Вакцинация. За и против.


24.12.2015
 Как обезопасить себя и ребенка - рекомендации относительно прививок



Жаропонижающие - союзники гриппа

Вместе с похолоданием всех настигают сезонные опасения за здоровье взрослых и детей. А родители рассчитывают перестраховаться при помощи вакцин: от дифтерии и коклюша, от гриппа и полиомиелита, а также прочих серьёзных заболеваний, риск подхватить которые в холодное время года повышается.

Мировое сообщество давно разделилось на 2 лагеря: сторонников прививок и антипрививочников. Причём у обеих сторон есть веские аргументы в пользу выбранной линии защиты здоровья своих близких, и собственного здоровья. Среди главных противоречий – готовность людей идти на риск ради здоровья, но вместе с тем сомнения в ответственности медицинского персонала, вопросы к качеству вакцин, версии о ядовитых консервантах, реальные случаи сепсисов и заболеваний после вакцинации.

С одной стороны – вакцина может защитить от опасного заболевания. С другой – что, если непереносимость отдельных компонентов вакцины обнаружится уже после введения в организм, с непредсказуемым результатом для здоровья?  

Ведь даже если вакцина оказалась некачественной, или состояние малыша ухудшилось в результате несоблюдения доктором необходимых условий для вакцинации – родители не могут доказать эти факты в суде, и не имеют возможности получить компенсацию на лечение последствий.

Ни в коем случае не склоняя читателей примкнуть к сторонникам либо противникам прививок, постараемся дать объективные рекомендации, которые помогут родителям обезопасить себя и свою семью от негативных последствий при вакцинации.


Прежде всего, следует разобраться в типах вакцин, чтобы понимать принцип их действия, и адекватно оценивать возможные риски:

  1. Живые (содержат ослабленные микробы) — БЦЖ, АКДС, вакцина от полиомиелита, а также сыворотка против паротита (на просторах бывшего СНГ почти не используется, однако широко применяется за рубежом)
  2. Корпускулярные (содержат убитые микробы) — АКДС, от полиомиелита
  3. Субъединичные (химический состав, содержат не весь микроб, а те его части, которые стимулируют иммунитет) — от гемофильной палочки, от гепатита В
  4. Антиидиотипические (в их состав входят антитела к вирусу, которые стимулируют выработку новых антител и стойкий иммунитет) — самые и дорогостоящие вакцины, в государственных поликлиниках не используются, хотя в мире признаны самыми безопасными.
  5. Рекомбинантные (генетические) вакцины (в странах бывшего СНГ почти не используются, в мире только ведутся разработки/исследования) – от гепатита В, от вируса папилломы человека.

Чтобы сохранить здоровье

Как можно догадаться из вышеописанного, живые вакцины имеют некоторый риск выхода из-под контроля, введённого в ослабленный организм вируса в результате мутации. Чтобы этого не произошло – не полагайтесь на поверхностную оценку состояния здоровья вакцинируемого. Организм может быть ослаблен, хотя на вид, возможно, вакцинируемый выглядит вполне здоровым. Мало кто знает, что в расширенной инструкции к каждой вакцине указан необходимый уровень защитных титров крови, обеспечивающих наличие базовой невосприимчивости к инфекции. Поэтому недостаточно лишь убедиться в «отсутствии соплей и кашля», как это принято в поликлиниках. Перед прививкой необходимо сдать анализ крови на указанный уровень антител, ведь для полной защиты от возбудителя необходимы более высокие титры антител, чем те, что указаны в инструкции. В ходе подобной проверки может выясниться, что, например, ребёнок переболел той же ветрянкой бессимптомно (такое хоть и редко, но встречается) — соответственно, и необходимость введения вакцины от этого заболевания тогда отпадет сама собой. Таким образом, есть смысл проверять кровь на антитела к кори, краснухе, свинке и ветрянке.


Прививки в первые дни и месяцы жизни

Общепринятой практикой является вакцинация новорожденных – БЦЖ и прививка от гепатита В2 в первые часы/дни после рождения. Однако следует помнить, что календарь прививок с усредненными дозами вакцин и жесткими рамками прививок уравнивает условия иммунизации большинства малышей, и рассчитан на среднего по иммунологической активности ребёнка. Без анализа крови на уровень защитных антител невозможно гарантировать, что организм вполне здоровой на вид крохи успешно справится с введёнными живыми бактериями! Если в роддоме такой анализ сделать невозможно – дождитесь выписки из роддома, и делайте прививку только после получения результата анализов в поликлинике на ваше усмотрение!

Ребёнок в первые месяцы жизни защищён материнским иммунитетом от тех инфекционных болезней, которыми в своё время переболела мама. С 3 по 5 месяц у малыша происходит становление собственного иммунитета малыша — материнские антитела к этому моменту уже могут быть израсходованы, а свои собственные ещё не выработались. В этот период введение вакцин противопоказано, и отечественные педиатры это официально признают. Если вы решили прививать ребёнка согласно календарю вакцинации — немного сдвиньте первую процедуру на пару месяцев по согласованию с педиатром, чтобы переждать кризисный период. И да – прививка только после получения результатов анализа крови!

Качество вакцин

Давно прошли те времена, когда пациенты были обязаны слепо следовать указаниям докторов без возможности обсуждения «приказов». Если вы наслышаны про ядовитые компоненты в вакцинах, вредное производство и подпольные заводы, где из общей бочки льют некачественные вакцины и потом используют в бесплатных поликлиниках – то на сегодняшний день родители имеют право самостоятельно выбирать самые лучшие препараты от проверенных производителей. По запросу «вакцина от …(название заболевания)» поисковые системы выдадут множество препаратов отечественного и зарубежного производства, с отзывами опытных фармацевтов, педиатров, иммунологов и простых обывателей. В Сети также доступны инструкции к любой вакцине, которая предлагается участковым педиатром. Таким образом, потребитель имеет возможность ознакомиться с составом препарата, противопоказаниями и побочными действиями, прежде чем будет принято решение о его покупке, и вакцинации своих близких, взрослых и детей.

В связи с перебоями поставок бесплатных вакцин в районные поликлиники мамы с детьми становятся заложниками ситуации, и невольно нарушают установленный порядок введения вакцин, отчего возможны осложнения от несвоевременного приёма препарата. Не экономьте на здоровье своей семьи, когда речь идёт о необходимости приобрести платную вакцину по графику, за неимением бесплатной.

Отдельного внимания заслуживает вопрос вакцинации от гриппа. Следует помнить, что разработка вакцины и клинические испытания занимают у производителя от нескольких месяцев до нескольких лет. За такой срок вирус сильно мутирует, поэтому заблаговременно изучите вопрос и уточняйте, против какого именно штамма направлено действие вакцины.  Возможно, вам предлагают вакцину от устаревшего штамма, в то время, как рядом с вами буйствует видоизменившийся вирус, стойкий к самым распространённым лекарственным препаратам.


Суммируя вышесказанное, рекомендуем подходить к вопросу вакцинации со всей ответственностью, не полагаясь на заверения грамотеев, утверждающих, будто бы «вакцина совершенно безопасна, и не имеет противопоказаний, поэтому, если нет соплей и кашля – можно делать прививку, не задумываясь». Помните, любая вакцина является лекарственным препаратом, который имеет противопоказания, а также рекомендации по применению, как минимум подразумевающие предварительный анализ крови и мочи.

Помните также, что за здоровье своих детей отвечаете вы, родители, и, в случае проблем со здоровьем, доктор, уверявший, будто бы «нет противопоказаний», не понесёт никаких взысканий, не говоря уже о возмещении нанесённого вашей семье материального и морального ущерба. Грамотный педиатр обязательно расскажет обо всех возможных последствиях, и поддержит стремление родителей обследовать малыша прежде, чем делать прививки, возможно, даст направление на более тщательное обследование – узи брюшной полости и сердца, развёрнутый анализ крови, консультацию аллерголога.

Также, отправляя малыша на прививку, придерживайтесь следующих правил:

  1. В день вакцинации ребёнок должен быть здоров
  2. Младенцам не вводится новый прикорм за пару дней до, и пару дней после прививки
  3. Имейте под рукой антигистаминные препараты, некоторые специалисты рекомендуют дать их ребёнку в тот же день накануне, и на следующий день после прививки
  4. Запаситесь жаропонижающими препаратами, и воспользуйтесь ими в день прививки перед сном.

Будьте здоровы!

Версия для печати
3
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: