Фитнес в воде – здОрово и здорОво

14.10.2011
Эксклюзивное интервью СhildBrand с инструктором бассейна нового фитнес-клуба Sport Life на Осокорках Натальей Перегудой.


Занятия аквафитнесом или аквааэробикой одинаково полезны и для детей, и для взрослых. Физические упражнения в воде дарят детям любого возраста гармоничное развитие их тела и организма в целом. Для взрослых занятия в бассейне – это отличная перспектива формирования красивой фигуры и поддержания своего здоровья на должном уровне. К тому же, к выполнению физических упражнений в воде практически нет противопоказаний. Поэтому, если у вас есть проблемы с суставами либо со спиной, и вам нельзя заниматься в тренажерном зале, аквафитнес для вас – идеальный вариант.

Открытие нового фитнес-клуба Sport Life на Осокорках делает спорт для киевлян еще доступнее. На праздничном открытии гость мероприятия чемпион мира по плаванию Денис Силантьев в эксклюзивном комментарии для СhildBrand отметил: «Думаю, что в фитнес-клуб, который расположен в этом уютном районе, люди будут ходить с большим удовольствием. Уверен даже, что многих открытие фитнес-центра на Осокорках подстегнет к занятию спортом. Ведь теперь не нужно ездить на другой берег: прогулялся 10-15 минут пешком, и тебе все условия – и бассейн, и тренажерный зал, и все, что хочешь. Это очень удобно».

Детальнее о пользе, а также о правилах занятий спортом в воде для детей и взрослых портал СhildBrand расспросил Наталья Перегуда, мастер спорта по синхронному плаванию и кандидат в мастера спорта по водному поло, инструктор бассейна в новом, недавно открывшемся фитнес-клубе Sport Life на Осокорках.

- Как специалист по водным программам, скажите, пожалуйста, с какой периодичностью желательно заниматься в бассейне деткам разного возраста для их гармоничного физического развития?

- Для малышей до одного годика, посещать бассейн необходимо 2-3 раза в неделю (но не менее двух раз). Занятие должно длиться до 30-40 минут, начать можно с 15 минут, постепенно увеличивая время. Занятие раз в неделю, но полтора часа, - это неправильно. Лучше меньше, да чаще. Если посещение бассейна будет систематичным, то ребенок быстро адаптируется к водной среде, быстрее освоит технику плавания. Те же самые критерии относятся и к дошкольникам и школьникам, только с чуть увеличенной продолжительностью занятий: 2-3 раза в неделю от 30 минут до часа.

- А если увеличить время занятий, к примеру, до полутора часа, якобы для лучшего результата, это уже не будет полезно?

- Безусловно. Любой перегруз в физических нагрузках, не только в водных, очень нежелателен. Особенно для детского организма, поскольку он очень быстро развивается, растет. Чрезмерные нагрузки могут навредить и сердечно-сосудистой системе, и дыхательной, и системе опорно-двигательного аппарата. Нагрузка должна быть дозированной, систематичной – это основной момент, которого должны придерживаться дети, их родители и, естественно, тренеры.

- Можно ли заниматься аквафитнесом беременным женщинам?

- Тренировки по водным программам – это идеальная нагрузка для беременных женщин. Во-первых, когда женщина вынашивает ребенка, у нее увеличивается масса тела, во-вторых, у нее меняется центр тяжести. Занятия в тренажерном зале могут нанести вред тому или иному суставу. В воде же тело находится в невесомости, это дает человеку возможность выполнять те же движения, которые он может делать в зале, но без угрозы травмоопасности. Чаще всего у беременных страдают суставы, ступни, спина. В воде происходит расслабление всех мышц, что для беременных очень важно: понижается давление, и ребенок вместе с мамой чувствуют себя отлично и бодро.

- Хлорированная вода не приносит вреда беременной женщине?

- Хлорирование воды должно происходить в определенных процентных соотношениях. Если процент хлорки в воде не преувеличивает установленную норму, никакого вреда правильно хлорированная вода человеку не приносит. Дело в том, что существуют микроорганизмы, которые не гибнут при других технических средствах, только лишь при хлоре. Поэтому если хлор не использовать вообще, то в воде могут развиться определенные микроорганизмы, которые нанесут человеку вреда больше, чем хлор. Для того чтобы убедиться, что вода в бассейне очищена по установленным правилам, попросите менеджера бассейна показать соответствующие документы.

- Отличаются ли занятия по аквафитнесу, аквааэробике для желающих похудеть и для просто поддержания формы?

- Любое занятие делится на три подгруппы по уровням физической подготовки: низкий, средний и высокий. Если приходит человек, ранее не занимавшийся спортом вообще, естественно, он будет заниматься по программе для низкого уровня подготовленности. При этом он, безусловно, будет худеть. По мере его усвоения физических элементов, со временем данная программа станет для него легкой. То есть тело адаптируется к определенным физическим нагрузкам, и человеку будет просто и комфортно выполнять все упражнения для поддержания формы, но уже при этом не худея. Если человек стремится похудеет больше, он начинает заниматься по программе для среднего уровня подготовки с увеличением нагрузок, и т.д.

- Как считаете, какое место человек, не занимающийся спортом профессионально, должен отводить спорту в своей жизни?

- Очень желательно, чтобы человек хотя бы 2-3 раза в неделю выделял для себя любимого по часу времени и посещал или тренажерный зал, или ходил в бассейн, или бегал, или делал зарядку самостоятельно. В принципе, этого будет достаточно, чтобы человек чувствовал себя комфортно, подлечил какие-то свои болячки, и поддерживал свое тело и организм в целом в нормальном функциональном состоянии. Если время тренировок постепенно увеличивать, это только плюс. Главное, не перегружать и не перенапрягать себя (человек сам должен это ощущать) и делать все с удовольствием.
Версия для печати
3

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку


    Также читайтепо этой теме



    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: