Проблемы детских площадок или почему Ваш ребенок жадина?


26.10.2015
Не игнорируйте проблемы детских площадок и сделайте детство своих детей лучше и безопаснее.


Для правильного развития ребенка просто необходим свежий воздух, игры и общение со сверстниками. Поэтому одним из важных пунктов в списке ежедневных дел мамы являются прогулки с малышом на детской площадке.

Процесс социального развития у детей начинается после трех лет. Именно в этот период они учатся общаться и взаимодействовать с другими детьми. Однако приобретение новых навыков сложно назвать простым, ведь многие малыши устраивают истерики, если что-то идет не так, как им нравится, дерутся за игрушки и не хотят уступать качели. А родителям в свою очередь трудно понять причины такого поведения. Поэтому мы обратились к профессиональным детским психологам с вопросом:

Детская «жадность»: что делать, если дети не могут поделить игрушки или ребенок отбирает игрушки у других?

 

Любовь Лориашвили, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, психолог, автор собственных тренинговых программ:


Не зависимо от того как мы воспитываем своего ребенка, осознанное умение делиться игрушками, конфетами появляется после 4-5 лет. Немногим раньше, в возрасте от 3 лет, приходит понимание «свое – чужое», важным становится понятие границ, появляется умение поиска решения в сложных ситуациях.

По сути, дети в таком возрасте не могут быть жадными, все потому что они еще не научились делиться и получать удовольствие от этого процесса. И вероятнее всего в их жизни имел место инцидент, когда им возвращали сломанные игрушки, которые они давали поиграть. Потому, поставьте себя на место ребенка, подумайте о том, хотелось бы вам отдать вещи, которые вы любите, малознакомым или даже знакомым людям? Прежде чем вешать ярлычок «жадина», научитесь уважать чужую собственность.

Екатерина Истомина, директор Украинского Института системной и семейной психотерапии, учредитель журнала по системной и семейной психотерапии «Системний Погляд»:


Детей чаще всего притягивают те вещи и предметы, на которые кто-то уже обратил внимание (ваш мобильный телефон, игрушка, которая никого не интересовала, пока ее кто-то не взял и т.д.). Чтобы предотвратить разгорающийся конфликт, переключите внимание ребенка на что-нибудь другое. Научите малыша делиться и меняться не только на площадке, но и дома. Однако у него всегда должно быть право остаться со своим. Поощряйте и хвалите ребенка до того как он успел совершить поступок и, он с улыбкой на лице отдаст вам то, что вы попросите.

Во избежание конфликтов стоит подготовиться к прогулке заранее. Чтобы ребенок не повел себя как жадина, не стоит брать на улицу очень дорогие, легко ломающиеся или самые любимые игрушки. При выборе детской площадки обратите внимание на количество разнообразных элементов, чем их больше, тем меньше очередь на качели, а если возникнет конфликтная ситуация, то можно легко заинтересовать ребенка горкой или лесенкой.


Увы, но состояние множества детских площадок оставляет желать лучшего: качели сломаны, горки заржавели, в песочницы ходят в туалет животные, везде валяется мусор. Об этой проблеме говорят педиатры, бьют тревогу специалисты и затрагивают в социальных проектах. Родители должны иметь право быть спокойными за здоровье своих детей.

Эту проблему нельзя игнорировать. Если площадка в вашем дворе несет опасность для детей, обратитесь в ЖЭК. Так же в этой ситуации смогут помочь некоторые социальные организации и специализированные проекты.

 «Детство под знаком плюс» является одним из таких проектов. Его основная цель – научить родителей отстаивать права детей на безопасную игру и заявлять о нарушении правил безопасности детской площадки, из-за которых могут пострадать дети. На сайте программы www.playplus.com.ua  в разделе «Должен знать» есть вся необходимая информация об обязанностях ЖЭКов и правах жильцов. Так же здесь можно скачать заявку на ремонт детских площадок для ЖЭКов. Очень важно донести родителям, что если проявлять инициативу и активность, то качество жизни можно улучшать. Более 38 тыс. человек приняли участие в проекте «Детство под знаком плюс». Были отремонтированы 20 детских площадок, благодаря оставленным заявкам на сайте www.playplus.com.ua, и были подарены 3 новые площадки самим активным участникам проекта «Своими руками», в Ровно, Киеве и Мелитополе. 

Версия для печати
2
660
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Леся Базылева: 18.08.2016 10:56
Очень полезная информация и о формировании умения делиться и о детских площадках. Спасибо!!!!

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: