Эпидемия гриппа в Украине


26.01.2016
Как уберечь себя от гриппа


Слово «грипп» (от французского слова “gripper” и английского “grip” — схватывать) указывает на ее симптомы. Болезнь начинается внезапно и резко, человек буквально за несколько часов оказывается как будто схваченным недугом.

О неприятном заболевании написано и сказано много, особенно в период, когда школы закрыты на карантин, а родители детсадовцев разрываются между необходимостью оградить своих чад от ненужных контактов со сверстниками, оставив дома, и выходом на работу, особенно если малыша не на кого оставить.

Но если посмотреть на проблему шире, становится очевидно, что полностью оградить себя и членов семьи от контактов с внешним миром практически невозможно: оставленный дома ребёнок нуждается в прогулках, где так или иначе контактирует со сверстниками. Если находятся среди родителей такие перестраховщики, которые решаются выехать в загородный дом, где в зимнее время поблизости нет даже соседей – всё равно возможность подхватить заразу от близких, например, от папы, который был на работе среди чихающих коллег, а вечером воссоединился с семьёй. Получается, уберечься невозможно? Статистика гласит, что ежегодно во время эпидемий гриппа заболевает более 15% всего населения земли.

Главное – без паники! Ольга Голубовская, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины, утверждает, что, несмотря на рост заболеваемости и даже зафиксированные в Украине случаи заболевания гриппом с летальным исходом, эпидемиологический порог превышен только в двух областях: Донецкой и Ровенской. В других регионах уровень заболеваемости не выходит за пределы обычных показателей, а это значит, что карантин и другие меры предприняты с профилактическими целями. Летальные случаи, по словам медика, происходят в результате запоздалого обращения к специалистам, когда осложнения уже распространились на жизненно важные органы. В основном – это люди, предпочитающие лечиться дома, по старинке. Однако трудно себе представить современных родителей, которые бы при основных симптомах гриппа не обратились к врачу или самовольно назначали своему малышу первые попавшиеся лекарственные препараты.

Чтобы избежать подобных ситуаций, для сохранения здоровья и душевного равновесия достаточно придерживаться простых правил:

1. При первых же угрожающих симптомах заболевания у ребёнка обращайтесь к врачу! Простуда это, ОРВИ или грипп – определяют не родители «на глазок», а врач! Он же назначит специфическое лечение, направленное именно против вируса гриппа, ведь препараты от простуды и ОРВИ на него не действуют. К основным симптомам относятся: резкое начало заболевания, температура выше 38,5 градусов и выраженная слабость в результате интоксикации. Для сравнения – другие аденовирусы тоже могут сопровождаться температурой, но при этом у человека относительно неплохое самочувствие, самые отчаянные способны в этом состоянии выйти на работу, дети могут играть вне постели. При гриппе ребёнок не в состоянии встать с постели, чтобы поиграть. Прочие симптомы: боль в мышцах, ломота в теле, повышенное потоотделение, озноб, головная боль, у детей возможны рвота и диарея, слабо выраженный насморк.

2. Заболевшим рекомендуется пить много жидкости, можно принимать витамин С. Самолечение и самопроизвольное назначение больному общеизвестных противовирусных препаратов может быть опасно для здоровья! Следует помнить, что некоторые традиционные жаропонижающие средства от простуды ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при гриппе. Не следует также бесконтрольно принимать какие-либо препараты с профилактической целью – оценить риски резистентности вируса может только врач!

3. Чаще проветривайте помещения, где находитесь вместе с детьми, и делайте влажную уборку. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, и санация помещений позволяет снизить концентрацию вируса в воздухе. Регулярно мойте руки, т.к. вирус может находиться как на предметах обихода, так и на руках, которые по привычке тянутся к лицу. Таким образом вы снизите получаемую вашими близкими инфицирующую дозу вируса, и сможете предотвратить заболевание. Или хотя бы обеспечите более лёгкое течение болезни. 

4. Также будьте внимательны, если ваши дети или члены семьи входят в группу риска.  Люди с ослабленным иммунитетом могут не только заболеть, но и получить угрожающие здоровью осложнения. Это дети до 2 лет, школьники, взрослые и дети с хроническими заболеваниями лёгких и сердца (включая бронхиальную астму), а также те, кто имеет заболевания эндокринной системы (включая сахарный диабет), болезни крови, почек, врождённый и приобретённый иммунодефицит (включая вызванные лекарствами и СПИДом), беременные, пожилые люди старше 50 лет. Также сюда следует отнести категорию людей с ограниченными возможностями (им затруднительна профилактика заболеваний и снижен иммунитет), и путешественников (поскольку они постоянно контактируют с большим количеством людей). 

А как Вы защищаете себя и своих детей от гриппа? Ждем ваших комментариев!

Версия для печати
3
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: