Выбираем автокресло - 2

11.05.2011
В предыдущей статье мы рассказали о базовых критериях выбора автокресла для вашего ребенка. Теперь расскажем о группах согласно Европейской классификации.

По Европейской классификации, все детские автокресла разделяются на пять групп, в зависимости от веса и возраста малыша.
 
Группа Вес Возраст Описание
0+ до 13 кг 0 - 1,5 года
Это автокресло напоминающее люльки от колясок, которое имеет возможность крепления с помощью автомобильных ремней или на isofix. Ребенок фиксируется в люльке широкими пятиточечными ремнями, а вокруг его головы размещается дополнительная защита. В эту группу входят автокресла-переноски или «бэби-коконы». Они устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении. Способ крепления детского автокресла против хода движения автомобиля считается самым надежным — при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар.
 
 0+ - 1 до 18 кг  0-4 года
Кресла этой группы представляют себой полноценные кресло группы 1, но имеют опцию установки против хода движения, в которой ребенок располагается горизонтально. Это важно для малышей до 9 месяцев, которые не научились самостоятельно сидеть.
 1  9 - 18 кг  1-4 года
Конструкция автокресел этой группы представляет собой пластиковую основу на силовом каркасе. Такие кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Эти кресла устанавливаются лицом по ходу, и только на заднем сиденье.
 2 - 3   15-35 кг  До 10-12 лет
Автокресла этой группы предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней детского кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого детского автокресла можно регулировать в широком диапазоне роста. Кресла данной группы устанавливаются только по ходу движения, на заднем сиденье.
 1-2-3   9 – 35 кг  1 – 12 лет (до 140 см)
Это самая универсальная группа детских автокресел. Эти кресла более практичны, так как их можно использовать в течение более длительного времени и регулировать в более широких диапазонах. Но за счет компромисных решений некоторые регулировки, такие как положение сна, угол наклона - не самые лучшие.

Выбирая автокресло для ребенка, важно учитывать не только возраст, рост и вес, но и другие факторы. Например, сколько времени малышу придется проводить в автомобиле. Если предстоят только короткие поездки, обратите внимание на кресла группы 0+. Хотя все они рассчитаны на детей весом до 13 кг, сиденья не одинаковы по своим габаритам, разные модели бывают более или менее просторными. В некоторых моделях ребенок может ездить до года, из других вырастает быстрее. Старайтесь как можно дольше перевозить ребенка лицом против хода движения – это самый безопасный способ. Это правило следует соблюдать как минимум до годовалого возраста, пока ребенок не научится хорошо сидеть.

Если вы собираетесь отправляться в дальние поездки с ребенком в возрасте до полугода, обратите внимание также на кресла группы 0 (или совмещенных групп 0+/1) Кресла этих групп дают возможность перевозить ребенка в положении лежа. Хотя, как показывают независимые краш-тесты, автокресла группы 0 без isofix показывали не самые лучшие результаты. В кресле группы 0 (а также совмещенных групп) ребенок обязательно должен фиксироваться широкими и мягкими внутренними ремешками, а вокруг головы малыша должна размещаться дополнительная защита.

В следующей статье – ищите информацию про крепления кресел в салоне автомобиля.

Childbrand благодарит компанию «Автопапа» за помощь в подготовке материала.
Версия для печати
1

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: