Здоровье. Фаст фуд на Украине


9.10.2015
  Как оградить ребёнка от вредной пищи



Не секрет, что все, без исключения, люди любят вкусно покушать. Пищевая индустрия развивается быстрыми шагами, повара и маэстро кулинарных изысков спешат удивлять гурманов, стараясь угодить как можно большему количеству людей. Уже недостаточно просто приготовить – обязательно надо красиво сервировать, сразить наповал необычностью подачи, сопроводить блюдо интересной легендой и рекламным слоганом. В итоге культура приёма пищи представляет собой сложную систему, поглощающему влиянию которой в первую очередь поддаются не только взрослые, но и дети.

Чего только стоит массовый ажиотаж вокруг празднования детских дней рождения с биг-маками и кока-колой в МакДональдс! А младенцы, тянущие крохотные руки из колясок к маминому стаканчику с латте от Sturbucks? Эйфория от модного лакомства любой уважающей себя кондитерской – макарунов, раскрашенных «пищевыми» Е-красителями во все цвета радуги?

«Но ведь это вредно! – ахают бездетные борцы за здоровье нации – Надо сберечь здоровье будущего поколения!»

А попробуй откажись поделиться с юным упрямцем чипсами, панини, шаурмой, не дай кока-колы, не угости мороженым!

Понятно, что полностью оградить ребёнка от вредной пищи и фаст-фуда не получится – уж слишком много вокруг соблазнительной рекламы, идей, тем и разговоров о лакомствах, а также еде быстрого приготовления. Но снизить потребление такого рода продуктов – возможно. Реально также воспитать зрелое отношение к еде в принципе. И научить заботиться о своём здоровье – тоже рекомендуется как можно раньше.

В современных семьях, где оба родителя заняты на работе, а ребёнок большую часть дня проводит на учёбе, тренировках и кружках, не всегда получается организовать регулярное трёхразовое домашнее питание для взрослых и детей. И тогда быстрые перекусы в фаст-фудах невольно оказываются в почёте.

Начинается всё с пресловутой «булочки» в школьной столовой, потому что мама балует хорошей домашней выпечкой редко. С частых дружеских посиделок со взрослыми в ресторане или МакДональдсе. Еда давно перестала быть средством насыщения организма – это чаще возможность общения с друзьями и родственниками, для кого-то – путеводитель по меккам гастротуризма, источник вдохновения и творчества… Вот ребёнок и впитывает в себя пока ещё неосознанную сущность происходящего: кушать вне дома – не только вкусно, но и весело. И интересно, особенно если в МакДональдсе в нагрузку к детскому меню ещё и игрушку дают, а весёлые аниматоры дарят шарики. Поэтому неудивительно, если в следующий раз малыш захочет снова в фаст-фуд вместо того, чтобы наслаждаться домашним борщом после уроков в одиночестве…

Чтобы в юных умах не происходила подобная замена понятий – продумайте и организуйте весь процесс питания в семье и вне дома таким образом, чтобы приём пищи гармонично сочетал в себе приятное общение с родителями. Исключите обсуждение за столом всех конфликтных и острых тем, начиная от вопроса «Как твоё поведение в школе?» и заканчивая выговором за полученные оценки. Отдайте предпочтение планированию совместного досуга на ближайшие выходные за обедом, обсуждению интересных тем из серии «очевидное-невероятное», «умелые ручки», поговорите о спорте или об искусстве, заведите речь о прочитанных книгах. Старайтесь ежедневно собираться всей семьёй за столом – и неважно, будет это днём или вечером, даже если папа задержался на работе, а мама не успела приготовить ничего сложнее обычных макарон. Важно общение, обмен мнениями, присутствие и участие родителей в жизни и делах своих наследников.


Немаловажным фактором, влияющим на выбор фаст-фуда, является особенность приготовления «быстрой еды»: жареные до аппетитной хрустящей корочки жирные продукты, обильно сдобренные пищевыми добавками, густо просоленные или насыщенные большим количеством сахара, отлично усваиваются и способствуют резкому выбросу в кровь гормонов радости - эндорфинов. Вкусовые рецепторы ребёнка крайне восприимчивы, обмен веществ ещё не сформирован, и центр удовольствий в мозгу имеет слишком мало впечатлений (по сравнению с мозгом взрослого человека, которому знакома куда более широкая линейка наслаждений). Поэтому взрослый спокойно проходит мимо зазывно красующихся сладостей на витрине, а ребёнок не в силах устоять. Чтобы и здесь помочь юному искателю услады живота справиться с искушением – не ленитесь искать новые варианты интересных дел, мероприятий, мастер-классов, где ребёнок получит те же эндорфины и хорошие впечатления в результате собственных творческих стараний, а не благодаря букету съеденных высококалорийных продуктов. 

Знание – сила! Насколько взвешеннее к фаст-фуду относится человек, интересующийся полезными свойствами еды, качеством продуктов и рецептами кухни разных стран мира! Даже бывалые гурманы, едавшие, к примеру, итальянские «касончелли» (блюдо из мясного фарша, готового рагу, груш, изюма, яиц, муки твёрдых сортов, итальянской салями нескольких видов, печенья Амаретти, гриссини, пармезана, с добавлением шалфея со сливочным маслом и бекона), не откажутся иногда порадовать себя обычным гамбургером. Но не часто. И, как правило, они не станут запивать картошку фри сладкой газировкой или заедать сдобным пирожком.


Для того, чтобы примкнуть к числу людей, не имеющих зависимости от фаст-фуда, интересуйтесь «красиво и по-умному» едой и вы! Ходите на фестивали и мероприятия, посвящённые пищевой тематике: «Фестиваль уличной еды» (7-8 ноября 2015, Арт Завод Платформа), «Best Food Fest&Health» (7-8 ноября, Галерея D12).

Посещайте заведения, где представлена кухня разных стран мира – грузинская, индийская, китайская, французская, итальянская… И не только в собственном городе, но и во время заграничных путешествий.

Особенно заинтересует и родителей, и самого юного любителя новых познаний авангардная молекулярная кухня (например, DK restaurant в Киеве). Приходилось ли кому в обычной жизни пробовать украинский борщ в виде пены, овощное пюре в виде спагетти, а соус к мясу в виде пузыря? Причём все перечисленные эффекты достигаются с помощью различных физических реакций, не утеряв при этом вкусовых качеств и полезных свойств ингредиентов блюда. А как насчёт непривычных сочетаний – сало с чёрным трюфелем, печёночный пирог с желе из листьев одуванчика, сладкое яйцо из птичьего молока с соусом из айвы в ресторане «Канапа»? В процессе дегустации экзотических новинок обратите внимание всех участников застолья на сам процесс приёма пищи, сервировку, вкус и запах, не поленитесь расспросить официанта (или шефа, если повезёт) о способе приготовления, незаметных нюансах блюд. Гарантировано, что по итогу посещения подобного злачного заведения картина мира и отношение к фаст-фуду кардинально изменится!

Многие рестораны и кондитерские (например французская пекарня «La Brioche», ресурс «Запечень», сотрудничающий с различными заведениями) проводят обучающие мастер-классы для детей и взрослых: за 100-200 гривен целую группу детей шеф-повара развлекут лепкой и выпечкой печенья и фигурных пряников из разноцветного теста, научат делать леденцы и шоколадные конфеты, а в конце можно будет полакомиться готовыми сладостями, или забрать с собой.

Если же подобное времяпровождение вашей семье не по карману – вооружитесь «Книгой о Вкусной и Здоровой Пище», приоденьтесь в свежеотглаженные фартуки, и приготовьте вместе с чадом неповторимый обед для всей семьи!


Вовлекайте своих детей в походы по магазинам, разъясняйте особенности выбора продуктов, выделяйте время для совместного кулинарного волшебства. Помните, фаст-фуд предпочитают люди, которые волей обстоятельств далеки от хорошей кухни, вкусной еды и приятных напитков. Не бойтесь экспериментировать, ищите и находите идеи на любой, даже недорогостоящий бюджет, оставляя фаст-фуду всё меньше шансов стать постоянным выбором ваших детей.

Версия для печати
2
109
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: