Папам: выбираем велосипед

19.05.2011
Детский велосипед – это больше чем средство передвижения.



Д
ля родителей это признак того, что ребенок растет. А для детей велосипед - это мощный толчок к овладеванию новыми навыками, и даже новый товарищ, которым нужно дорожить и учиться ухаживать за ним. Детский велосипед - это еще и отличный инструмент для физического развития, но он должен быть выбран родителями со всей тщательностью и вниманием, чтобы малыш получал от езды удовольствие, чувствовал себя за рулем уверенно, а не получал травмы и ссадины.

Начнем с размера. Прежде чем отправиться в магазин, измерьте рост ребенка и не поддавайтесь искушению купить велосипед <<на вырост>>. Велосипед, который <<велик>> для вашего ребенка, с трудом поддается управлению, а это может сделать обучение езде на велосипеде настоящим мучением и навсегда отбить охоту у ребенка научиться крутить педали. Взрослые велосипеды различаются по размерам рамы, детские же – классифицируются по размерам колес. Существуют даже стандарты выбора велосипеда по росту и возрасту ребенка, но они условные.
 
Возраст ребенка, лет Рост, см Диаметр колес, дюймов
2-4 80-105 12"
3-5 95-120 14"
4-7 105-135 16"
5-9 110-150 18"
От 8 125 и выше 20"

Будет правильно, если ребенок примерит велосипед «на себя», а вы в свою очередь проследите, чтобы ребенок мог спокойно удерживать велосипед между ногами, стоя на ровной поверхности. При этом между рамой и промежностью должно оставаться около 10 сантиметров, что позволит легко спрыгнуть с велосипеда в аварийной ситуации.

Если вы берете ребенка с собой, будьте осторожны - ваш ребенок скорее будет настаивать на выборе велосипеда с изображением его любимого героя, чем руководствоваться вопросами безопасности и качеством (это как раз ваша задача). Лучше всего вообще избежать велосипедов с мультяшными героями, т.к. детские предпочтения носят временный характер и через год этот велосипед может показаться ребенку <<слишком детским>> чтобы ездить на нем.

Выбирая велосипед для ребенка, обратите внимание на наличие регулировок, а именно диапазон регулировки сидения по высоте и конструкцию подсидельного зажима, которая должна быть простой, чтобы изменить высоту сидения можно было быстро, не используя дополнительные инструменты. Ребенок растет довольно быстро, а с помощью регулировки вы на протяжении определенного периода можете сделать езду комфортной. При езде на велосипеде высота сидения должна быть такой, чтобы ребенок легко доставал пяткой до педали, находящейся в нижнем положении.

Дополнительным плюсом является возможность регулировки высоты и наклона руля в велосипеде. Убедитесь, что ребенок легко дотягивается до руля, а колени при езде – его не задевают. Ребенок должен сидеть на велосипеде в вертикальном положении со слегка согнутыми локтями.

Комплектация детского велосипеда аналогична комплектации взрослого велосипеда.

Колеса: Выбирайте колеса с широким “внедорожным” протектором. Они придают дополнительную устойчивость. Если ваш ребенок еще не держит равновесие - необходим велосипед с тренировочными съемными колесами. Обычно тренировочные колеса входят в комплект к 12-ти и 16-ти дюймовым велосипедам. Если их нет, лучше докупить их отдельно, если продавец предоставляет такую возможность. Как только ребенок почувствует себя на велосипеде уверенно, он сразу же захочет снять тренировочные колеса, и такая возможность у ребенка должна быть.

Тормоза: Большинство велосипедов для детей до 5 лет должны быть оснащены хорошим ножным тормозом. Такой тормоз работает при резком вращении педалей в обратную сторону. Для проверки тормозов переверните велосипед колесами вверх, прокрутите заднее колесо и проверьте этот механизм. Убедитесь, что он достаточно мощный, чтобы остановить велосипед с сидящим на нем ребенком (тут важен вес ребенка!) на любой возможной скорости.

Ручной тормоз предназначен для детей старшего возраста, у которых более сильные руки, больше навыков и ловкости и лучше развита координация движения. Эти тормоза используют колодки, размещенные по обе стороны от передних и задних колес. В зависимости от конструкции тормоза, детям, возможно, потребуется научиться применять большее давление на задние тормоза, чтобы не перелететь через руль при резкой остановке. Тормозные колодки необходимо регулярно проверять и производить замену при первых признаках неравномерного износа.

Рама: Рама детского велосипеда должна быть достаточно крепкой, чтобы не только выдерживать вес ребенка, но также выдерживать повседневное использование в различных ситуациях, в том числе влагу, выбоины на дороге и разнообразные прыжки и скачки. Внимательно просмотрите раму на предмет коррозии. Краска с детского велосипеда может облупиться очень быстро, в результате чего металл становится уязвимым к коррозии.

Руль: Руль детского велосипеда должен быть оснащен ограничителем, который не позволит ему вращаться вокруг своей оси. Если такого ограничителя не будет, во время резкого поворота ребенок может либо ударить себя рулем, либо защемить ногу между рулем и рамой. Часто на руль одевают мягкую поролоновую накладку, чтоб ребенок не разбил себе лоб.

Цепь: Цепь на детском велосипеде должна полностью закрываться специальной защитной накладкой, для предотвращения попадания штанины или других деталей одежды в цепь при движении.

Крылья: Задние и передние крылья позволяют уберечь ребенка от брызг, если ребенок катается сразу после дождя или по лужам.

Определяйтесь с моделью, выбирайте подходящий велосипед и вперед на велопрогулку.

Желаем вам удачной покупки, а вашему ребенку море удовольствия от езды с ветерком!
Версия для печати
3

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: