Если подросток хочет праздновать Новый Год отдельно…

7.12.2010
Мы не берёмся утверждать, как правильно: отпускать или нет. Пожалуй, правильного ответа и нет. Но есть определённые психологические нюансы, о которых стоит знать родителям для принятия осознанного решения и психологически грамотного ответа подростку.

Н
овый Год, Рождество, другие праздники. Как то повелось, что праздники в нашей стране принято праздновать дома. В словесном запасе любого взрослого человека можно встретить словосочетание семейный праздник. А что такое семейный праздник? Это семейные традиции и правила. У каждой семьи есть что-то своё. Будь то особенности приготовления салата «Оливье», или программа запланированных мероприятий на праздник.

Остановимся на понятии «семейных традиций» поподробней. Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.

Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем.

Празднование Нового Года совместно с детьми является чем-то само собой разумеющимся для большинства родителей. И нежданное заявление подростка о том, что он собирается праздновать его не дома, а с друзьями и знакомыми, вызывает ряд закономерных переживаний у родителей.

Есть целый ряд причин для такой реакции. Об одной из них мы уже начали говорить выше. Подобное заявление противоречит сложившимся стереотипам поведения в семье, которые гласят: «праздники нужно проводить в семье». В той или иной мере такая установка есть у большинства людей.

Ещё одной причиной негативной эмоциональной реакции родителей на подобные заявления своих детей является неготовность первых признать, что вторые – взрослеют. Дети взрослеют, и это неизбежность, а взрослея, меняются и их желания, интересы, и представления об отдыхе. Как мы уже писали в одной из своих статей, социальным условием развития подростка является общение, причём в первую очередь – непосредственное общение со сверстниками. Поэтому их желание проводить свободное время с ровесниками закономерно. Так же закономерно, как и родительское желание, что бы их дети проводили это время с ними. Понимание этого важно родителям, столкнувшимся с подобным вопросом.

Переходный период от детства к взрослости мятежен по своему содержанию. Говоря о нежелании проводить Новый Год с родителями, и слыша негативный отклик с их стороны, он начинает доказывать свою правоту ещё и из чувства противоречия. Подросток болезненно относится к любому проявлению стеснения его свободы. Так что ответ родителей ни в коем случае не должен содержать в себе элементов притеснения его личности. Запрет должен быть обоснован и учитывать его интересы. Позитивные и приятные семейные традиции могут выступать как раз одним из таких интересов и нести ценность для подростка. О том, в какой позиции стоит вести диалог с подростком, мы подробнее опишем ниже.

А теперь давайте рассмотрим, какие мотивы могут быть у подростка, желающего праздновать Новый Год отдельно от родителей.

В любом случае каждый подросток чувствует необходимость общаться со сверстниками и это факт. В этом общении он социализируется, получает поддержку понимающих его людей и просто хорошо проводит время.

Мятежный дух подростков может толкать их на авантюры. И проведение праздника отдельно от родителей может представляться им как раз такой авантюрой.

Есть родители, которые из-за боязни за своих детей, многое им запрещают. Как известно «запретный плод – особенно сладок», и вопрос празднования Нового Года не исключение.

Порой подросткам просто интересно, как оно – праздновать отдельно от родителей?

Как правило, подобные желания возникают, когда у подростка появляются конкретные варианты. Чаще всего – это одноклассники и друзья по двору или какому-то кружку или секции, которые будут праздновать Новый Год вместе у кого-то из них.

Не стоит отвергать вариант подростка сразу, даже если родители не согласны категорически. Во-первых, их мнение может поменяться, во-вторых, если сразу отвергнуть вариант подростка, то он, либо просто обидится, либо начнёт долго и нудно спорить.

Намного конструктивней пойти на диалог. Каждый человек, в любом возрасте может находиться в одном из трёх состояний своего «Я»: Взрослый (чувства и мысли, вызванные ситуацией «здесь и сейчас»), Ребёнок (чувства и мысли, которые мы переживали в детстве) и Родитель (чувства и мысли, доставшиеся нам от родителей и родительских фигур). Для того что бы дети понимали своих родителей и соглашались с ними, родителям порой недостаточно только учитывать состояния в котором находятся дети и они сами. Для поддержания диалога состояния должны быть параллельными: Взрослый-Взрослый, Родитель-Родитель, и Родитель-Ребёнок (напоминаем, что речь идёт не о ролях детей и родителей, а о состояниях их «Я»). Состояния делятся ещё подробней, но в данной статье мы не будем уделять этому много внимания и остановимся на сказанном.

Для диалога наиболее подходящим является состояние Взрослого.

Далее мы предлагаем перечень рекомендаций для родителей по ведению диалога для принятия решения, отпускать ли подростка праздновать Новый Год отдельно от семьи?
  1. Если первая Ваша реакция – паника, или иное негативное переживание – успокойтесь. Скажите своему ребёнку, что Вам нужно подумать. Возьмите паузу.
  2. Предложите своему ребёнку «сесть за стол переговоров».
  3. Находитесь в состоянии Взрослого: критического, спокойно-рассудительного, внимательного.
  4. Убедитесь, что Ваш ребёнок тоже находится в состоянии Взрослого.
  5. Выслушайте пожелания своего подростка и его аргументы в пользу празднования Нового Года там, где он хочет.
  6. Почувствуйте, что при этом Вы переживаете. Подумайте о причинах этих переживаний. Откуда они идут: из переживаний за ребёнка или из нежелания отпускать его, давать ему взрослеть (это очень важный вопрос). Те ли это причины, что бы отказывать ему.
  7. Выскажите подростку о своих опасениях и чувствах.
  8. Если есть реальные причины (например, опасность компании) не отпускать подростка – скажите о них.
  9. Говорите о том, какой эмоциональный отклик вызывают у Вас слова подростка и спрашивайте у него о его чувствах. Тем самым Вы не только получите важную информацию о своём ребёнке, но ещё и покажите, что Вы за него действительно переживаете и уважаете его чувства, а значит и его как личность.
  10. Предложите компромисс: узнайте о месте, где будет проходить Новый Год, о компании. Возьмите номера телефонов кого-то из участников празднования (возможно – пообщайтесь с ними заранее).
В данной статье мы описали основные психологические механизмы и аспекты, понимание которых, важно для конструктивного принятия решения в вопросе о том, разрешать ли подросткам праздновать Новый Год отдельно от родителей.

Андрей Гуленко
Версия для печати
10

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: