицо явное отсутствие целостной системы, которая способна была бы в полном объеме объяснить психологические и физиологические механизмы воздействия дельфина на человека.

Авторами осуществляется попытка разработки единой концепции метода на основании таких общепсихологических принципов как: комплексность, системность, единство сознания и деятельности. Анализируются данные отечественных и зарубежных исследователей, а также накопленный сотрудниками отделов дельфинотерапии Одесского и Киевского дельфинариев «Немо» эмпирический материал. История анималотерапии – это развитие двух основных направлений: анималотерапии как самостоятельной технологии и анималотерапии как одной из составляющих терапевтического процесса. Еще в 5 ст. до н.э. Гиппократ говорил о влиянии окружающей природы на организм человека и делал особенное ударение на пользе верховой езды. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что уже в 1792 году в больнице для душевнобольных в Йорке (Англия) животные использовались как часть терапевтического процесса. Больные общались с ними, ухаживали за ними, и было отмечено положительное влияние подобных методов на поведение людей и эффективность лечения.

В течение нескольких веков в других странах Европы использовался успокаивающий и развивающий эффект взаимодействия с животными пациентов психиатрических клиник и приютов, после чего в США животные стали использоваться для психотерапевтической помощи в некоторых подобных учреждениях. Родоначальником же современной анималотерапии считается канадский детский психиатр Борис Левинсон. В своей терапевтической работе он использовал собаку, которая помогала ему налаживать контакт с пациентами, ускоряя тем самым терапевтический процесс .

Дельфинотерапия делится на два направления:

1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов (врача, тренера, психолога, психотерапевта, педагога и т.д.) В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.

2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т.д.), где общение со специалистом для клиента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические — это зависит от запроса клиента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь. Дельфинотерапию можно отнести к натуропсихотерапии (психотерапии с помощью животных), т. к. влияние природного объекта (дельфина), обладающее лечебным эффектом, выступает в качестве самостоятельного метода. Она может быть индивидуальной, групповой, семейной.

Дельфинотерапия основывается на двойном эффекте. Купание с дельфином позволяет пережить яркие эмоции, которые становятся толчком к выздоровлению. У этих потрясающих млекопитающих удивительная на ощупь кожа, а кончик верхнего плавника холоднее, чем основание. Добродушие и общительность животных могут расшевелить даже самого замкнутого и невеселого человека. Многие, кто плавал с дельфинами или просто играл с ними на помосте, рассказывали, что глупая улыбка не сходила с их лица несколько часов после сеанса дельфинотерапии.

В нашем каталоге заведений можно посмотреть адреса дельфинариев, которые ждут посетителей. А также в сезон отпусков любители ЮБК могут посетить дельфинарии в Партените и Севастополе.
Версия для печати
3

КОММЕНТАРИИ

Дельфинотерапия-это и общение,и лечение,и весёлая игра,деткам с ДЦП очень помогает!

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку


Также читайтепо этой теме



опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: