Сквер Небесной сотни получил награду на урбанистическом конкурсе Европы


6.07.2016
 Особое упоминание 2016



Сквер Небесной сотни, расположенный на ул. Михайловская, получил награду на наиболее авторитетном урбанистическом конкурсе «The European Prize for Urban Public Space».

Из 276 проектов, принимавших участие в конкурсе, 25 вышло в финал. Из них двое были награждены главными призами, а четыре получили «Особое упоминание 2016». В эту счастливую четверку попал и наш сквер Небесной сотни.

Один из членов жюри отметил, что киевский сквер – это образец пространства, созданного по инициативе народа, поэтому он объединяет и мотивирует людей на создание других социальных практик.  



Об этом написал в Facebook Дмитрий Кулеба, являющийся представителем нашей страны в Совете Европы.

Напомним, что в марте 2014 волонтеры расчистили и обустроили участок, на котором демонтировали забор во время Революции Достоинства. Сюда были свезены деревья с разных областей Украины. Их посадили родственники Героев Небесной сотни. Здесь же на фасаде одного из домов португальский художник Александр Фарто нарисовал мурал – портрет Сергея Нигояна. Кроме этого сквер украшают необычные портреты Тараса Шевченко. Однако по сегодняшний день земля сквера находится в частном владении и отведена для постройки торгового центра.

Как пишет Кулеба, скоро очередные суровые будни, то есть очередной суд, и нам остается только верить, что землю сквера вернут во владения города.


 

Премия публичного пространства основана по инициативе Центра современной культуры в Барселоне совместно с другими шестью архитектурными организациями Европы в 2000 году. Она вручается раз в два года.

Версия для печати
2
436
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: