Научный подход


3.07.2013
Ученик Малой академии наук Украины Сергей Дивянин разработал удобный и доступный способ диагностики хребта.

gromozdkie_apparaty_ostanutsya_v_proshlom

Громоздкие аппараты останутся в прошлом? 

Боль в спине - одно из самых неприятных приобретений "цивилизованного образа жизни". Чаще всего проблемы возникают не только из-за сидячего образа жизни, но и из-за несвоевременной или неточной диагностики.

Ученик Малой академии наук Украины Сергей Дивянин разработал удобный и доступный способ диагностики позвоночника. Изобретение базируется на малых экселерометрах - устройствах, которые измеряют ускорение.

Устройство представляет собой гибкий бандаж, в котором расположены микроакселерометры (от 12 до 36), микроконтроллер, передатчик, приемник и жидкокристаллический дисплей. Этот бандаж накладывается вдоль позвоночника на тело пациента.

"Сначала осуществляется начальное сканирование позвоночника, потом пациент выполняет заданные движения и осуществляется повторное сканирование. Полученные данные сравниваются, - рассказал создатель устройства Сергей Дивянин. По его словам, данные микроакселераторов, которые помещены в бандаж, передаются в блок первичной обработки, а далее по радиоканалу или с помощью стандартного параллельного порта на компьютер. "Специальное программное обеспечение позволяет увидеть состояние хребта пациента в визуальном режиме", - добавил автор изобретения.

В настоящее время Дивянин занят написанием ПО для своего изобретения. "На экране будет общий вид позвоночника, а поврежденные зоны будут выделены. Вся диагностика займет несколько минут, и будет недорогой, поскольку сам аппарат будет стоить около 500 грн - в зависимости от количества акселерометров. Процедура не имеет никаких противопоказаний, и подойдет даже для детей", - объяснил Дивянин.

Школьник планирует запатентовать свое изобретение. Впрочем, устройством уже заинтересовалась известная немецкая фирма, которая специализируется на разработке и изготовлении медицинской аппаратуры.

Кстати, это направление весьма перспективно - в 2010 году специалисты берлинского клинического центра Charité разработали новый специальный аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ), предназначенный для приема родов. В результате исследования специалисты центра получили уникальные изображения новорожденного на всех этапах родов.


 
Источник:
http://intv.ua/
Версия для печати
15
417
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: