Планируем детскую комнату. С чего начать?

15.01.2013
 В вашей жизни настал момент, когда у вашего ребенка или нескольких ваших детей появилась собственная комната. И скорее всего, в вашей голове уже созрела картинка – какой эта комната будет. В этой статье мы постарались собрать необходимые моменты, на которые надо обратить внимание и над чем необходимо подумать, прежде чем приступать к ремонту и дизайну детской комнаты, чтобы избежать ненужных ошибок и переделок.
   
1
2
3
4
5
6
 
О
 


сновных идей – несколько.

Во-первых, интерьер детской комнаты должен соответствовать возрасту ребенка и его интересам, а также полу. Не стоит делать комнату на вырост, так как предпочтения и интересы детей очень быстро меняются, особенно если сейчас вы делаете комнату для малыша 2-3 лет. Однако вы можете уже заложить основу, изменять которую вы будете или с помощью цветовых решений, или с помощью элементов декора, или дополнительного зонирования.

Интерьер детской должен соответствовать необходимому минимуму по набору мебели для каждого возраста. Так, например, для малышей 2-3 лет в комнате может быть развивающий столик, на котором они играют и рисуют. А уже к годам 4-5 у ребенка может появиться полноценное рабочее место, где он будет учиться читать, писать буквы и развиваться.

Во-вторых, планируя детскую комнату, необходимо предусмотреть ее безопасность для ребенка. Этот пункт в наибольшей степени касается комнат для маленьких детей дошкольного возраста.

Детская мебель по возможности не должна иметь острых выступов и краев, и желательно, чтобы сделана она была из экологически чистых материалов.

Кровать и стулья не стоит ставить у окон, если комната предназначена для малышей. А окна, в свою очередь, должны быть оборудованы предохранительными запорами.

Не устанавливайте в детской мебель со стеклянными дверцами, полками, а также стеклянные столы.

Если в комнате планируется высокая мебель или двухъярусная кровать – они должны быть хорошо прикреплены к стене.

Кровать на втором ярусе должна обязательно быть снабжена ограждающими перилами.

Ночники - неотъемлемая часть детского интерьера. Но проследите, чтобы они были сделаны из небьющегося материала, не нагревались и не имели маленьких, легко отламывающихся деталей.

В-третьих, детская комната – это целый мир для ребенка. Именно в ней он проводит большую часть своего времени, и именно поэтому детская комната – это многофункциональная комната. Здесь ребенок спит, учится, играет, хранит свои вещи, общается с друзьями, отдыхает.

Уже с самого детства вы можете приучать ребенка, что всему свое место и время. И дизайн детской, как это ни странно, является наглядным примером. Как? Грамотным зонированием пространства. Каждому месту – свое предназначение. Отделите спальное место ребенка ширмой, а рабочий уголок – умело расставленными стеллажами.

Дизайн интерьера не последнюю роль играет во влиянии на психику и в развитии ребенка, и чем гармоничней и комфортней ему будет находиться в его комнате – тем более развитой, и успешной личностью он вырастит, тем больше желания у него будет к учебе и саморазвитию.

Не забудьте, в детской комнате должно быть много хорошего света, как естественного, так и искусственного. И будет очень правильно, если свой источник света, направленный, будет в каждой зоне комнаты.

Стоит отметить еще тот факт, что дети в возрасте 2-4 лет очень активны, и если они не ходят в детский садик, им надо куда-то расходовать свою энергию. Предусмотрите в детской комнате малыша место под шведскую стенку.

Пожалуй, главным правилом при планировании интерьера детской комнаты является тот факт, что комната ребенка – его личное пространство, которое дает ребенку чувство уверенности в себе и воспитывает в ребенке самостоятельность и ответственность.

Да, и не забудьте спросить у ребенка, какой он видит свою комнату.

В следующей статье мы расскажем о том, имеет ли место фен-шуй в дизайне детской комнаты. 
Версия для печати
11

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: