Почему на фотографиях 19 века женщины прячутся за шторкой?


6.06.2016
 Загадочные викторианки


 

В 2012 году Линда Наглер сделала альбом с фотографиями XIX века. На всех снимках, которых насчитывалось более тысячи, были дети со своими мамами. Это могли бы быть очень милые семейные фото, если бы не один нюанс: почему-то лица матерей либо не вошли в кадр, либо спрятаны за шторкой, либо  выцарапаны при печати. Мистика? Нет, слабая фототехника.

У фотоаппаратов XIX века была очень длинная выдержка, поэтому модели нужно было сидеть абсолютно неподвижно достаточно длительное время, чтобы фотограф мог сделать хороший, несмазанный снимок. Даже для взрослого человека это было трудно. Неспроста на всех фото у людей викторианской эпохи такой серьезный и напряженный вид. Они всегда фотографировались так, как мы на паспорт – без улыбки и мимики. А для детей долго просидеть, не шевелясь – это нечто на гране фантастики. Более того, у малышей в фотоателье эмоции били за край: их приводила в восторг необычная техника и пугали яркие вспышки. Так что приходилось прибегать к различным хитростям, чтобы заставить их сидеть спокойно.

Придумали специальные распорки, придерживающие голову ребенка. Они, конечно, были больше похожи на орудие палача, чем инвентарь фотографа, но на практике оказались очень эффективными. Иногда перед фотосьемкой детей поили лауданумом – раствором опиума, который погружал их в состояния транса. А наиболее гуманные фотографы в своей студии ставили клетки с птицами, мартышками и другими зверюшками, чтобы малыши на них зачаровано смотрели и не шевелились.



Были даже фотоателье, специализировавшиеся на сьемке детей и стариков – то есть тех клиентов, которые не могли неподвижно высидеть положенное время.

Но наиболее простой способ заставить ребенка замереть и не двигаться – это отдать его в руки матери. Она то знает, как усмирить свое чадо. Но вот незадача: на фото ребенок должен был быть один, без родительницы. Так что ее лицо оставляли за кадром, а на фото были видны только держащие малыша руки. Или же она пряталась за ширмой, под софой, накрывались покрывалом.  Если же не удалось спрятать лицо, то его просто выцарапывали со снимка при печати так, чтобы вместо головы была черная дыра.


Возникает закономерный вопрос: почему нельзя было матери и ребенку сфотографироваться вместе? Дело в том, что эти фото делали по случаю прибавления в семействе, чтобы отправить всем родственникам, поэтому считалось, что на них должен быть только малыш.





Версия для печати
3
421
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: