Ольга Юнакова: «Я строгая мама»

17.05.2012
Певица Ольга Юнакова – одна из основоположников украинского шоу-бизнеса. Длительное время она посвящала себя главным образом искусству. Но последние восемь лет дали артистке возможность к званию «Звезда 90-х» добавить еще и звание «Многодетная мать». В конце 2011 года она стала мамой в третий раз. Нашему порталу Ольга Юнакова рассказала о том, как она успевает реализовываться и в профессии, и в материнстве, и каких методов воспитания детей она придерживается.



О
ля, у вас три дочки. Они вдохновляют вас на творчество или наоборот, хочется поменьше работать и побольше проводить время с детьми?

- Дети – источник моей энергии. Но если бы у меня была возможность не работать, я бы оставила все и уехала со своей семьей на необитаемый остров и прекрасно бы там жила. Знаете, раньше, до появления детей, у меня на первом месте была карьера. Старшую дочку я родила довольно поздно, в 33 года, когда определенные высоты в профессии были уже достигнуты. Но только став матерью, я действительно почувствовала, что такое настоящее счастье. Любимая работа, безусловно, тоже дарит радость, но ребенок радует тебя в тысячи раз больше. -

Младшую Монику вы родили всего четыре месяца назад. Помните, как проходили роды? Сложно ли было?

- Я отчетливо помню все свои роды: и первые, и вторые, и последние. Чтобы воспроизвести те ощущения, сильно напрягаться не нужно. Безусловно, физически было очень нелегко. Не думаю, что найдется в мире хоть одна мамочка, которая скажет, что процесс родов доставил ей удовольствие. Боль, волнение, переживание – через это проходит каждая женщина. Но при этом каждая женщина понимает, что эти неприятные ощущения – лишь временные трудности, которые необходимо перенести, чтобы произвести на свет нового человечка. Это немыслимое счастье… Эти глазки, щечки, улыбка… Это смысл жизни.

Какие у малышки уже есть достижения?


- Она очень рано научилась самостоятельно держать головку и переворачиваться. Думаю, это потому, что я кладу ее спать не на спину, а на живот. Последние мнения врачей сводятся к тому, что ребенку полезней спать на животе, потому что это способствует выходу газиков, и у малыша потом не болит животик. Все мои дочки спали на животе. Многие мои друзья, когда видят, как спит Моника, ужасаются: «Ой, она же лежит лицом в подушку! Не задохнется?!» Я когда-то тоже переживала по этому поводу, но, оказывается, это не грозит детям, спать в таком положении для них естественно.

Вы кормите Монику грудью?


- Да, я кормящая мама. Если приходится уезжать из дома по работе, то не беру дочку с собой, а оставляю для нее запас молока.

Есть мнение, что кормление грудью способствует похудению рожавшей женщины, так как на производство молока израсходуется много энергии. Вы трижды проходили этот период. Что скажете, это правда?

- Вы знаете, наверное, вряд ли. Ведь ты кушаешь с удвоенной силой. Кормление грудью действительно забирает много энергии, но ты тут же ее восстанавливаешь с помощью аппетитного бутербродика. У меня сейчас холодильник почти не закрывается, и это при том, что я стараюсь себя сдерживать.



То есть на диете вы не сидите?


- Нет, не сижу. Просто стараюсь поменьше кушать вредного и, конечно, исключаю из своего рациона стандартный список запрещенных продуктов для кормящих мам.

Кто вам помогает по уходу за детьми?

- Няня.

Одна или у каждого ребенка своя няня?

- У нас одна няня на всех девочек. Также мне очень помогает старшая дочка Тереза. Она сама вызвалась ухаживать за младшими сестрами. Причем это было сделано довольно интересно. Как-то Тереза увидела, как я рассчитывалась с няней. А потом и говорит: «Мам, вот ты няне платишь денежку. А ведь я уже взрослая и тоже могу посидеть с девочками. Давай в следующий раз, когда надо будет присмотреть за ними, я это сделаю, и денежку ты заплатишь мне. Я даже меньше с тебя возьму, и ты сэкономишь». Я сразу подумала: «Молодец дочка, не пропадет в жизни!»  Понятно, что четырехмесячную Монику пока рано доверять на попечительство семилетнему ребенку. А вот среднюю дочку Еву первый раз мы оставили на старшую символически – на полчаса, затем – на час. Сейчас Тереза в состоянии присмотреть за Евой 2-3 часа.

Как учите Терезу распоряжаться деньгами?

- Она сама решает, на что потратить заработанные деньги. Они лежат у нее в кошелечке. Иногда, конечно, дочка может истратить деньги на сладости, но последняя ее покупка меня очень порадовала. У средней дочки Евы 8-го марта был День рождения. И Тереза сказала: «Давайте купим имениннице совместный общий подарок». И она отдала все свои скопленные денежки нам с мужем, чтобы быть на равных во время вручения подарка Еве.

Чем увлекаются старшие девочки? Какие занятия они посещают?

- Тереза ходит в школу, где посещает все кружки, какие только можно: и танцы, и музыку, и рисование. Также дочка с удовольствием занимается в арт-студии лепки из глины. Она особенно увлечена этим делом, и у нас дома собралась уже целая коллекция разнообразных фигурок, сделанных ее собственными руками. Моя средняя дочка Ева учится дома. Дома она проходит все те необходимые занятия, которые есть в дошкольном учебном учреждении, включая английский язык.

Тереза заканчивает в этом году первый класс. Как вы выбирали школу для нее?


- Вы знаете, очень часто сейчас задают этот вопрос. Но у меня не было особых претензий к школе. Я однозначно решила, что не буду отдавать ребенка в частную школу, где учатся дети состоятельных родителей. Я уверена, что уровень знаний в обычной школе ничем не хуже, чем в так называемой элитной. Наоборот, даже думаю, что пребывание в элитной школе может породить у ребенка кучу комплексов и завышенных требований. Например, у одного ребенка нет охранника, а у другого целых три. У одного ребенка ранец синий, а другого – с позолотой. Это нехорошие условия. Я выбрала для Терезы обычную школу, единственное отличие - она новая, первый год, как открылась. Поэтому школа хорошо оборудована и предлагает детям много дополнительных занятий: это, как я говорила, и лепка, и рисование, и спорт, и языки.

Знаю, вы закаляете своих детей…

- Да, это так. Я не кутаю их в сто одежек, регулярно проветриваю комнаты. Тереза, Ева и дети наших друзей с удовольствием парятся в нашей баньке, после чего радостно и активно натираются снегом, как это было зимой, или окунаются в холодную воду. Не стану утверждать, что дети у меня вообще не болеют, бывает, как у всех, насморк. Но, тьху-тьху-тьху, серьезных проблем со здоровьем у дочек не было.

Какие мультфильмы вы показываете вашим дочкам?

- Стараюсь в основном советские – хорошие добрые мультфильмы, на которых выросли мы. Мультфильмы с ужасающими монстрами, оружием и насилием я категорически запрещаю дочкам смотреть.

В воспитании детей вы какие методы используете: кнута и пряника, постоянной похвалы, критики или какой-то другой?

- Я строгая мама. Но, к счастью, у нас с дочерьми складываются дружеские отношения, они мне все о себе рассказывают, прислушиваются к моим советам. Это очень хорошо.

Позволяете себе их баловать?

Вы знаете, у меня было довольно тяжелое детство, я из бедной семьи. Поэтому сейчас, когда я имею возможность многое дать своим детям, не считаю правильным лишать их чего-то. Не скажу, что я прямо балую дочек, но все необходимое и даже чуть больше у них есть.

Дайте, пожалуйста, рекомендации исходя из собственного опыта работающим мамам, как правильно стоит распределить время, чтобы успевать и реализовываться в профессии, и уделять должное время детям.

- Если честно, я и сама не знаю, как все успеваю. Как-то само все получается. Главное, не бояться, что что-то не получится, что чего-то не успеешь. Дети дают энергию! Так что рожайте, милые женщины, и ничего не бойтесь. У вас все получится!
Версия для печати
5

КОММЕНТАРИИ

Олег Железный: 26.06.2012 09:51
Да, фотография беременной мамы в легчайшем платье на пузике и татуировка, как у Джоржа Клуни на всю руку - то еще сочетание, как по мне.

0

: 31.05.2012 20:21
Молодець, Ольга! Все встигає. Але, як на мене, платити доньці за те, що доглядає за малими це якось...

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: