Летние занятия: обустройство лоджии своими руками


7.07.2016
 Создаем уютное пространство на лоджии 



       На первый взгляд, летом мысли о том, как обустроить балкон своими руками, могут быть нацелены исключительно на флористическое оформление. Однако в тёплый сезон самое время взяться за комплексное обустройство лоджии, включающее звукоизоляцию, капитальный ремонт и креативный дизайн.

Самые бюджетные идеи, конечно же, рассчитаны на обустройство лоджии своими руками. Возня с цветочной рассадой, африканские циновки или шторы в прованском стиле, этажерки из устаревшей мебели с характерными сувенирами – всё это подразумевает хэнд-мейд и творческий увлекательный труд. 

С чего и как начать?

Перед тем, как оборудовать лоджию на новый лад, оцените всё пространство в квартире или доме: чем ещё хочется оснастить домашний интерьер? Как наиболее эффективно использовать балкон, чтобы расширить помещение и создать дополнительный функциональный уголок?

Вот лишь некоторые подсказки – как обустроить лоджию:

  1. рабочее место
  2. продолжение кухни или комнаты
  3. игровой/спортивный уголок
  4. зона для релакса
  5. творческое пространство с панорамным видом из окон в пол


 

Как вариант – разделить всю площадь лоджии на 2 зоны:

  1. место для чаепитий и мини-сад;
  2. уголок со спортивной стенкой и подвесное кресло-кокон;
  3. вместительный комод для консервации и книжная этажерка с оттоманкой под собственным «городским» фонарём...



 

Освещение на переоборудованном балконе необходимо использовать правильно: место для отдыха может подсвечиваться мягким и рассеянным светом – настольными/настенными лампами, бра и торшерами, а в рабочих зонах придётся установить более мощные источники освещения.


 

        В нашу подборку вошли практичные советы дизайнеров, как оформить лоджию растениями наилучшим образом:

1. Для любителей украшать открытый балкон домашними цветами в тёплое время года лучше подойдут не слишком громоздкие вазоны, которые на зиму перекочуют в комнату на подоконник. А любители съедобной зелени могут завести целый вертикальный садик прямо на стене. Лучше, если это будет переносная этажерка, лишь бы зимой укроп и мята не замёрзли.

 

2. Чтобы ваш садик радовал хозяев круглый год, имеет смысл начать с основательного утепления фасада и внутренней отделки балкона, провести систему «тёплый пол» и оснастить влагостойким покрытием поверхности, предназначенные для цветочных контейнеров.

3. Важно также сделать оптимальный подбор растений в зимний сад: не планируйте тропическую оранжерею в многоквартирной малометражке – лучший ремонт даже на утеплённом балконе быстро придёт в негодность из-за разницы температур в зимнее время, а в местах скопления конденсата селится плесень и насекомые.

4. Небольшой балкон можно визуально расширить при помощи большого количества мелких вазонов с крошечными растениями яркого цвета.


 

5. Светлые обои с мелкими узорами или фотообои с пейзажной темой, выносные кованые подставки для цветочных грядок, лёгкие шторки или соломенные жалюзи придадут лоджии сходство с верандой в итальянском стиле.

6. Дверцы боковых шкафчиков стоит сделать зеркальными – этот приём «выдвинет» пространство лоджии за пределы окон и перил, добавит естественного освещения не только на балконе, но и в прилегающей к нему комнате.

7. Много всего можно вынести за пределы лоджии при помощи специальных креплений: сушилки для белья, подставки не только для цветов, но и для спортивного инвентаря – велосипедов, детских санок. Хотя, конечно, в несезонное время хранить их придётся в водонепроницаемых чехлах, зато позволит использовать балкон с наибольшей эффективностью.


 

8. Уделите особое внимание изготовлению эргономичных шкафчиков для хранения консервации и других предметов бытового обихода. Балкон не должен превращаться в кладовку для сбора и хранения негодного имущества – не скупитесь и выбросите всё лишнее! В то же время площадь лоджии, как правило, ограничена, потому удачным решением будут неглубокие этажерки или шкафчики светлых оттенков и весёлых расцветок, высотой от пола до потолка. Желательно с дверцами – этот приём поможет защитить содержимое шкафов от нагрева и выгорания на солнце. Кроме того, скрытые полки, где спрятан нужный и ненужный хлам, зрительно воспринимаются как часть стены, и дают ощущение незахламлённого уютного пространства даже на самом маленьком балконе.

Надеемся, эти советы помогут каждому сделать лоджию едва ли не самым приятным местом в квартире, а обустройство балкона завершить с изумительными результатами!

Версия для печати
2
236
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: