Все о детских страхах

7.12.2010

«Настоящее чудо детства в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению».

М
ногие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Детские страхи свойственны определенному возрасту и уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх – естественная реакция познания окружающего мира. Но! Обратите внимание! Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы.

Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи:

  • Новорожденные пугаются резких звуков и приближения больших предметов.
  • В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери. Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 лет и у мальчиков до 3х лет.
  • В 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх проходит к середине 2-го года жизни при отсутствии неблагоприятных факторов (помещение в больницу, падение, болезненные процедуры, т.д.).
  • 2 года – боязнь неожиданного появления незнакомого резкого звука, боли, высоты, одиночества, может возникнуть страх перед животными, движущимся транспортом. Чаще всего, малыш этого возраста боится темноты.
  • В 3 года появляется страх перед наказанием. Страх у детей этого возраста выражен значительно меньше, если отец принимает участие в воспитании и не подавляется чувство собственного «Я» (малыш должен иметь возможность выражать свои эмоции и переживания).
  • От трех до пяти лет многие дети боятся сказочных персонажей (чаще Бабу Ягу, Кощея, воображаемых «чудовищ»), боли, неожиданных звуков, воды, транспорта, одиночества, темноты и замкнутого пространства. Особенно часто последние страхи встречаются у детей, чьи родители беспокойны и в то же время излишне принципиальны.
  • В 6 лет иногда появляется страх смерти (своей и родителей), он проявляется не прямо, а в боязни нападений, пожаров, стихий.
  • Дошкольники чувствительно реагируют на конфликты в семье, это усиливает страхи. Страхи часто проявляются при хирургических операциях у детей, при заболевании кого-то из взрослых в семье.
  • В 7-8 лет прежние страхи, как правило, смягчаются, но появляются новые: боязнь опоздать, получить плохую оценку, т.е. быть неуспешным.
  • В подростковом возрасте страхи встречаются редко, может быть общее состояние тревожности.
Перечисленные страхи носят временный, проходящий, возрастной характер, с ними не нужно бороться, просто поддержите ребенка, принимая такую особенность его психического развития. Однако, бывают другие страхи, их называют «невротическими». В их основе – психическое потрясение, травма, неумение взрослого справляться с возрастными проблемами ребенка, жестокость в отношениях, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, необходима помощь специалистов (психолога, психотерапевта), изменение стиля воспитания. Помогают преодолеть страхи игровые методы коррекции: «Рисование страхов»; сочинение сказочных историй с хорошим концом и проигрывание их в семье.

Дети боятся внезапно возникших звуков, скрипа полов, завываний ветра, храпа бабушки, пугаются, когда кто-то подкрадывается незаметно сзади. Подобные страхи легко объяснить знакомым взрослым инстинктом самосохранения, но существует масса других страхов, объяснить появление которых намного трудней.

Встречаются, например случаи, когда ребенок боится пауков и тараканов, но также побаивается майских жуков, светлячков, стрекоз и бабочек. Подобный страх кажется взрослым беспричинным, ребенок же пугается, вспоминая, что у бабочек кроме красивых крыльев в наличие имеется много лапок и выпученные глаза.

Родительское наследие

Многие свои страхи и опасения дети наследуют от родителей. Если мама боится грозы, собак или тех же мышей, то и повышается вероятность, что ребенок будет бояться тех же явлений. Мамы, которые постоянно боятся и во всем видят угрозу, воспитают не менее боязливых детей. «Заботливая » мать будет всюду напоминать своему чаду о подстерегающих опасностях, а как известно, у страха глаза велики. Ребенок начнет бояться за двоих, как за себя, так и за маму.

Одноклассница Катя своими криками во время грозы поднимала соседей, те считали Катю диковинкой и от грозы до грозы пытались спокойно жить и не обращать на Катеньку никакого внимания.

Никто из них даже не догадывался, что несколько лет назад Катя пережила большое потрясение. На соседний дом упало старое дерево пораженное молнией, все отделались легким испугом, кроме матери девочки, наблюдающей за ужасной картиной и вопиющей на весь район не в силах совладать с собой и что- либо сделать. С тех пор дочь больна тем же, думая, что крики испугают не соседей, а скорее грозу, Катя кричит, что есть мочи.

Чрезмерная забота

Детские страхи зачастую порождает чрезмерная опека родителей. Напуганный взрослыми страхами, ребенок отвечает взаимностью, и продолжительное время боится всего, о чем говорили ему взрослые.

Пытаясь уберечь ребенка от внешнего мира, кутая его в кокон, Вы подвергаете малыша еще большей опасности.

Попав из дома, где ребенок рос в придуманном мире в более самостоятельный, например, в школу, ребенок начинает бояться практически всего: других детей, сверстников, злых, как ему кажется учителей. Ребенок начинает бояться особенно сильно, если опека сопровождается рукоприкладством.

Невнимание

Отсутствие внимания и безразличия создают не меньше страхов, чем постоянное внимание и опекунство. Особенно часто это происходит в семьях, где рождается нежеланный ребенок. Оставшись наедине с самим собой, ребенок строит вокруг себя воздушные замки, создавая монстров своего воображения. Малышу помогает частично посещение садика, если же он растет дома, предоставленный сам себе школа становится для него новым психическим потрясением.

Поведение родителей

Поведение родителей не меньше влияет на зарождение страхов у маленьких детей. Зачастую родители чрезмерно кричат на своих детей, пытаясь вырастить из них тех, кем им самим стать не удалось. Ребенок, пытающийся взвалить на себя непосильные задачи, стать настоящим мужчиной или сильной женщиной, в конечном итоге сдается, забивается в угол и начинает себя недооценивать, считая несовершенным.
Именно родители, как ни кто другой, способны внушить малышу, что он некрасив, неумен и недостоин. Со страхами не состояться в дальнейшей, взрослой жизни ребенок отправляется в большой мир.


Страхи из детства, ставшие неудачей в взрослой жизни

В большинстве случаев ребенок не может объяснить причину своих страхов. Он боится темноты, не может заснуть без включенного света, он теряет контроль над собой и одним прекрасным днем вдруг начинает опасаться всех острых и режущих предметов. Он попадает в изоляцию, из которой ему становится очень трудно выбраться самостоятельно.

Страхи способны тормозить развитие ребенка, его становление личностью.

Согласно статистике дети разведенных родителей, став взрослыми или не скрепляют себя узами брака вообще, или разводятся едва поженившись. Будучи несмышленым, ребенок принимает все ссоры родителей слишком близко к сердцу, ему начинает казаться, что во всех бедах виноват он сам.

Неприятности, пережитые в детстве, зачастую остаются с ребенком до конца жизни.

Страшная сказка

Самые сильные страхи приходят к детям из сказок, очутившись в темной комнате, воображение ребенка рисует скелетов в шкафу, в ванне за занавеской его поджидает Нептун, а на чердаке - домовенок Кузя.

Не пускайте воспитание ребенка на самотек, заполните его память светлыми моментами, заточите его страхи в плотном сундуке, а ключ выбросьте в окно.

Ребенок чего-то боится, если у него наблюдается:
- Беспокойный сон с кошмарами;
- Трудности при засыпании;
- Боязнь темноты;
- Заниженная самооценка.

Это интересно!

Если ребенку часто снится Бармалей или Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом.

Если же ребенку снится Баба Яга – это отблеск конфликта с матерью.

Как избежать возникновения и закрепления страхов
  • Никогда не запирайте ребенка в темном незнакомом помещении.
  • Не пугайте малыша (отдам чужой тете, придет Баба Яга и утащит, не подходи, собака укусит, т.д.).
  • Превращайте злых героев в добрых (придумывайте сказки - как Бабка Ежка стала доброй, как паучок помог девочке выбраться из леса…)
  • Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту, исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из «Красной Шапочки», а 2-х летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью.)
  • Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу.
  • Повышайте самооценку малыша.
  • «Разберитесь» с собственными страхами. Вы можете «заразить» ими ребенка (боязнь собак, страх смерти, боязнь транспорта, самолета, т.д.).
  • Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети, у которых хорошо развито воображение.
Как помочь ребенку, испытывающему страхи.
  • Выясните причину страха.
  • Все дети любят фантазировать, воспользуйтесь этим, пусть ребенок рисует свои страхи, сочиняет сказки, в которых он сильный и смелый.
  • Если малыш боится темноты, замкнутого пространства – зажгите лампу, откройте дверь, положите ему в кровать любимую игрушку.
  • Может пригодиться игрушечное оружие, оно поможет малышу чувствовать себя увереннее (положите на ночь рядом с кроватью, что бы он мог «защититься»).
  • Учите преодолевать страх с помощью игр, рисования, проигрывания ситуаций (если боится врача - поиграйте в больницу; если боится темноты - поиграйте в разведчиков и т.д.).
  • Поощряйте развитие самостоятельности, пусть ребенок чувствует, что он многое умеет, многое знает. Устранение страхов требует терпения и поддержки родителей. За страхи нельзя ругать, наказывать, стыдить.
  • Помните, что ребенок еще не может управлять своим поведением, поэтому словесные убеждения малоэффективны.
Не запугивайте ребенка (часто неосознанно). Не злоупотребляйте просмотром фильмов, чтением сказок. Будьте терпимы к ребенку и помните, что в Ваших силах вытеснить страх из души малыша навсегда. Оставлять его там нельзя, потому что в будущем это может привести к проблемам (неврозы, повышенная тревожность, раздражительность, необщительность и т.д.).

Владимир Перекрест
Версия для печати
17

КОММЕНТАРИИ

А ночные страхи-показатель повышенной возбудимости нервной системы

0

Заикание,по утверждению специалистов,часто является следствием какого-то испуга или потрясения.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку


Также читайтепо этой теме



опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: