Куда деть елку после праздников


18.01.2016
 Утилизируем ёлку правильно


У всего хорошего есть одно плохое свойство – оно быстро заканчивается. Вот так же и с новогодними праздниками: ждали, готовились, а они раз и пролетели незаметно. И пришло время разбирать главное украшение любого дома – новогоднюю ёлочку. Если с искусственное деревце можно собрать и спрятать в шкаф или кладовую до следующего Нового года, то с живой лесной красавицей дела обстоят несколько иначе. Мало того, что она оставляет после себя иголки по всей квартире, подъезду, дому, так еще и жалко её вот так просто бросить стоять на помойке. Некоторые жители многоквартирных домов решаются выбросить дерево через окно или с балкона, но этого делать категорически нельзя, так как можно травмировать прохожих или соседей, случайно выглянувших из окна.


И все же, как утилизировать новогоднее дерево? Если у вас есть загородный дом или дача, тогда хвоей и порубленными в щепки ветвями можно укрыть приусадебные клумбы. Таким же способом можно покрыть землю в комнатных цветочных горшках. Это поможет дольше сохранить грунт влажным.

Жители Киева могут сдать ели на утилизацию в «Киевзеленстрой», чтобы уменьшить количество отходов. Пункты приема:

ул. Тростянецкая, 58-а

проспект Освободителей,

ул. Электротехническая, 26

проспект Московский, 26-а

ул. Дмитриевская, 16-а

Железнодорожное шоссе, 61

переулок Герцена, 6

проспект Голосеевский, 87-г

ул. Новополевая, 95

ул. Бетховена, 8.

Время работы будние дни с 8:00 до 17:00.

Так же ненужные ёлки можно сдать в зоопарки для коз и оленей. Для этих животных хвоя является настоящим деликатесом, поэтому они будут очень рады такому подарку. Например, в зверинце Межигорья будут вам очень благодарны за принесенное хвойное деревце.

Если вы умеете работать со столярным инструментом, тогда из ствола можно сделать различные интересные поделки, например, те же ёлочные игрушки или эксклюзивную разноцветную гирлянду.


Не секрет, что хвоя очень богата на фитонциды и витамин С, поэтому отвары и ингаляции из еловых иголок помогут в борьбе с простудой и различными микробами и вирусами, укрепят иммунитет и восстановят силы. А хвойные ванны с морской солью, благодаря чудесному аромату, поднимут настроение, улучшат обмен веществ и избавят от бессонницы.

А как обстоят дела с утилизацией ненужных ёлок в других странах? Например, в Скандинавии ёлки не выбрасывают, а отвозят на переработку на мебельные фабрики. А так же отапливают ими дома. В Германии специальные службы принимают и перерабатывают ели на удобрения, а в США делают наполнители для кошачьих туалетов. Во многих европейских странах уже давно существуют заводы по производству компоста, где в ход идут лесные ёлочки.

Однако четкого регламента, когда начинать разбирать новогоднее дерево, нет. Оно может простоять у вас хоть до следующего Нового года, главное чтобы вам это приносило удовольствие, поднимало настроение, создавало уют в доме, а не олицетворяло хозяйскую лень.

Как вы обычно избавляетесь от ёлок после новогодних праздников? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник фото: glavnoe.ua , http://www.shutterstock.com/

Версия для печати
3
660
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: