Школа Саммерхилл: образец демократического образования


4.04.2016
 Самая необычная школа Англии




Школа будушего


      
В далеком 1921 году английским писателем и учителем Александром Ниллом была основана необычная школа. Принятые им способы воспитания и система образования до сих пор становятся темой частых дискуссий и споров между приверженцами традиционного образовательного процесса и сторонниками экспериментальной педагогики. При этом многие последователи А.Нилла убеждены, что школа Саммерхил по-прежнему выступает непревзойденным примером инновационного подхода к образованию детей, даже спустя почти 100 лет после своего основания.

Свобода - основной принцип воспитания детей этой в школе. Все абсолютно равны между собой - дети со взрослыми, ученики с преподавателями. Более того, принять свои школьные правила могут сами ребята, иногда их нарушать, изменять, отменять или же придумывать новые. Решения принимаются сообща, с помощью голосования на общих собраниях. Школа Саммерхил – это настоящее воплощение детской демократии, ведь здесь у каждого есть свой голос, и каждый будет услышан.



Александр Нилл решил предложить детям учится только по собственному желанию. Он не видел смысла в том, чтоб заставлять ребенка делать что-то. Поэтому в Саммерхилле два таких понятия, как свобода и учеба - нераздельны. Именно школа старается подстроиться под маленькую личность, а не наоборот, как принято считать многими. Самым лучшим примером является расписание. Оно составляется исходя из предпочтений и желаний каждого ученика. В школе считают, что полностью раскрыть свой потенциал, дети могут только, имея свободу выбора, что позволит ребенку быть самим собой, а не объектом, напичканным ожиданиями своих родителей.



Можно не сомневаться, что большинство родителей просто придут в ужас. Какая свобода? Это же очень опасно! Ребенок вырастит хулиганом, бездельником, глупым или вообще станет преступником! Однако не стоит спешить соглашаться с таким мнением. Яркое тому доказательство – позитивные результаты за все время существования практики школы. И полностью идея звучит «свобода, а не вседозволенность». Это означает, что ребенок свободен до тех пор, пока его действия не наносят вред любому другому человеку. Неверно думать, что здесь властвует анархия безнаказанность. Как уже упоминалось выше, права, правила и тому подобное принимаются общими собраниями, которые также и могут признавать вину оступившегося шалопая, а также как наказывать того, кто нарушает общие правила. Это помогает привить морально-этические принципы не насильно, а естественно, через призму отношений в коллективе. Ребята быстро осознают, что свобода — это и определенная степень ответственности за свои поступки.



Учиться в школе Саммерхил – означает жить взрослой жизнью обычного свободного человека. Ребенок учиться сам отвечать за свои слова, принимать свои решения, быть вольным в своих мыслях и поступках. Создается впечатление, что главных «предметов» этой школы вообще не существует. Например, предмет Emotional Intelligence – как понимать чувства и переживания других людей (эмпатия); Hacking — как испытывать системы на прочность; Public speaking, Rhetorics – как научиться убеждать, оспаривать, уметь противостоять целой группе; и тому подобные. Формально эти «предметы» в школе не преподаются, но присутствуют в повседневной жизни ученика, что даёт ему достаточно много времени научиться жить в обществе.

Вы спросите, а как же качество образования? Результаты этой школы впечатляют: аж 75% выпускников получают аттестаты с хорошими и отличными оценками. Преподаватели Саммерхилла давно заметили, что если дать ребенку возможность решить, чего он хочет, то процесс обучения проходит намного эффективнее.



Несмотря на то, что первоначально школа Саммерхилл считалась заведением для так сказать «трудных» детей, из неблагополучных семей, обделенных элементарным родительским вниманием, то годы существования показали, что это учреждение – уникально, и может подойти большинству детей. Ребята, попадая сюда, раскрываются, без преувеличения расцветают на глазах. Не зря же дети школы Саммерхилл считаются самыми счастливыми во всем мире.

 

А вы бы отдали своего ребенка в такую школу? Ждем ваши ответы и комментарии.



 

Версия для печати
2
839
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: