Семейный досуг и детское развитие

7.09.2011
В начале сентября в детском клубе «Наша экспедиция» состоялся день открытых дверей, посвященный началу учебного года.


 
В
рамках мероприятия были организованы увлекательные занятия для детей разного возраста: лепка, рисование, кулинария, дизайн и многое другое. Все задумки были восприняты гостями на ура, что неудивительно, ведь клуб «Наша экспедиция» предоставляет подобные услуги уже практически два года. Подробнее о деятельности клуба нам рассказала его директор Татьяна Меликова.

- Клуб «Наша экспедиция» предлагает множество разнообразных услуг и для детей, и для родителей. Каким образом распределено время: кто, когда и чем может заниматься в клубе?

- Услуги клуба предназначены для людей всех возрастов, начиная с детей шестимесячного возраста.

Время работы клуба разделено на три части: с утра до 14:00 работает школа раннего развития, где занимаются детки до четырех лет. Этот же временной сегмент предназначен и для детей от четырех до шести лет: идет подготовка к школе, к вступлению во «взрослую» жизнь. Потом в клубе занимаются дети школьного возраста. А вечернее время клуба отведено взрослым, для которых у нас действуют танцевальные и спортивные кружки, проводятся всевозможные мастер-классы: гончарное мастерство, визаж, кулинария и т.п. Также у нас есть курсы для беременных.

- Среди прочего, у вас действует клуб раннего развития. Расскажите о его деятельности.


- Раннее развитие – это всеобщее развитие ребенка: моторика, мышление, внимание, эмоции и другие психологические функции. Акцент делается на том, чтобы ребенок был всеобще развит, чтобы ему было проще вступить в более взрослую жизнь: в детский сад, школу. Мы не ставим перед собой цель, чтобы трехлетний ребенок читал и писал, мы только помогаем ему в этом, чтобы ему было интересней и проще учиться дальше. Наши педагоги развивают все компоненты психологии, которые дают возможность ребенку гармонично развиваться во всем. Клуб раннего развития у нас работает по различным методикам, и расписание составлено таким образом, что в разные дни работают разные педагоги. В силу этого у наших клиентов есть возможность попробовать разные методики и выбрать наиболее подходящую, а также наверняка определиться с преподавателем. Все занятия проходят в игровой форме.

- Почему все больше мам доверяют раннее развитие своего чада специалисту?

- Существует множество методик раннего развития ребенка, описанных в Интернете, проверенных временем. Но не каждая мама найдет время, чтобы перечитать эту гору литературы. Например, когда я занималась со своим ребенком, то сначала пробовала методику Домана. Но ничего не получалось, потому что, оказалось, что эта методика сыну не подходит. Ему нужна была другая. Для этого необходимо было опять браться за изучение новой литературы. У какой мамы есть лишнее время на обработку такого большого объема информации? К тому же нет гарантии, какая по счету методика подойдет вашему ребенку: первая, вторая или десятая. У нас же есть специалисты, которые вместе с мамой и ребенком в считанные дни подберут подходящую методику развития.

- Вы занимаетесь организацией тематических клубов-кружков. Какие это кружки, для детей какого возраста они рассчитаны, как проходят занятия?

- В нашем клубе действуют кружки различного направления: хореография, актерское мастерство, айкидо, гончарное мастерство, искусство фотошопа, кулинария, исследования и много других тем, которые могут увлечь ребенка. Эти кружки рассчитаны для детей от шести до 12 лет, занятия проходят в игровой форме. Каждый ребенок может выбрать для себя до трех кружков, одно занятие длится около 55 минут, в каждой группе до 10 человек. Родители приводят к нам ребенка на 16:00, мы с ним занимаемся, в 19:00 чадо забирают. Курс занятий длится полгода, но если ребенку нравится, то он может заниматься и год: программа не повторяется, а продлевается. Например, сейчас есть фотокружок, в котором дети уже прошли полугодичный курс. Новых участников мы к ним присоединить не можем, потому что прошлогодние на уровень выше. Таким образом программа выстраивается по определенным схемам и методикам, чтобы всем было интересно.

В каждый кружок можно записаться в любое время года. Единственное, если группа переполнена, то желающих ставим на ожидание, новая группа может функционировать, когда в ней набирается от трех человек.

- Вы организовываете программы выходного дня…

- Это визитная карточка нашего клуба, так называемая услуга «Спокойствие – родителям, интерес – детям». Рассчитано для детей от шести до 12 лет. В субботу-воскресенье в определенное время мамы и папы приводят к нам ребенка, с которым мы на протяжении двух часов «уходим» в экспедицию: в Древнюю Грецию, Древний Китай, Океанию, космос… За отведенное время ребенок в игровой форме знакомится с богами, дикими племенами, играет в олимпийские игры, учится готовить национальные блюда и т.п.

Каждый месяц на нашем сайте вывешивается афиша программ выходного дня. Родители совместно с детьми выбирают наиболее интересную и посещают ее, но многие приходят к нам практически каждые выходные, потому что это интересно и весело. Ведь дети чувствуют здесь свою самостоятельность, самодостаточность.

- В клубе также действуют тренинги для подростков…

- Это занятия для детей от 12 до 18 лет. Тренинги – это конфликтология, переговоры, умение выходить из сложных ситуаций, одним словом, все, что может быть полезно взрослому человеку в жизни.

- Что такое «внешние» экспедиции и для кого они предназначены?

- Это выездные экспедиции, которые мы проводим в основном в теплое время года. Каждое воскресенье планируется программа: мы едем или на страусиную ферму, или на археологические раскопки, или на лютежский плацдарм, или на чайный завод… В мероприятии может участвовать как сам ребенок, так и родители. Эти экспедиции – не обычные экскурсии, а целые программы. Например, военно-полевая программа в Лютеже предполагала не просто посещение музея, а и участие в тематическом квесте: гости отвечали на вопросы викторины, проводили конкурсы, выполняли различные задания – стреляли, перевязывали, прятались… То есть «внешние» экспедиции – это возможность познать какое-то интересное историческое место или постройку изнутри.

- Как узнать о предстоящих проводимых клубом мероприятиях и о ценах?

- Вся информация есть на нашем сайте, или же можно осведомиться, позвонив администратору. Дополнительно работает рассылка: любой желающий может оставить свои контакты, и мы регулярно будем присылать на электронную почту новости нашего клуба, от которых легко отказаться, если вдруг станет неинтересно.
Версия для печати
3

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: